Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Паровые ванны для лица и отвары

Уход за лицом

Самые доступные и простые процедуры для молодости и красоты кожи являются паровые ванны. Кроме косметического эффекта паровые ванны оказывают влияние на нервную систему. Их можно применять, как самостоятельно, так и в комплексе с механической чисткой или солевой, что позволит изгнать в протоках сальных желез глубокие сальные пробки. Частота применения и продолжительность паровых ванн для лица зависит от типа кожи. Паровые ванны для лица и отвары, узнаем из этой публикации.

5 116725

Преимущества паровых ванн для лица
Паровые ванны помогают очистить кожу от загрязнения, в результате действия пара расширяются поры, размягчаются сальные пробки и растворяются кожные выделения. Кожа, таким образом, очищается от отмерших частиц эпидермиса, ей лучше дышать и лучше впитываются косметические средства. Паровые ванны положительно влияют на воспалительные элементы, воспалительные уплотнения на коже рассасываются.

Противопоказания
Наличие на коже экземы, псориаза, гнойничковой сыпи, дерматита, являются противопоказанием, чтобы проводить такую косметическую процедуру. Если кожа склонна к раздражению, чувствительная и очень сухая, такие паровые ванны не рекомендуются. И еще противопоказано применять паровые ванны, если на лице у женщины есть расширенные кровеносные сосуды и усиленный рост волос. Нежелательно делать паровые ванны, если есть повышенное артериальное давление, при болезнях сердечнососудистой системы, эпилепсии, и бронхиальной астме.

Проведение процедуры
В зависимости от типа  кожи нужно делать паровые ванны 1 раз в две недели при сухой коже, 1 раз в 10 дней при нормальной коже, 1 раз в неделю при жирной коже. Паровые ванны при сухой и нормальной кожи паровые ванны носят профилактический характер. А вот при жирной коже эта процедура борется с расширенными порами и многочисленными черными точками. Оптимальное время чтобы проводить паровые ванны для лица, это вечернее время, непосредственно перед сном.

Перед тем, как проводить процедуры нужно очистить кожу косметическим молочком, а на веки нанести питательный крем. В воду для паровой ванны нужно добавить ароматические средства или лекарственные травы. Голову нужно прикрыть полотенцем и наклониться над сосудом с горячей водой. В зависимости от типа кожи зависит и время принятия ванны: 5 или 10 минут для сухой кожи, 15 минут для нормальной кожи, и 20 минут для жирной кожи.

Чтобы на лице не появились лопнувшие сосуды, не нужно очень низко наклоняться над сосудом с горячей водой. Не следует сразу после паровой ванны выходить на улицу, в холодное время года. Эта температурная разница не лучшим образом может повлиять на здоровье сосудов.

Как можно усилить действие паровой ванны
Для усиления очистительного эффекта паровой ванны нужно после нее провести дополнительные процедуры. К примеру, солевую чистку, на ватный тампон наносят немного крема для бритья, а потом поваренную соль мелкого помола. Вместо соли можно взять меленую кукурузную крупу, которая очистит поры кожи. Чтобы не травмировать кожу чистка кожи не должна сопровождаться сильным давлением.

Смесь для чистки лица наносится по массажным линиям круговыми движениями. Тщательно нужно прорабатывать Т-зону, она составляет подбородок, нос, лоб, здесь очень часто скапливаются камедоны. После чистки умыть лицо водой комнатной температуры, а затем ополоснуть прохладной водой.

Для усиления паровой ванны нужно не только прибегнуть к чистке, но и использовать очищающие маски на основе глины. Для этой цели нужно после паровой воны промокнуть лицо льняной салфеткой и нанести маску по массажным линиям, кроме области вокруг глаз. По истечении 10 или 15 минут очищающую маску нужно смыть теплой водой и ополоснуть прохладной водой.

Для чего нужна эта процедура? Под воздействием горячего пара поры кожи открываются и можно без труда удалить черные точки и загрязнения с поверхности кожи. Горячий пар убирает отмершие частицы кожи и смягчает верхний слой дермы. После этой процедуры хорошо впитываются крема, и повышается интенсивность их воздействия. Паровые ванны можно делать, применяя просто обыкновенную воду, эфирные масла или травяные отвары. Это окажет лечебный эффект и будет способствовать дезинфицированию кожи.

Как можно сделать паровую ванну для лица
Для паровой ванны в домашних условиях, нужно взять посуду емкостью 3 литра. Это может быть широкая миска или кастрюлька. Емкость заполнить горячей водой ¾ объема, температурой от 60 до 70 градусов. Лицо наклонить над посудой на расстоянии примерно 40 сантиметров, голову сверху накрыть полотенцем, время этой процедуры 15 минут.

Перед паровой ванной нужно очистить лицо, умывшись мылом. Под глаза нанести жирный крем, эту нежную кожу нужно защитить. После процедуры умыться прохладной водой и протереть лицо водой с соком лимона или протереть лицо лосьоном.

Если у вас черные точки, после распаривания промокнуть насухо лицо и удалить пробки. На палец оборачивают бинт, смоченный в перекиси водорода, и таким образом снимают с кожи черные точки. Их нельзя давить, они должны сами отойти, если вы будете выдавливать на распаренной коже угри, то можете повредить кожу. После того, как они будут удалены, нужно протереть кожу водой с соком лимона или перекисью водорода. Через полчаса после паровой ванны нужно наносить крем на лицо.

Если не удается с первого раза удалить естественным образом черные точки, такие паровые ванны для лица нужно делать несколько дней. И тогда они размягчатся и будут легко удалены. Этот способ можно посоветовать при нормальной или жирной коже. Частые паровые ванны не рекомендуется проводить, для этого лучше обратиться к косметологу.

Для паровых ванн нужно использовать эфирные масла и отвары трав. В воду нужно добавить10 капелек масла. Если у вас есть сухие травы, то их следует заварить. Травы нужно брать из расчета 1 столовая ложка на 2 стакана воды, прокипятить несколько минут, а потом добавить в посуду для паровой ванны. Травы можно положить в марлевый мешочек или россыпью опустить в кипяток, когда вода остынет до необходимой температуры, можно начинать процедуру.

Особенно полезно для жирной кожи делать паровые ванны для лица. Если регулярно делать такие процедуры, то жирная кожа станет свежей, сгладятся шрамы от угрей, сузятся поры. Делать паровые нужно раз в неделю, и продолжительность процедуры должна составлять 20 минут. Для жирной кожи можно посоветовать кипарис, ромашку, календулу, лаванду, сладкий укроп, лавровый лист. Если у кого смешанный тип кожи можно посоветовать эти же рекомендации.

Паровыми ваннами не следует увлекаться, если у кого сухая кожа лица, но если хочется сделать эту процедуру, то можно делать 1 раз в месяц. В воду можно добавить розу, апельсин, ромашку. Время процедуры не должно составлять более 5 минут. Также делаются паровые ванны для лица для увядающей кожи.

Для нормальной кожи будет полезна процедура, если делать ее 2 раза в месяц. Можно применять герань, чабрец, гвоздику, сандал, лаванду, ромашку и другие. Время для процедуры составляет 15 минут.

Паровые ванны для лица, конечно, являются полезной вещью, но есть какие-то и ограничения. Такая процедура не рекомендуется при воспалительных процессах на коже, сосудистой сетке на лице, астме, гипертонии, повышенном росте волос на лице, дерматитах и других кожных заболеваниях. В таких случаях такую чистку нужно проводить в косметологическом кабинете.

Паровая ванна с добавлением отвара
Кожа принимает питательные вещества, которые поступают из паровой ванны, в которую добавлен травяной отвар. Благодаря пару, можно не только удалить грязь из кожи, но и создать условия для релаксации. Смесь лечебных трав смягчает, лечит и успокаивает кожу, и оказывает положительное действие. Можно добавлять в паровые ванны эфирные масла, которые придадут отварам и настоям некоторый аромат. Который будет действовать на мозговые центры, которые отвечают за расслабление тела. На литр воды нужно 10 капель масла.

Наиболее эффективными считаются ванны в летний период, когда поры закупориваются пылью, потом, кожным салом, вредными бактериями, что приведет к появлению угрей и у взрослых и у молодых людей. Есть народные рецепты от прыщей, паровые ванны с отварами трав, как подорожник, лопух, полынь, чистоте. Поры на коже раскроются, смогут прочиститься и продезинфицироваться.

Паровые ванны с отваром из цветков календулы, позволит хорошо подсушить кожу, будет способствовать быстрому заживлению ран, поможет при наличии кожных дефектов.

При большом загрязнении пор нужно использовать паровые ванны с добавлением цветков душицы, она легко удалит из кожи пыль, жир, грязь. К тому же душица придает коже тонус, что хорошо отражается на общем ее состоянии.

Паровая ванна для жирной кожи лица
Кожа станет мягкой, и можно легко очистит от грязи, в качестве добавки можно использовать лекарственные травы. Одним из полезных настоев будет считаться состав из коры дуба, листьев мяты, ромашки, липового цвета. Которые нужно взять в одинаковых количествах, а также взять состав из одинаковых частей березовых почек, ромашки, цветков календулы, коры можжевельника.

Продолжительность принятия паровой ванны 30 минут, потом промыть лицо кипяченой водой, температура должна быть комнатной. Чтобы сузить поры нужно добавить немного лимонного сока, так как поры сильно расширены после паровой ванны. Через 30 минут можно нанести крем. Паровые ванны для жирной кожи нужно делать 1 раз в неделю, самым оптимальным временем будет вечер перед сном.

Паровая ванна для лица с сухим типом кожи
Лучше использовать компрессы для сухой кожи, а не паровые ванны. В качестве профилактики 1 раз в месяц нужно принимать ванну со смесью апельсиновой цедры, алтея, цикория, розы, цветков ромашки, лаврового листа. Продолжительность принятия ванны 5 минут.

Паровая ванна для лица с увядающей кожей
Хорошим эффектом обладает состав из цитрусовой цедры с добавлением эфирных масел, имбиря, эвкалипта, гвоздики, аниса, корня солодки, из лаврового листа. Процедуру проводить 5 минут, через месяц.

Паровые ванночки для всех типов кожи
«Розовая» ванночка
Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, и довести воду до кипения. Взять дуршлаг и поместить в кастрюлю. В дуршлаг положить много розовых лепестков, сделать слабый огонь и подержать лицо над ароматным паром не более 15 минут.

Ванночка с мать-и-мачехой и с укропом
В кастрюлю положить 1 столовую ложку нарезанного укропа и 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи. Залить 1 литром кипятка, поставить на огонь и держать лицо не более 15 минут над паром.

Ванночка с цветками липы
В глубокую и большую кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь. Дать вскипеть, добавить в воду 2 столовые ложки липового цвета, убавить огонь, и держать лицо над паром в течение 20 минут, накрывшись полотенцем.

Ванночка с цветками черной бузины
Взять ½ столовой ложки цветков бузины, положить в кастрюлю, залить ½ литра кипятка и поставить на слабый огонь. Наклонитесь над кастрюлей, накройтесь полотенцем и принимайте процедуру, при сухой коже – 10 минут, при нормальной коже – 15 минут, при жирной коже – 20 минут.

Можно с уверенностью сказать, что паровые ванны для лица и отвары, являются очень эффективным средством для очищения лица. Следите за собой, делайте эти процедуры для вашей кожи, и тогда у вас будет прекрасный и здоровый цвет лица.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера