Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать сковородку с антипригарным покрытием

Советы
Если бы существовал рейтинг самых банальных и неудачных подарков, то первое место наверняка разделили бы комплект «трусы-носки» для мужчин и сковороды  для женщин.  Оставим мужчин самих разбираться со своим гардеробом,  а вот о сковородках поговорим особо. Выбор их сейчас просто огромен,  и по материалу, и по способу изготовления, и по диаметру.  Цены варьируются от нескольких сот рублей до нескольких тысяч.  А ведь правильный выбор в этом вопросе очень важен, так как напрямую связан с нашим здоровьем.  Прежде всего, нужно знать несколько моментов. Сегодня мы погорим о том, как выбрать сковородку с антипригарным покрытием.
8 117665

Сковорода с антипригарным покрытием сейчас очень востребованный предмет кухонной оснастки. В чем ее преимущества перед обычными сковородками? Во-первых, она позволяет готовить с минимальным использованием масла, а сейчас модно вести  правильное питание и здоровый образ жизни, к тому же так  экономится масло. Во-вторых, за ней легко ухаживать:  при правильной эксплуатации, ее  можно не мыть, достаточно  ее просто протереть бумажной салфеткой по окончанию готовки.

Само антипригарное покрытие может быть нескольких разновидностей, но все они в своей основе имеют политетрафторэтилен (ПТФЭ). Для коммерческого использования такое название не подходит, поэтому его второе имя - тефлон. Этот материал из семейства фторполимеров обладает ценными химическими свойствами: экологически безвреден, не вступает в реакцию с продуктами питания, термостоек, не подвержен воздействию кислот и щелочей. Его открыл химик Рой Планкетт из США, работавший в компании DuPont.  Часто мы использует слово «тефлоновое» вместо «антипригарное», считая их синонимами, но это не так. Гордую надпись Teflon можно встретить на продукции лишь тех компаний, которые получили лицензию от  DuPont.  Остальные компании выпускают кухонную утварь с другими покрытиями. По российским стандартам толщина антипригарного покрытия должна быть как минимум 20 мкм, тогда она прослужит дольше. Настоящее тефлоновое покрытие должно быть шершавым, гладкое глянцевое покрытие – подделка.

Все наверно знают, что сковородку с антипригарным покрытием можно поцарапать, поэтому пользоваться можно желательно деревянными или силиконовыми лопаточками. Если покрытие повредить, то оно начнет отслаиваться по всей сковороде. Нет единых мнений о вреде или безвредности пищи, приготовленной в сковородках с таким покрытием при большой (свыше 200 градусов) температуре. Кто-то считает, что ПТФЭ начинает тогда разлагаться на летучие составяющие, кто-то утверждает, что для этого нужно разогреть сковороду до 450°С, тогда как комфорки могут разогреваться только до 300°С. Кто прав в этом споре, время покажет.

Само же покрытие может наноситься на сковороду 2 основными способами: распылением промышленным пульверизатором, после чего происходит «спекание» полимера,  и накаткой, когда состав подается на ролики, которые несколько раз проезжают по заготовке. Накатка более экономичный  и производительный вариант, но за счет тонкого покрытия, такая сковорода проживет меньший срок.

Как выбрать сковородку с анипригарным покрытием? Сковородки с антипригарным покрытием чаще всего делают из алюминия, нержавеющей стали, чугунные сковородки тоже считаются антипригарными, хотя никакого специального покрытия у них нет. Но материал материалу рознь, у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Алюминий. Алюминиевые сковороды могут быть штампованные и литые. Штамповку делают из листа алюминия, из которого сначала вырезается диск, которым затем в специальных прессах придают нужную форму. Штампованные сковородки имеют небольшой срок службы, который напрямую зависит от толщины листа: если  дно сковородки менее 2,5мм, то она прослужит  лишь пару лет. Тонкая сковородка легко деформируется, из-за чего антипригарное покрытие трескается. Оптимальная толщина – 3мм. Литые сковородки производят, как понятно из названия, заливкой расплавленного алюминия в формы, что позволяет сделать дно толстым, 6-7мм, так что такая сковорода прослужит  порядка 5-7лет.

Сталь. Посуда из нержавеющей стали имеет множество поклонников, ратующих за то, что сталь не вступает во взаимодействие с продуктами, а потому безопасна. Именно поэтому стальные инструменты, кстати, используются в хирургии. На стальной качественной посуде можно часто увидеть загадочные цифры 18/10. Они обозначают процентное содержание в стали добавок: хрома и никеля. Такие сковороды тяжелые, устойчивые, но их не советуют оставлять на огне пустой, так как могут появиться сине-зеленые разводы.

Чугун. Чугунная сковородка испокон  веков использовалась для приготовления пищи, и наверно не потеряет своей популярности и в будущем. Чугун уникален своими теплопроводными качествами: медленно нагреваясь, он также медленно, но равномерно распределяет тепло. Чугун можно нагреть до высокой температуры, и он не будет деформироваться. Но чугун нельзя использовать в микроволновке. К тому же он очень хрупок, и при неудачном движении он может просто треснуть.

На нашем рынке множество подделок, которые могут быть просто опасны для здоровья. Поэтому старайтесь покупать сковородки в специализированных магазинах, где вам предоставят   гигиенический сертификат качества. При покупке обращайте внимание на вес: чем сковородка тяжелее, тем она долговечнее, но и дороже. Можно купить сковороду рублей за 200, но имейте в виду, что хватит ее только на пару месяцев.            

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Федор
Общая информация и больше ничего!!!!!!!!! Нет параметров, нет того на что обращать внимание, производители и т.д.
Федор 4 января 2016 10:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера