Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай матэ, целебные свойства

Правильное питание
Какой напиток может одновременно тонизировать, улучшать память, регулировать уровень холестерина, обновлять клетки, очищать кровь, успокаивать нервную систему, укреплять иммунитет, помогать похудеть,  снизить жар и избежать сердечнососудистых заболеваний? Это бразильский чай из листьев и молодых побегов вечнозеленого парагвайского падуба, а называется он - матэ. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «чай матэ, целебные свойства».
2 19352

Полное ботаническое название этого растения - Ilex Paraguariensis, а слово матэ пришло из языка племени Гуарани. Этот напиток обрел невероятную популярность по всему миру, и в России он уже широко известен. И все же вряд ли каждый знает о всех его целебных свойствах. Не даром матэ называли напитком богов! Удивительно то, что этот чай содержит в себе все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, полезные смолы, волокна, эфирные масла, антиоксиданты, танин. Матэ, например, тонизирует получше любого кофе, но при этом можно не опасаться таких побочных явлений, как дрожь, учащенное сердцебиение и тревожность. В организме накапливаются витамины В1, В3 и С и вещества натрий, магний, железо, литин (оксид лития), которые вместе с веществом матеином способствуют концентрации внимания, помогают справиться со стрессом и депрессией, укрепляют иммунитет. Согласитесь, это незаменимый напиток для городских жителей, окруженных суетой, стрессами и не самыми лучшими экологическими условиями.

Все желающие оставаться в прекрасной форме и иметь идеальную фигуру тоже оценят мате по достоинству. Все дело в том, что он снижает аппетит, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Заниматься спортом с матэ проще – он поможет восстановить силы и предотвратит накопление молочной кислоты в мышцах, тем самым снимет боль. Клетки чая матэ богаты хлорофиллом, а значит, в них имеется кислород, который идеально очищает и обогащает нашу кровь, и вместе с ним поступают все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Действительно, матэ – это уникальный и необычный продукт, сложно найти ему какую-либо замену в мире растений. Этот чай тщательно исследовали во многих научных центрах и лабораториях, которые подтвердили его невероятные целебные свойства.

Ну и конечно с чаем матэ связана целая история, вернее, легенда, которой несколько тысяч лет. Богини Яри и Араи хотели отблагодарить старика индейца за то, что он спас их от ягуара и приютил в своем доме до утра. Они долго думали и решили отблагодарить его, его семью и всех людей за доброту, и подарить им новое растение - йерба матэ, которое навсегда станет для всех символом дружбы. Дочери старика они подарили бессмертие и доброту. Затем богини научили семью заваривать чай. Через многие годы, когда уже давно умерли индеец с женой, их дочь выполнила все ритуалы и исчезла с лица земли. Но время от времени она появляется среди зарослей йерба матэ в облике прекрасной белокурой девушки, глаза которой излучают доброту.

Зная одну только эту красивую легенду, уже хочется чтить и соблюдать ритуал заваривания чая матэ. Напиток готовится в специальной посуде – калабас, «тыква» - в переводе. Еще имеется специальная трубочка с фильтром – бомбилья, через которую и пьют мате. Калабас на две трети заполняется заваркой и заливается кипяченой горячей водой, но не кипятком, иначе чай приобретет горьковатый привкус. Через несколько минут чай заварится, и его можно будет пить. Матэ можно заваривать несколько раз. Он обладает легким древесным ароматом, кисло-сладким вкусом и целой гаммой прекрасных ароматов. Кстати, сахар можно не добавлять, ведь матэ полон природных сахаров. В Европе сегодня матэ заваривают и как обычный чай в кружке с небольшим количеством заварки.

Мате бывает разным: зеленый, жареный, золотой. Зеленый – имеет темно-зеленый оттенок и похож на мелкий зеленый чай. Этот продукт родом из аргентинских земель и, к сожалению, содержание витаминов в нем гораздо ниже. На рынках он часто встречается  названием «Парагвайский чай».

Жареный матэ – это тот же зеленый, только обжаренный по определенной технологии в печах. Он имеет коричневый цвет, как у кофе. В нем наблюдается высокое содержание кофеина, в который перешел ценнейший матеин, вследствие неподходящих условий сушки.

Золотой матэ готовят из свежих веток yerba mate, связанных в небольшие веники, которые складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые топят специальным деревом. Он имеет золотистый светло-фисташковый оттенок. Этот сорт матэ называют «зеленым золотом Аргентины».

Разные способы приготовления чая матэ могут рассказать о настроении и отношении: с молоком – уважение, с цедрой – сочувствие, с медом – предложение, с пеной – забота. Очень горячий матэ расскажет о страстной любви.

Матэ, который готовят в Аргентине, называют «душой танго» (ведь он помогает восстановить силы после страстного танца). Имеется много поклонников среди звезд - Диего Марадона, Мел Гибсон, Мадонна, Хулио Иглесиас, принц Чарльз, актерская чета Безруковых, его обожала Эвита, он был любимым напитком Че Гевары. С каждым днем все больше людей по достоинству оценивают чай матэ, целебные свойства  напитка, который подарили людям боги вместе с добротой и своей заботой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера