Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Герпес: народные средства лечения

Народные советы

Герпес на губах очень известная простуда, и не очень приятное заболевание. По статистике вирус герпеса существует у более 90% населения и вызывает на лице высыпания. Причем полностью вылечить герпес невозможно. Когда вирус попадает в организм человека, он прочно внедряется в нервные клетки, и оттуда его не могут достать никакие современные лекарства, он ждет момента, чтобы только испортить настроение своему носителю. Герпес народные средства лечения, мы узнаем из этой публикации.

14 180980

Причины заболевания герпесом
Часто герпес попадает в организм при поцелуе, и, как правило, это происходит еще в раннем возрасте. Есть данные, что если прошли высыпания, еще некоторое время человек остается заразным. У многих людей в организме есть вирус герпеса, и они даже не подозревают об этом, и только благодаря их сильному иммунитету. Но когда иммунитет ослабевает (от стресса, недосыпания, нехватки витаминов, от других болезней), тут, же герпес дает о себе знать.

Особенно актуальна эта проблема зимой. Это время является сезоном ОРВИ. Если только кто-нибудь рядом чихнет, и тогда наш организм начинает бороться с вирусами. Организму не под силу одновременно бороться с герпесом и еще сдерживать себя. Нужно учесть, что зимой мы ведем менее здоровый образ жизни, меньше едим фруктов, иногда просто замерзаем, и тогда становится понятно, почему герпес появляется чаще в холодное время года.

Что нужно делать?
Кроме того, что пузырьки чешутся и болят, еще страдает и внешний вид. Губы, когда они пухлые, конечно украшают женщину, но не тогда, когда они раздуты от герпеса. В этом случаем нужно помочь иммунитету справиться с герпесом. Если он за сезон появляется несколько раз, то нужно принимать лекарственные противовирусные средства. Но делать это нужно только после консультации с лечащим врачом. Когда герпес доставляет лишь косметический дискомфорт, проходит без температуры, то можно лечить его самостоятельно, только нужно подобрать подходящий препарат.

Мази
Чтобы оказать первую помощь при герпесе, нужно подсушить пузырьки, которые образовались, и снять с них воспаление. В аптеках есть целый арсенал мазей: зовиракс, ацикловир и другие. Отличаются они количеством компонентов и ценой. Нужно выбирать такие мази, в которых содержатся несколько противовирусных веществ. По цене они будут дороже, но действовать будут эффективнее. Эти мази нужно наносить 4 или 5 раз в день. Все мази имеют белый цвет, и будет проблематично наносить их перед выходом на улицу. Исключение составляет герпферон, но почти прозрачный, и выглядит, как блеск на губах. Лучше всего использовать противогерпетическое  средство, и как только вы почувствуете небольшое покалывание, нужно нанести это средство. Тогда герпес не появится, он просто, как бы «замрет» на своей зачаточной стадии. Но если будет упущен момент, на губах появится герпес, тогда пора бежать за косметичкой.

Косметика
Лучше всего высыпания не трогать косметикой, когда только начальная стадия герпеса. Ведь в это время легко занести инфекцию, раздуется губа, и вряд ли ее можно будет потом загримировать. В это время герпес заразен, и его легко перенести на здоровые губы. Если ситуация критическая, когда вам нужно идти на свадьбу или встретить из дальнего плавания мужа-моряка, и для вас лучше пока не засветиться с герпесом, тогда в ход можно пустить тональный крем и пудру. Самое главное, чтобы крем был обезжиренным. Потому что в жировой субстанции очень быстро размножаются бактерии, и это может спровоцировать нагноение и воспаление.

Герпес проходит, и можно использовать увлажняющий крем, без жира. Тогда от выступания не пострадает контур губ и не останется шрама. Если вы начинаете маскировать герпес тональным кремом, то и все средство нужно наносить на лицо. Либо высыпание будет подчеркнуто. В макияже нужно в этом случае акцентировать внимание на губы. От контурного карандаша лучше пока отказаться. Четкая линия губ, может только привлечь внимание к герпесу и выделит неровность в одном месте. Такой макияж лучше закончить блеском для губ или светлой помадой.
Важно
Лучше всего не трогать руками высыпания. Герпес очень заразен, и его легко занести на слизистые носа, глаз и половые органы. Поэтому в этот период лучше всего отложить поцелуи. Если предмет обожания не заметит у вас на губах герпес, все равно будет испорчено впечатление от свидания, если он обнаружит у себя следующим утром высыпание.

Лечение герпеса
Когда началось заболевание, смажем участок кожи, где находится простуда, пихтовым маслом. В этом месте можно почувствовать жжение. Смазываем на ночь, а также каждые 2 часа. Днем принимаем общеукрепляющий чай, он дает неплохой результат.

- Возьмем 1 часть плодов можжевельника, 3 части листа мелиссы, 3 части цветков черемухи смешаем и заварим чай в фарфоровом чайнике, на 1 стакан кипятка берем 1 ложку сбора. Пьем по 1 стакану горячего чая с протертой калиной с сахаром или с медом, по 3 или 4 раза в день.

- Заварим цветки ромашки на стакан, возьмем 1 чайную ложку, настаиваем 15 минут, процедим и добавим 1 чайную ложку 10% спиртовой настойки прополиса, размешаем и выпьем. Чай пьем 2 раза в день, продолжительность 3 или 4 дня. Этой настойкой смазываем от высыпания.

- После того, как смажем высыпания настойкой прополиса или пихтовым маслом, нанесем на пораженные участки мазь календулы или ромашковый крем. Когда кожа смягчится, тогда не будет образовываться стягивающая корочка, ведь она сама по себе не очень приятна.

- Хорошо смазывать пораженные участки 70% спирта или одеколоном.

- Неплохим народным средством от герпеса будет сок домашнего растения каланхоэ и ушная сера. Ушную серу достанем при помощи ватной палочки из ушей и смажем ею пузырьки герпеса несколько раз в день. Сок каланхоэ отожмем из свежих листьев растения и используем для смазывания простуды на губах.

- Одно неплохое народное средство, немного болезненное, но дает хороший результат. Для этого опустим в свежезаваренный и горячий черный чай обычную чайную ложку, она достаточно прогреется, приложим к месту герпеса. Такую процедуру делаем несколько раз в день.

- Лечить герпес можно при помощи одеколона, валокордина, 70% спирта. Смочим ватку в спирте или в лекарстве, и прижмем к простуде. Вам будет больно, но после такой процедуры герпес хорошо подсушивается.

- Если на губах появился герпес в связи с переохлаждением, то здесь может помочь поваренная соль. Нужно несколько раз в день прикладывать несколько крупинок соли, и тогда герпес будет заживать гораздо быстрее. Можно каждый час на язык класть маленькую щепотку соли, и когда она растворится, проглотить ее.

- Обычная зубная паста хорошо подсушивает не только простуду на губах, но и прыщи. Ее нужно наносить на губы, если уже ощущается зуд, но пузырьки еще не появились. Ну а коль, пузырьки появились, то их нужно смазать.

- Народное средство от прыщей и от герпеса – пленка яичной скорлупы. Аккуратно отсоединим пленку от внутренней скорлупы и наклеим на пораженное место губ.

- При помощи чеснока можно вылечить герпес. Чеснок хорошее народное средство от герпеса, и от других болезней. Если выскочил герпес, регулярно натираем разрезанной долькой чеснока или смазываем чесночным свежим соком. Эти процедуры проделываем перед сном. После натирания болячки чесноком, смажем ее медом, который смешаем в одинаковых пропорциях с яблочным уксусом.

- Возьмем 2 столовые ложки йогурта, добавим 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку пшеничной муки, 1 чайную ложку любого растворимого кофе, две измельченные дольки чеснока. Хорошо размешаем и наложим на участки губ, там, где имеется герпес, небольшое количество смеси. Когда мазь подсохнет и отвалится, наложим ее снова.

- Размешаем 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку золы (подожжем кусок бумаги, и когда она сгорит, используем оставшуюся золу), добавим 3 измельченные дольки чеснока. Можно и одной золой смазывать герпес, который выскочил.

- Отожмем сок из свежих лепестков календулы и 1 столовую ложку этого сока хорошо разотрем с 1 чайной ложкой вазелина. Или возьмем 1чайную ложку вазелина с 1 чайной ложкой порошка календулы, для этого сухие цветки календулы разотрем в порошок.

- Для лечения герпеса смажем несколько раз в день пораженные участки облепиховым маслом, маслом чайного дерева, маслом горького миндаля. Эти масла можно найти в аптеке. Чтобы герпес быстрее зажил, нужно смазывать его соком, который отжат из листьев осины, лимона и прикладывать горячие использованные чайные пакетики.

Алоэ считается хорошим средством от герпеса. Просто смазываем болячку соком из этого растения. Для профилактики и вылечивания герпеса пьем по 1 чайной ложке сока алоэ перед едой. Сок этот очень горький и его размешаем с медом.

Народные средства с использованием соды
Поставим на огонь ½ стакана воды. Когда она закипит, добавим 1 столовую ложку соды, потом снимем с огня и размешаем. Или нагреваем в этом составе чайную ложку и прикладываем к простуде, или делаем примочки при помощи кусочка ваты. Эту процедуру делаем постоянно, смачиваем вату или ложку в содовой воде, пока не остынет. Это болезненный процесс, но лучше будет потерпеть. Когда вы закончите, губы будут покрыты содовой корочкой, не убирайте ее. Через 2 или 3 часа процедуру повторить. Можно присыпать содой пораженные участки губ.

Если вы чувствуете герпес на губах, пока он не выскочил, для этого на это место нужно прикладывать кубики льда, завернутые в салфетку.

Есть хороший рецепт приготовления яблочного уксуса, она хорошо поможет в лечении герпеса. Его приготовление составляет около 1,5 месяцев. Если у вас склонность к высыпанию простуды на губах, то для вас этот уксус будет незаменимым средством.

Для этого вам понадобятся спелые яблоки, желательно сорта антоновка. Яблоки нужно разрезать на дольки, если внутри яблок гниль, ее нужно удалить. После чего нужно прокрутить в мясорубке яблочные дольки вместе с кожурой и семечками.

Ингредиенты: возьмем 1 литр теплой и кипяченой воды не менее 30 градусов, нужно 800 грамм яблочной массы, 100 грамм сахарного песка, 10 грамм дрожжей. Все ингредиенты – дрожжи, сахар, яблоки поместим в банку и зальем водой. Горлышко банки прикроем марлей, сложенной в 4 раза, сверху натянем резинку. Банку поставим в место, где температура не ниже 20 градусов тепла. Два раза в день открываем банку и помешаем ее содержимое, желательно лопаткой или деревянной ложкой.

Через 9 дней процедим состав через марлю, гущу отожмем, потом выбросим, а в жидкость добавим 50 грамм сахара, из расчета на 1 литр воды. Опять накроем банку марлей и оставим в том месте, где банка стояла 40 или 45 дней. Потом готовый уксус разольем по бутылочкам, плотно закроем их пробками. Этим уксусом лечим герпес на губах, смачиваем им болячку, а также ранки на коже, прыщики.

Достаточно если высыпания герпеса смочить сердечным препаратом – валокардином, несколько раз в день и герпес пройдет.

Кто страдает герпесом, можно воспользоваться ветками малины. Их нужно срезать, промыть кипяченой водой, порезать на кусочки длиной от 1 до 2 сантиметров, разжевать во рту до кашицы, и эту кашицу приложить к пораженному месту. В малиновых ветках содержатся полифенольные вещества, которые подавляют вирусы.

Смачивать пораженные места отваром мяты перечной. Залить 1 стаканом воды 1 столовую ложку травы, кипятить на водяной бане 15 минут, а затем процедить.

Для профилактики герпеса и для поддержания иммунитета нужно ежедневно перед едой каждым утром выпивать 1 стакан воды с добавлением 1 столовой ложки меда и 1 столовой ложки яблочного уксуса.

Ученые установили, что такие продукты, как яйца, фасоль, мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко и картошка способствуют быстрому избавлению от проявлений герпеса. Ешьте больше чеснока, обострить герпес могут зерновые продукты, семечки, арахис, орехи.

Следуя этим советам и рецептам, можно подлечить герпес. А также в целях профилактики герпеса при помощи народных средств лечения, нужно делать разные процедуры по его лечению, вести здоровый образ жизни, есть больше фруктов, заниматься спортом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

Алиса
Большое спасибо за полезную и разнообразную информацию. Но автору просто необходимо поработать над своей грамотностью... "моя твой дом труба шатал".
Алиса 20 октября 2011 13:10 Ответить
Petja
"Ушную серу достанем при помощи ватной палочки из ушей и смажем ею пузырьки герпеса несколько раз в день." - это же какие грязные уши надо иметь чтобы столько серы было wassat
Petja 16 декабря 2011 05:46 Ответить
pipla
Мне знакомая медсестра, когда я стала жаловаться на герпес, посоветовала пропить для профилактики Кагоцел. Я так и сделала, видимо иимунитет стал крепче, и в этом году этот противный герпес ни разу не вскакивал.
pipla 18 марта 2012 09:38 Ответить
Dina
Мне, как и Алене, очень понравился виру-мерц, у подруги попробовала, пока на выходных у нее гостила, так за 2 дня и пролечила эту гадость. И теперь он всегда в сумочке на всякий!
Dina 24 апреля 2013 12:42 Ответить
Варвара
Мне от герпеса помогает инфагель только, а на народные средства мой герпес как-то не реагирует. А с инфагелем он и реже вылазит, и моментом проходит. Прозрачный, не заметный, образует пленочку и не мажется.
Варвара 29 апреля 2013 12:32 Ответить
Елена
Герпес у меня с детства, а в последнее время вообще стал часто вылазить, грешу на переутомление. Что я только не пробовала - кашица из поваренной соли, корвалолом жгла, пока для себя не нашла выход. Теперь чуть что, сразу виру-мерцем мажу, только сразу, и все быстро проходит.
Елена 30 апреля 2013 23:58 Ответить
Светлана
От герпеса нужно избавляться при помощи противовирусных мазей.Зубная паста и сера из ушей как то не очень эстетично.....Не легче купить в аптеке самое дешевое средство, и пользоваться на здоровье? Я инфагель покупаю, стоит меньше ста рублей, и эффективно устраняет герпес за несколько дней. Также витаминки нужно принимать, для укрепления иммунитета, тогда и герпес не будет беспокоить.
Светлана 7 декабря 2015 14:25 Ответить
Маруська
Цитата: Petja
"Ушную серу достанем при помощи ватной палочки из ушей и смажем ею пузырьки герпеса несколько раз в день." - это же какие грязные уши надо иметь чтобы столько серы было wassat

Надо неделю только копить ???
Маруська 5 июня 2016 09:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера