Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно варить молотый кофе

Советы
Кофе – напиток из зерен-бобов кофейного дерева, вокруг которого десятилетиями не замолкают споры: среди ученых, да и простых людей в том числе, есть как приверженцы, так и ярые противники: оно не оставляет никого равнодушным. Не проходит и месяца, чтобы не появилось сообщения об открытом учеными новом свойстве этого бодрящего напитка.  В любом случае, кофе - это не просто напиток, а целая культура, можно сказать, образ жизни и мышления. И если вы до сих пор не являетесь поклонником кофе, возможно, вы просто не знакомы с тонкостями и правилами его употребления.  Сегодня мы вам расскажем о том, как правильно варить молотый кофе.
12 78601

Если слегка погрузиться в теорию, то с точки зрения ботаники выделяют три разновидности кофе: арабика, робуста и либерика. Арабика – это сорт кофе с продолговатыми зернами, изображение именно этого сорта мы видим  в рекламе. Признают арабику за богатый аромат со множеством оттенков и за характерную кислинку. Робусту можно узнать по округлым зернам, она  не кислит, а горчит, кофеина в ней содержится больше, чем в арабике (до 2,3% против 1,5%). Либерика мало распространена, и она не имеет такого яркого вкуса, как ее «родственницы».

Для правильного приготовления кофе очень важно качество воды: в идеале, она должна быть ключевой или хотя бы тщательно отфильтрованной. Считается, что вода из-под крана, пусть даже и прокипяченная, убивает вкусовую палитру. Кофеманы не признают так же растворимый кофе, называя его напитком для ленивых и синтетическим продуктом. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но чашечка свежесваренного кофе собственного помола принесет большее удовлетворение, нежели механически залитый кипятком  порошок из банки.

При приготовлении кофе как никогда важно уметь соблюсти меру: зернышки кофе нельзя размалывать ни очень мелко, ни очень крупно. Если размолоть кофе слишком мелко, то кофейная пыль  пройдет через фильтр, и кофе будет мутным. Если кофе недомолоть, то оно будет настаиваться долгое время и потеряет большую часть своего аромата. Какими-то конкретными цифрами это не описать, ощущение меры приходит только с опытом. Длительное настаивание уже приготовленного кофе придает горечь, поэтому необходимо так рассчитать время, чтобы к моменту готовности его можно было бы уже разливать по чашкам.

Известно множество благоприятных для здоровья свойств кофе: он повышает умственную работоспособность, дает заряд бодрости, активизирует работу сердца – не зря кофе стал символом утреннего пробуждения. Бодрящее действие кофеина на организм длится в среднем 2,5-3 часа. Калорийность кофе – всего 2 калории, однако оно дает чувство сытости.

Пара кристалликов обычной поваренной соли, добавленных к смолотому поджаренному кофе перед варкой, намного улучшают аромат напитка.  Подогревать остывший напиток не рекомендуется, при нагревании он потеряет львиную долю своего аромата.  Максимальный срок хранения жаренного молотого кофе – 6 месяцев, при условии герметично закрытой упаковки.

Кофе давно стал интернациональным напитком, однако в разных странах есть свои излюбленные способы приготовления.

КОФЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ, рецепт на 4 порции.

8 чайных ложек молотого кофе, 1 чайная ложка какао-порошка, 1 чайная ложка сахара, 200 г молока, 400 мл воды.

Сварить очень крепкий кофе, в отдельной емкости довести до кипения молоко. Засыпать в другую кастрюльку какао и сахар, влить туда же часть молока, тщательно перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и чуть соли. Поставить на огонь и кипятить в течение 10 мин. Снять с огня и взбивать до получения маслянистой, пузырящейся массы, после, не прекращая взбивания, добавить туда кофе. Кофе в Бразилии  пьют постоянно, его подают в специальных маленьких кружечках - шикаразиньях. Настоящий бразилец за день может выпить от 12 до 24 таких шикаразиний.

КОФЕ ПО-ПАРИЖСКИ, рецепт на 1 порцию.

1 чайная ложка с верхом кофе, 10 мл ликера «Какао», 20 мл сливок (33 % жирности), 5 мл воды.

Молотый кофе засыпать в турку, залить холодной водой, два раза прокипятить и снять с огня. Через пару минут добавить несколько капель холодной воды, чтобы гуща осела быстрее,  а еще через одну минутку слить кофе в заранее прогретую чашечку, добавить  сливки и ликер. Алкоголь используется для того, чтобы придать напитку необычный аромат, а также для того, чтобы подчеркнуть остроту букета. За чашечкой такого кофе хорошо сидеть вдвоем, молчать и смотреть в глаза.

КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ ПО-ВЕНСКИ, рецепт на 6 порции.

6 чашек хорошо смолотого кофе, полчашки сладких взбитых сливок, 8 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы и немного молотой корицы.

Засыпать молотый кофе в турку, налить туда же 2,5 литра холодной воды, всыпать пряности. Сварить кофе как обычно. Дать настояться не менее 15 минут, разлить по чашкам, добавить взбитые сливки, посыпать сверху молотой корицей. Такой кофе замечательно сочетается с классическим венским яблочным штруделем.

Теперь вы знаете, как правильно варить молотый кофе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Nokia
Интересные рецепты. У нас часто бывают гости и любят попить кофейку! Буду удивлять рецептами. Кроме кофе гляссе ничего не пробовала. В Кофе по-венски не представлю конечно сочетание перца с гвоздикой, но попробуем)
Nokia 9 января 2012 02:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера