Лечебные свойства отвара овса

13 31660
- Здоровье женщины
Лечебные свойства отвара овсаБезусловно, всем нам известно такое растение, как овес.  Сегодня наукой доказано, что в овсе содержатся многие важные для нашего организма химические элементы и вещества. Итак, тема нашей сегодняшней статьи–«Лечебные свойства отвара овса».

Все эти полезные вещества мы можем получить, употребляя овес в пищу в составе различных блюд, в том числе и в качестве диетического питания для тех, кто перенес тяжелые заболевания. Однако в некоторых странах мира, например, в Англии, овсяная каша – это традиционная утренняя пища. И это не случайно, ведь овсянка является одной из самых калорийных круп, поэтому она неплохо удовлетворяет потребность организма в жизненной энергии. В России тоже есть свое традиционное блюдо из овса – это овсяный кисель, который издавна готовили в русских деревнях. В овсяную крупу, залитую холодной кипяченой водой, клали небольшое количество дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляли бродить на сутки, предварительно завернув посуду с киселем в толстую ткань для сохранения тепла. Когда кисель забродил, нужно осторожно слить жидкую часть и довести ее до кипения. Это и будет наш овсяный кисель. Когда овсяный кисель остынет, он превращается в плотную массу, которую можно резать ножом. В отличие от английской овсянки, такое блюдо считалось лакомством, и именно отсюда возникли в русских народных сказках слова про «кисельные берега».
Овес с давних времен используется не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в Древней Греции (да и во многих других странах) врачи применяли для лечения своих пациентов овес. Эти знания передавались от поколения к поколению, и на сегодняшний день в народной медицине существует огромное количество рецептов от самых различных болезней, в состав которых входит овес. При этом используется практически все, что может дать овес – овсяные крупы и хлопья, овсяные зерна (чаще неочищенные), овсяная мука, толокно, зеленая трава овса и даже овсяная солома. Нередко овес используется в лечении в виде слизистого отвара, приготовляемого из круп или зерен на воде, без соли и сахара.
И такое применение, опять-таки, вовсе не случайно. Благодаря своему химическому составу, овес улучшает работу многих внутренних органов и полезен при таких заболеваниях, как сахарный диабет (так как положительно влияет на деятельность поджелудочной железы), заболевания сердечно-сосудистой системы (так как снижает уровень холестерина в крови), астения, анемия (эту болезнь называют иначе малокровием, и связана она с недостатком железа в крови человека, а овес, как уже упоминалось, содержит достаточное количество этого химического элемента)..
Слизистые отвары овса и кашицу из толокна используют для лечения различных недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, например при запорах, поносах, пищевых отравлениях, а также острых воспалениях, таких как язва. Такие отвары насыщают организм необходимыми ему веществами, но при этом не травмируют раздраженные стенки кишечника и желудка.
Разнообразные отвары и настои овса применяются также и для лечения заболеваний дыхательной системы, даже таких серьезных, как бронхиальная астма и туберкулез, а также и в качестве средства от кашля.
Среди химических элементов, содержащихся в овсе, присутствует также кальций, который нужен для крепости наших с вами хрящей и костей, что является отличной профилактикой различных переломов и травм, а также такого заболевания, как остеопороз. Также овес полезен и при заболеваниях суставов, например, при артрите рекомендуется три раза в день до еды выпивать полстакана настоя из измельченной соломы овса (настой готовится из расчета 1 ложка соломы на 1 стакан крутого кипятка, настаивается полчаса).
Однако овес необходим не только для поддержания нашего внутреннего здоровья, но также и для поддержания нашей с вами внешней красоты, поскольку содержащийся в нем кремний способствует здоровью волос и ногтей. 
Если у вас сухая, шелушащаяся кожа, то в этом случае можно порекомендовать отвар из неочищенных зерен овса как в качестве маски, так и в качестве примочек. В качестве маски для жирной кожи применяют смесь толокна и кефира (в равных количествах). Из того же толокна делают маски и для увядающей кожи. Кроме того, все тот же отвар из неочищенных зерен овса используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. 
Целебные свойства овса настолько широки, что его применяют и при различных расстройствах, связанных с нервной системой, таких как переутомление и бессонница. Здесь овес обычно используется в виде спиртовой настойки свежей зелени травы овса, принимаемой по 20-30 капель, растворенных в воде, 3-4 раза в день. Из той же зеленой травы овса народные целители изготавливали настой, использовавшийся как средство для борьбы с курением.

Теперь вы знаете всё про лечебные свойства отвара овса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Какой на вкус арбуз?