Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Турка для варки кофе, как выбрать

Советы
Существует бесчисленное количество рецептов приготовления кофе, но для всех нужно особое приспособление, будь то кофейник, кофемашина или турка. И именно турка почитается кофеманами всего мира за особый вкус, аромат и за сам ритуал. Когда вы варите кофе в турке, то полностью отдаете себя этому процессу. Зная, что ближайшие 10-15 минут весь мир подождет,  вы получаете редкие минуты свободы и спокойствия. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – «Турка для варки кофе, как выбрать».
6 43717

Чтобы процесс варки кофе приносил радость, нужно знать несколько несложных правил.

Форма турки

Классическая турка -  толстостенный конической сосуд с длинной ручкой, у которого сужен раструб. Такая необычная форма вполне обоснована:  большая площадь донышка обеспечивает скорое нагревание, коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной  гущи, а узкое горлышко легко удерживает пену, сохраняя  весь неповторимый аромат кофе. Иногда встречаются турки почти цилиндрической формы, они хуже удерживают аромат, и гуща в них оседает неравномерно.

Материал турки

Турки могут быть сделаны из разных материалов, все они имеют и  свои  достоинства, и недостатки. Самый главный параметр материала для турки – теплопроводность, именно он в конечном итоге определяет равномерность прогревания.  

  • Самый распространенные турки – металлические, наиболее качественные из них медные и бронзовые. Они обладают максимальной теплопроводностью, практичны, не требуют особого ухода и прослужат не один год. Однако стоит обратить внимание на внутреннюю поверхность турки, она должна быть покрыта пищевым оловом, иначе существует риск отравления металлом. Турки из нержавеющей стали приобретать не стоит,  велика вероятность, что кофе в такой турке закипит и потеряет большую долю своего аромата.
  • Глиняные турки хороши в том случае, если вы варите в ней только один сорт кофе, так как пористая структура глины впитывает в себя аромат, и чем дольше происходит использование, тем  изысканнее и «богаче» будет напиток.  Но если вы не можете отдать предпочтение одному сорту кофе, то либо приобретаете турку из другого материала, либо приобретаете несколько глиняных турок под любимые сорта. К тому же, с глиняной туркой нужно обращаться весьма бережно, ведь глина – хрупкий материал.
  • Турки из керамики так же имеют опасность треснуть даже из-за легкого удара, в этом проявляется их родство с глиняными турками. Однако специалисты считают керамику наилучшим выбором материала для турки. За счет толстых стенок кофе отлично проваривается, имеет отменный вкус. Запахи в такой турке не смешиваются, и поэтому вы можете экспериментировать со вкусами и сортами. Ее достаточно высокая стоимость  настоящего гурмана не отпугнет.

 Ручка

Самый лучший вариант для ручки – это дерево на металлической основе, Дерево почти не проводит тепло, и вы не обожжетесь, взявшись за нее голой рукой.

Ручка должна быть направлена горизонтально и чуть вверх, но не вертикально: турки с вертикальными ручками используются для приготовления кофе на раскаленном песке, где жар идет равномерно во все стороны. Если вы будете варить кофе дома на плите в турке с такой ручкой,  то обожжете пальцы горячим паром. Горизонтальная ручка защитит от этой проблемы.

Важное место в турке – крепление ручки к корпусу. Если ручка не съемная, то предпочтительнее сварное соединение, а не болтовое, поскольку с течением времени болтовое, во-первых, ослабится, а, во-вторых, в него так или иначе попадет кофейная гуща, что может привести к коррозии.

Объем

Объем турки не влияет на качество варки кофе, и подбирается сугубо под потребности: на 1 чашечку, если в семье гурман только вы, или на несколько, если любите пить кофе в компании с кем-то.

Вот как важна и необходима турка для варки кофе, как выбрать её вы уже знаете! Осталось лишь купить её и наслаждаться чашечкой кофе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера