Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приправы и специи и их лечебные свойства

Правильное питание
Известно, что различные части пряных растений (коренья, семена, цветы, кору, листья) стали использоваться в приготовлении пищи даже раннее, чем соль. Сегодня приправы и специи  и их лечебные свойства не только улучшают знакомые блюда, но и обогащают нас витаминами и минеральными веществами, продлевая молодость, укрепляя здоровье и улучшая настроение. Кроме того, они настолько прочно вошли в наши кулинарные традиции, что их употребление стало уже необходимостью.
0 27739

Помимо общеизвестных кулинарных свойств пряностей, знакомого и полюбившегося запаха и вкуса, все ароматические и пряные растения обладают профилактическими и лечебными свойствами. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла не только повышают иммунитет, но и предупреждают возникновение многих болезней. Рассмотрим наиболее распространенные специи и пряности с точки зрения их благотворного и целебного влияния на организм человека.

Имбирь, часто используемый в выпечках, приготовлении десертов, консервировании, не случайно называют «панацеей от всех болезней», т.к. он содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Его применение в пищу в умеренных дозах возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и лечит простуду.

Кардамон часто используют в приготовлении десертов и напитков, но нежнейший, легкий аромат – не единственное достоинство этого растения. Он стимулирует пищеварение и функции желудка и селезенки, способствует умственной активности.

Кориандр (семена кинзы) содержит магний и витамин С, выводит вредные вещества из организма, снижает холестерин в крови, снимает воспаление почек.

Всем знакомая специя, по форме напоминающая гвозди и имеющая теплый, терпкий вкус – гвоздика, кроме того, что является сильным ароматизатором, еще обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, а также способствует скорому восстановлению физических сил и согреванию организма.

Горчица способствует согреванию организма, что особенно важно зимой и осенью, также устраняет вздутие живота и помогает пищеварению. Рекомендуют съедать в день по 1-2 зернышка горчицы для улучшения памяти.

Анис  (семена) наряду с использованием в кулинарии например, в рыбных блюдах и салатах, тортах и напитках, применяют также при заболеваниях дыхательных путей, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Римляне применяли анис в качестве омолаживающего средства. Известно также, что семена аниса повышают лактацию у кормящих женщин и обогащают организм витаминами.

Базилик, помимо добавления пикантности и аромата в любые рыбные блюда, имеет противовоспалительные и спазмолитические свойства. Хорошо снижает температуру, устраняет бессонницу и нервную возбудимость.

Душица, прекрасная освежающая добавка в чай, помимо эфирного масла, содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Она повышает аппетит, является прекрасным желчегонным средством.

Запах корицы, даже едва уловимый, первыми чувствуют сладкоежки и любители хорошей выпечки. Она является богатым источником кальция и железа, способствует пищеварению, улучшает циркуляцию крови, у страдающих сахарным диабетом она помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Вероятно, приготовление любого первого блюда не обходится без применения всем известного лаврового листа. Однако немногие знают, что эта специя, благодаря содержанию фитонцидов, микроэлементов и дубильных веществ, является хорошим средством укрепления иммунитета. А настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости, помогает при отравлении, сахарном диабете и болях в суставах.

Многие любят пышные рулеты и булочки с маком. А кому известно, что эти крошечные круглые семена – настоящие чемпионы по содержанию кальция?  Кроме того, мак обладает успокаивающим, даже усыпляющим действием на организм человека.

Универсальным лекарственным средством от множества недугов является мята перечная. Ее аромат является прекрасным дезинфицирующим средством, способствует повышению умственной активности, пары мяты применяют для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей.

Мускатный орех, отлично сочетающийся с блюдами из риса, шпината, цветной капусты, картофеля и тыквы, равно как с фруктовыми десертами и коктейлями, улучшает пищеварение и помогает при кишечных инфекциях, препятствует развитию опухолей и улучшает кровообращение.

Шафран (правда, в очень малом количестве)  полезен абсолютно всем, он настоящий помощник для сердца и сердечно-сосудистой системы. В сочетании с молоком улучшает цвет лица и улучшает настроение.

В завершение хотелось бы добавить, что не зря раньше многие приправы и специи и их лечебные свойства ценились на вес золота и продавались как лекарства – они таковыми и являются. Говоря современным языком, специи и пряности - это естественная биологически-активная добавка к пище, созданная самой природой во благо человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера