Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как простить все обиды и панические страхи родителю

Психология
Переоценить влияние родителей на формирование и развитие ребенка, на процесс становления его характера сложно. Часто отношения с родителями влияют на всю дальнейшую жизнь человека. К сожалению, не у всех эти отношения складываются удачно. Душевные раны, которые появляются от недопонимания, обид и страхов родом из детства, могут стать тяжелой ношей. Об этом мы сегодня и поговорим: о детских обидах и страхах, о которых люди порою не могут забыть всю жизнь, и о том, как простить своих родителей. Итак, тема нашей сегодняшней статьи –«Как простить все обиды и панические страхи родителю».
2 69721

Почему нужно постараться простить родителей за все? Потому что тем самым вы облегчаете себе жизнь, освобождаете и очищаете себя от душевной тяжести, приносите облегчение своей душе. Прощать и мириться – это два разных понятия. Можно помириться и не простить, а продолжать носить камень в душе, быть озлобленным и чувствовать горечь. А можно искренне простить и прекратить разрушать себя изнутри. Не избавившись от деструктивных чувств, человек не может жить счастливо и радоваться жизни.

Некоторые жизненные проблемы, комплексы, страхи – следствие воспитания и проблем детского возраста. Если человеку начинает казаться, что его неправильно воспитали, несправедливо к нему относились, появляются обиды на родителей, иногда бессознательно. Но время не повернуть вспять, детство не вернуть и уже не изменить события того времени. Поэтому прощение всех обид и страхов своим родителям поможет решить ряд психологических и межличностных проблем.
Для начала нужно сознательно решиться перестать страдать, переживать обиды и боль. Иногда, чтобы сделать это, нужно хотя бы на время сократить контакты с обидчиком, меньше общаться.
Если вы считаете, что с вами поступали несправедливо и плохо, то следует принять все свои негативные чувства и выяснить для самого себя, на что конкретно вы обижаетесь, за что недолюбливаете своих родителей. В первую очередь нужно распутать клубок сложных и неоднозначных чувств, которые вы испытываете к родителям. Для этого нужно покопаться в своей душе, пережить опять обиду, злость, страх, непонимание и другие различные эмоции. Без этого простить невозможно. Если вам сложно разобраться во всем самому, можно обратиться за помощью к психологу, с профессиональной помощью будет намного проще.
После анализа своих чувств, нужно принять то, что родители такие, какие они есть, и они тоже люди со своими положительными и отрицательными качествами. Они делали свои ошибки не из-за нелюбви или ненависти к вам, а из-за страха быть несостоятельными как родители, сделать что-то неправильно. Они боятся также, что дети будут осуждать их. Некоторые родители, например, бьют детей, взбешенные собственным бессилием, а потом перекладывают вину и ответственность на ребенка, говорят, что он сам виноват, что злит и выводит родителей. Страх несостоятельности, конечно, вовсе не оправдывает таких родителей, ведь рано или поздно ребенок поймет, что он не виноват. И тогда у детей начнут накапливаться обиды, а у родителей – чувство вины. Поэтому не стоит так поступать с детьми. Но, как уже было сказано, все мы всего лишь люди, которым свойственно ошибаться. И хорошо, когда человек может признать свои ошибки и исправить их.

Несмотря ни на что, подавляющее большинство мам и пап желают своим детям добра, а то, как они добиваются желаемого, зависит от различных факторов – от эпохи, от особенностей воспитания и характера самих родителей, от их взглядов на жизнь и.т.д..

Следующий этап – это практические упражнения. Составьте два списка. В первом списке напишите, что плохого делали и говорили родители, и что принесло вам вред, на ваш взгляд. А во втором списке – то, что должны были говорить и делать родители, чтобы ваша жизнь была легче и приятней. Составьте списки отдельно для отца и для матери.
В первом списке указано то, на что вы до сих пор в обиде на родителей. А во втором – то, чего вы от них до сих пор ожидаете. Вам придется взять на себя заботы об удовлетворении потребностей из второго списка или поговорить с родителями и попросить их помочь вам с этим.
Выражение своей агрессии, ненависти и злобы будет полезным для психического здоровья. Можно поговорить с психологом или с человеком, которому доверяешь, а можно описать свои эмоции и чувства подробно на бумаге, затем перечитать и, например, сжечь. Это тоже будет хорошим практическим упражнением.

Постарайтесь стать на место родителей, понять их мотивы, увидеть их слабости, осмыслить поступки.
Не торопите события. Прощение не означает, что вам нужно сразу же выбросить из памяти обиду. Не нужно делать вид, будто и не произошло ничего. Дайте пройти некоторому времени, при этом активно старайтесь простить.
Попробуйте наладить отношения с родителями, общаясь с ними. Вы уже выяснили для себя основные свои обиды и страхи, попробуйте теперь поговорить об этом с родителями. Спросите, что тогда с ними происходило, как они себя чувствовали. Расскажите о своих чувствах, переживаниях, мечтах того времени. Вы может выяснить много нового для себя. Возможно, вы поймете, почему они поступали так или иначе, и прощение придет само собой. Если по каким либо причинам вы не можете обсудить проблему с родителями, поговорите с психологом.
Для искреннего прощения нужно проделать огромную сложную работу над собой, а исход заранее не известен, ведь можно искренне желать простить обидчика, но так и не суметь это сделать. Это долгий путь. Однако прощение приносит освобождение от боли, злобы, гнева, страданий и презрения. Постарайтесь внутренне простить родителей, перестаньте думать о том, сколько комплексов и страхов они вам привили, и как это на вас влияет сейчас. Не тратьте на это свою энергию. Помните и о том, что родители не вечны. И однажды настанет момент, когда их не будет рядом. Разве это не один из поводов простить? 
Помните, что вы тоже будете или уже являетесь родителями. Не совершаете ли вы ошибки в воспитании детей? Поставьте себя на место своих родителей. Хотели бы вы, чтобы ваши дети простили вам ваши недочеты, если вдруг таковые будут? Слушайте свое сердце и будьте добрее.
Прощая, мы заботимся о себе и своем здоровье, ведь прощение целительно и для души, и для тела. Теперь вы знаете, как простить все обиды и панические страхи родителю.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

zanoza
Мне кажется, не всякую обиду можно простить. У моей подруги есть младшая сестра. Ей позволялось все в детстве, позволено и сейчас. Ей досталась одна из квартир, сейчас претендует на вторую, чтобы купить себе больше. Ей досталась отцова машина. Ей и ее сыну достается вся любовь. А подруга так и живет с матерью. Сначала ухаживала за сумасшедшей бабушкой, потом за лежачим отцом, теперь за престарелой матерью. И все равно плохая...
zanoza 25 августа 2011 20:11 Ответить
ирина25
Абсолютно согласна с Занозой. И мысль о том, что родителей не будет, может и не являться мотивацией для того, чтобы их поскорее простить. Не будет - и слава богу - освобождение. Все намного сложнее, чем пишут в этих однотипных примитивненьких статьях.
ирина25 10 октября 2011 05:38 Ответить
Мила
Грустно... но Ирина права. Когда погружаешься в прошлое, то едва ли не с той же страстью желаешь этого освобождения, с какой в детстве мечтал о своей кончине, чтобы освободиться от гнёта матери...
Мила 22 октября 2011 22:29 Ответить
Дмитрий
Эх девушки, ничего Вы не поняли.. Легче назвать то, что не можешь понять - примитивным и не далеким. Во первых, квартиры и машины тут ни при чем. Не хлебом единым жив человек и после этой земной жизни тому, кто ухаживал за своими родными будет так глубоко все равно, что у него не было куска железа.. Второй аспект - хочу разобрать ситуацию в примере приведенном Занозой. Ведь можно бескорыстно ухаживать за престарелыми людьми ничего для себя не желая, а можно страдать от несправедливости но не мочь или не желать ничего с этим поделать. А ведь это уже и вина самого страдающего. Во первых, он не попытался ничего сделать, чтобы восстановить справедливость (а под лежачий камень вода не течет) а во вторых, сестра, видя свою безнаказанность и фактически поощряемая молчанием своей сестры, продолжит и дальше себя губить. Можно долго говорить, что ничего не изменишь, так уж сложилось в жизни несправедливо и копить обиды а можно простить и с любовью к близким постараться их исправить, только повторяю, С ЛЮБОВЬЮ)))
Дмитрий 13 июля 2012 23:16 Ответить
Брунгильда Перовна
Статью написал человек, который не переживал насилия в семье. Легко прощать, когда родители испытывают чувство вины и хотят наладить утерянный контакт. Тогда да, можно сесть, поговорить, понять друг друга, обняться и вздохнуть с облегчением. Но если родители уверены в своей правоте и их возмущает твое неповиновение и нежелание общаться? Или когда ты делаешь попытки сближения, а тебя в очередной раз пинают? Как прощать тогда? Никак. Если ты не святой.
Юляша
Брунгильда Петровна абсолютна права!!!!!!!!!!!
Юляша 24 марта 2013 21:40 Ответить
Татьяна
И я согласна с Брунгильдой Перовной! Но все таки я желаю подруге Zanoza проснуться, если только она не глубоко верующий человек.
Татьяна 18 апреля 2013 13:27 Ответить
Аман
Всем здравия! Статью не доситал так как со смартфона. Завтра выйду с офиса с компьютера и обязательно почитаю. Я Сегодня был на приеме у психотерапевта и как раз говорили об обидах. Я почти 3 года назад потерял родителей. Читаю отзывы могу сказать как то ни было родителей надо прощать и любить. Точка. Они подарили жизнь!
Аман 24 августа 2015 20:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера