Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж, физкультура для детей школьного возраста

Здоровье ребенка
Гимнастика и массаж для детей школьного возраста должны включать в себя специально подобранные упражнения, которые способствуют общему развитию и укреплению молодого организма. Проводить занятия рекомендуется систематически. При этом качественно улучшается работа жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной, укрепляется опорно-двигательный аппарат ребенка, качественнее происходят обменные процессы между организмом и внешней средой.
2 44475

Гимнастика и массаж способствуют общему укреплению мускулатуры, отдельных мышц и суставов, формированию правильной осанки ребенка. В школьную спортивную программу входят элементы общеразвивающей, спортивной  и прикладной гимнастики. Общеразвивающая гимнастика подразделяется, в свою очередь, на гигиеническую, ритмическую, или аэробику, и атлетическую гимнастику. Спортивная гимнастика - это художественная гимнастика и акробатика. К прикладной гимнастике относится производственная, военная и лечебная гимнастика. Все это многообразие видов гимнастики включено в понятие «физическая культура и физическое воспитание школьников». Гимнастические занятия для детей школьного возраста качественно отличаются от гимнастики для детей дошкольного возраста. Причем гимнастика, предназначенная для детей младшего школьного возраста (от семи до десяти лет), в свою очередь, отличается от гимнастики для детей средних (десять-четырнадцать лет) и старших классов (пятнадцать-семнадцать лет). Как правильно проводить массаж для детей школьного возраста, вы узнаете в статье на тему «Массаж, физкультура для детей школьного возраста».

Дети младшего школьного возраста имеют еще не сформированную костно-мышечную систему. Их тело очень подвижно и обладает хорошей гибкостью. От вынужденного длительного сидения за партой и дома за уроками школьники часто приобретают искривления позвоночника, нарушается их осанка. Поэтому весь комплекс упражнений гимнастики для детей младшего школьного возраста направлен на поддержание и формирование их осанки и носит большей частью игровой характер: в комплекс включаются различного рода перестроения, упражнения с мячами и обручем, лазания, прыжки, бег, упражнения на равновесие, а также танцевальные и акробатические упражнения. Эти упражнения дети выполняют с большой охотой. Средний школьный возраст отличается тем, что в этот период у ребенка начинается половое созревание. Его костная система растет быстрыми темпами, а мышечная ткань не успевает за ней. Ребенок постоянно устает даже от незначительных физических нагрузок, в это время у него нарушается координация движений. Поэтому гимнастика для детей среднего школьного возраста должна включать более сложные упражнения. Причем гимнастические упражнения для девочек и мальчиков подбираются различные. Упражнения для девочек этого возраста должны включать в себя элементы на гибкость и подвижность, то есть элементы художественной гимнастики, тогда как упражнения для мальчиков-подростков - это силовые упражнения с использованием различных спортивных снарядов и оборудования.

В старшем школьном возрасте, когда процесс формирования организма практически завершен, гимнастические упражнения должны носить характер подготовки молодых людей к взрослой жизни и труду. Для девушек-старшеклассниц подбираются упражнения, формирующие женский организм, организм будущей матери, а для юношей - гимнастические упражнения, помогающие им подготовиться к трудовой деятельности и службе в армии. При подборе комплекса упражнений для гимнастики для детей разного возраста необходимо учитывать и индивидуальные особенности детей, и особенно уровень их здоровья. Детям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы необходимо подбирать специальные комплексы. В них должны входить исключительно упражнения, способствующие общему укреплению молодого организма, нормализующие работу сердца и органов кровообращения или дыхания. Эти упражнения должны обеспечивать поддержание детского организма в рабочем состоянии и предупреждение различного рода осложнений. Эти упражнения составляют так называемую лечебную гимнастику. Выполнять гимнастические упражнения лучше всего в специальной спортивной форме и обуви. После занятий гимнастикой необходимо принять душ или посетить баню или сауну, с тем, чтобы привести в порядок тело, очистить его от пота и иных продуктов выделения.

Самомассаж

Ребенок школьного возраста способен самостоятельно осуществлять самомассаж рук и ног, а также других частей своего тела. Этому его могут научить медицинские работники или взрослые члены семьи.  Самомассаж поможет  ему  устранить  застой  крови в малоподвижных участках тела, нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, улучшить дыхание. Знание и умение выполнять приемы самомассажа позволят ребенку поддерживать свой организм в рабочем состоянии, не прибегая к помощи взрослых. Для проведения самомассажа необходимо занять удобную позу, сидя на стуле или в кресле. Постараться мышцы полностью расслабить. Участки тела, которые будут подвергаться самомассажу, необходимо смазать вазелином, кремом или присыпать тальком (в зависимости от типа кожи). Самомассаж ног начинают с массирующих движений голени одной ноги. Затем массируют коленный сустав, бедро, ягодицы. После этого переходят к другой ноге, пояснице, участкам спины, до которых можно дотянуться рукой, шее и голове. Грудь и живот массируют предпоследними. Завершают самомассаж массированием рук.

Самомассаж голени

Сядьте удобно на стул. Ступню одной ноги положите на твердую подушку на табурет или пуфик. Погладьте ступню. Затем совершите руками поглаживания ступни, обхватывая ее вокруг. Чередуйте эти приемы с легким растиранием голени.

Самомассаж бедра

Сядьте на пол и слегка согните одну ногу, подтянув ее к себе. Под колено положите небольшую подушку. Обхватите бедро руками и совершите поглаживания его. Смените поглаживание вращательными движениями и растиранием. Периодически можно бедро слегка потряхивать.

Самомассаж поясницы и участков спины

Эти участки тела лучше всего массировать в положении стоя. Руки заведите за спину. Тыльной стороной кисти погладьте поясницу и спину. Эти движения необходимо осуществлять снизу вверх.

Самомассаж плеч

Сядьте на стул около стола. Одну руку обоприте на локоть, подложив под него подушку. Другую руку заведите за голову и пальцами руки сделайте вращательные и разминающие движения, начиная их от затылка, двигаясь по шее и к плечу. Аналогично промассируйте второе плечо.

Самомассаж шеи

Сядьте на стул. Заведите обе руки за голову и положите на шею. Затем обеими руками одновременно круговыми движениями пальцев разотрите шею, продвигаясь от затылка вниз. Аналогичные движения сделайте снизу вверх.

Самомассаж живота

Сядьте на стул. Обопритесь спиной на спинку стула. Сложите руки на животе. Затем руку, которая непосредственно касается поверхности живота, сожмите в кулак и надавите обеими руками на брюшную полость. После этого произведите вращательные движения руками по поверхности живота по кругу, по часовой стрелке (движение аналогично раскручивающейся спирали).

Самомассаж рук

Сядьте около стола. Положите одну руку на стол, согнув ее в локте. Энергичными движениями от кисти к плечевому суставу погладьте руку. Аналогично промассируйте другую руку.

Самомассаж предплечья

Сядьте около стола. Положите одну руку на стол, согнув ее в локтевом суставе. Обхватите предплечье таким образом, чтобы большой, слегка отведенный в сторону палец был сверху. Подушечками большого пальца сделайте разминание и надавливание на поверхность плечевого сустава. Движения совершать от кисти к локтю. При выполнении самомассажа не рекомендуется массировать подколенные ямки и области расположения лимфатических узлов (подмышечные впадины, пах и тому подобное). Массаж для школьников – залог здоровья и долголетия. Теперь мы знаем, как проводится правильный массаж, физкультура для детей школьного возраста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера