Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать моющий пылесос

Техника
Для множества людей моющий пылесос воспринимается как дорогая игрушка. Действительно, стоят такая техника недешево. То ли дело пылесос обычный! Конструкция понятна,  стоит недорого, мыть каждый раз не нужно. Моющими пылесосами не удалишь грязь и пыль с паркета: если паркет не влагоустойчив, он может начать подгнивать в щелях. После влажной очистки ковра, по квартире разлетается неприятный запах, который можно убрать, только если вынести куда-нибудь просушить ковер.   Однако моющий пылесос имеет большое количество достоинств: он прекрасно  удалит грязь с ламинированных покрытий, линолеума, мебели, кафеля, он может убрать пролитую жидкость с пола, увлажнить  помещение. После приборки обычным пылесосом по квартире разносится неприятный запах подогретой пыли и выхлопа пылесоса, при влажной системе уборки воздух будет чист и дезодорирован. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать моющий пылесос.
3 26407

Принцип работы прост как все гениальное: в резервуар заливается вода и моющее средство, из резервуара потом жидкость под давлением попадает в насадку, а из нее на очищаемую поверхность. Насадка перегоняет уже использованную грязную воду во второй резервуар. При очистке ковров и ковролина в особенности,  используйте  максимальную мощность вашего пылесоса. Это нужно для того, чтобы ковролин был почищен прежде, чем успеет промокнуть, так как просушить его будет весьма и весьма проблематично.  Поэтому при покупке отдайте предпочтение той модели, у которой есть вакуумные насадки и где есть автоматический контроль за подачей раствора.

Следующий немаловажный параметр  - мощность. Здесь все понятно - чем она выше, тем лучше. Однако производители на упаковках указывают потребляемую мощность, что совсем не  то же самое, что мощность всасывания. Даже у профессиональных моделей мощность всасывания  до 1000 Вт, а полноценная качественная уборка начинается с 400 Вт. Причем в маркетинговых целях производители указывают максимальную мощность всасывания, которая будет у пылесоса лишь первые пару секунд после начала работы, потом он перейдет на номинальную мощность, которая меньше на 15-20%.

На что еще стоит обратить внимание, так это на объем резервуаров и на технологию их обслуживания. Для уборки двухкомнатной квартиры вполне хватит объема в  2-4 литра, для трехкомнатной – 4-5 литров, для большого дома – 8-10 литров. Производители представляют широкую линейку резервуаров: от 2 до 10 литров, так что подобрать можно оптимальный вариант. Оптимально было бы, чтобы пылесос имел индикацию наполненности и опустошенности резервуаров.

Фильтры – одна из самых важных частей моющего пылесоса. Всем известно, что пыль в воздухе негативно воздействует на организм: повышается давление, появляется головная боль, першение в горле, у астматиков она может вызвать приступ. Поэтому качество системы фильтров пылесоса – вопрос исключительной важности. Aqua-фильтры – это новое слово в моющих пылесосах. По-русски говоря, это дополнительный резервуар, где оседает прошедшая через воду пыль. Иногда этот резервуар комплектуют еще и угольным фильтром. Вся это система может служить от 1 года до нескольких лет, но периодически фильтры нуждаются в промывании водой.

Теперь переходим к щеткам и насадкам. Чаще всего требуются:  щетка для сухой уборки, у которой есть режимы «пол/ковер», щетка для влажной уборки, щетка для очистки мягкой мебели, насадка для мытья стекол, щелевая насадка и другие. Для влажной уборки помещений чаще всего используют насадку для ковровых покрытий со специальным переходником для твердых поверхностей, которая позволит мыть пол как шваброй.

Для нестандартных задач есть специальные насадки: кисточка для  жалюзи, насадка для мытья окон, вантуз, который может подсоединяться непосредственно к шлангу, поролоновая губка для мониторов и экранов. Конечно, они идут не в каждой комплектации, но иметь их было бы неплохо. Турбощетка – одна из самых эффективных насадок, она присутствует в комплектации даже бюджетных моделей. Если в вашем доме есть животные, то она станет вашей палочкой-выручалочкой в борьбе против шерсти на коврах и мягкой мебели. Так же она прекрасно справляется с пылью и грязью. Ее эффективность заключается в крутящейся щетке, которая как бы «прочесывает» ворсистые поверхности и снимает с них грязь.

Конечно, пылесос должен быть безопасен: отключался автоматически при перегреве, начинал работу плавно, оберегая двигатель от перегрузок.  Если в квартире нет кладовой или хозяйственной комнаты,  то обычно пылесосы сиротливо стоят где-то в углу, и периодически об них кто-то запинается. А так как моющие пылесосы несколько больше своих классических собратьев, они должны иметь компактную эргономичную форму, чтобы их было проще хранить, лучше в вертикальном состоянии, чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать моющий пылесос.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prodelka
Купила Томас, рада невероятно, это вам не просто пылесос, это друг, помощник. Вся пыль остается в нем, а не выбрасывается в воздух, как в пылесосах с обычными фильтрами. Аквафильтр рулит fellow
Prodelka 25 июня 2012 17:58 Ответить
Propolis
Хорошая статейка, почитала и решилась на покупку. Пойду выбирать. Просто некоторые жалуются, что плохо воду впитывают и ковры потом надо сушить, а иначе сырость и плесень. Не знаю на сколько правда.
Propolis 27 июня 2012 00:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера