Чем можно отравиться за один день

10 46651
- Здоровье женщины
Чем можно отравиться за один деньОстрое отравление химическими веществами, в том числе биологического (природного) происхождения – вещь довольно распространенная. К тому же некоторые вещества могут стать ядовитыми совершенно неожиданно для нас. О том, чем можно отравиться за один день и как этого избежать, и пойдет речь ниже.

Дело в том, что любое вещество при определенных условиях может стать ядовитым. Любое из них может в определенной степени отрицательно влиять на здоровье человека, есть лишь вопрос дозы или концентрации, интенсивности и продолжительности воздействия. Например, обычная вода из глубоких скважин, загрязненных опасными химическими веществами, как правило, собирается в мелкие слои почвы. Там она поглощается растениями и потом вместе с ними может попасть в наш организм. Так вода (точнее, токсины в ней) за короткое время могут оказать значительное вредное воздействие на здоровье человека. Кроме того, живительный кислород является, в определенных ситуациях и условиях, по-настоящему опасным токсином. Воздух, особенно в больших городах, загрязнен многими опасными веществами, которые угрожают здоровью и даже зачастую – жизни.

Токсичной может быть широко доступная и используемая поваренная соль (хлорид натрия) и даже глюкоза, конечно, если они потребляются в достаточно больших количествах. Богатая солями морская вода полностью непригодна для питья именно из-за высокой концентрации этих солей, обладающих высокой токсичностью.

Очень опасна для вашего здоровья также дистиллированная вода. Парадокс заключается в том, что это абсолютно чистая вода, но именно этим она и вредна. В ней нет каких-либо дополнительных ингредиентов, необходимых для жизни. Такая вода абсолютно не усваивается организмом, и при постоянном применении она отравляет вас.

В идеале инертные благородные газы не являются токсичными для человека. Так теоретически не является токсичным азот (основной компонент воздуха), водород , или газ, содержащий простые алифатические углеводороды, такие как метан, этан и пропан. Но когда человек, живущий в плохо проветриваемых помещениях, вдыхает постоянно химически неактивный газ – в связи с увеличением его концентрации в атмосфере помещения – он травит сам себя. Таким образом, из воздуха вытесняется кислород – наступают типичные симптомы острой ишемии тела. Так - в теории, совершенно не токсичное вещество становится в данной конкретной ситуации негативно влияющим на человеческое здоровье.

Концепция токсичности различных веществ в соответствии с современными знаниями понимается гораздо шире, чем раньше. Список опасных для здоровья веществ не ограничивается хорошо известными "историческими" ядами, такими как мышьяк, цианид, стрихнин, кураре, алкалоиды болиголова (болиголов), змеиный яд, токсины, содержащиеся в некоторых грибах. Он дополняется многочисленными веществами, которые, в определенных ситуациях и условиях из безопасных становятся токсичными. В то время как другие могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни человека.

Лучшим примером именно такого вещества, широко потребляемого в различных формах, является этанол. Это то, чем можно отравиться в течение одного дня. Использование очень конкретных доз этанола в составе лекарственных средств является безопасным для большинства людей. Превышение же дозы или сочетание с другими медикаментозными и другими химическими веществами может быть очень опасным. В результате неблагоприятных лекарственных взаимодействий этанол может вызывать очень серьезные симптомы в результате повреждения органов и систем и нарушения их функции.

Стоит отметить, что есть люди с генетически определенной восприимчивостью к патологическим последствиям веществ, признанных токсичными. Проще говоря, они не могут отравиться тем, чем отравится любой другой человек. Трудно сказать, возникает ли подобный «иммунитет» в результате постоянного контакта с токсином или тому есть другая причина. Конечно, при определенных условиях могут появиться адаптивные механизмы защиты, но научного обоснования этому нет. Просто есть люди, нечувствительные, например, к змеиному яду. Или те, кто легко переносит большие дозы этилового спирта (в своем роде, тоже мощного токсина).

Правда и мифы о ядовитых веществах

Общественное знание о том, что опасно для здоровья человека и что не представляет собой серьезную угрозу, очевидно углубляется и расширяется. Но все же этого недостаточно, особенно в определенных условиях, когда, к сожалению, люди часто вводятся в заблуждение.

Например, есть широко распространенное мнение (даже среди некоторых врачей), что металлическая ртуть – очень опасный яд. Зачастую родители, у которых в доме есть ртутный термометр, опасаются, что он разобьется и всех отравит за один день. А между тем в таких термометрах нет металлической ртути! Есть обычная жидкая ртуть, пары которой тоже могут быть опасными, но только если вдыхать их большими объемами и долгое время. Металлическая ртуть, в отличие от нее, опасна даже в микродозах, как и многие неорганические соединения расплавленного металла.

Токсичность определенных продуктов определяется многими людьми и оценивается в совершенно некомпетентно. Например, на основе их вкуса, аромата и внешнего вида. Многие люди считают, что им попался ядовитый гриб только потому, что он горький на вкус, или потому, что их дно шляпки не темнеет результате угнетения или под действием света. В действительности, если гриб горький или нет, она темнеет под воздействием света. С токсикологической точки зрения все это абсолютно не имеет значения! Токсичность грибов зависит от наличия отравляющих веществ в них, которые человеческий нос или другие простые методы не могут обнаружить.

Много раз это случалось, что некоторые люди ошибочно выпивали различные ядовитые соединения, содержащие этиленгликоль. Например, тормозную жидкость, которая является очень опасным ядом. Почти в каждом случае человек был убежден в нетоксичности жидкости, в частности, именно потому, что она была приятной на вкус.

Денатураты почти символически считаются одними из худших и самых опасных ядов для человека. На самом деле они в той же степени токсичны, как другие формы этилового спирта.

Природный газ, который широко применяется сегодня, считается весьма токсичным, в то время, как только релиз неполного сгорания окиси углерода делает его очень опасным для здоровья и жизни. Природный газ является на самом деле еще одной причиной, первоначально опасной для человека – он накапливается в закрытых помещениях. В дополнение к вымещению кислорода из него, он может внезапно взорваться с большой силой. Неприятный запах часто вызывает страх и ведет к ложным суждения о предполагаемой токсичности. Но далеко не все неприятно пахнущие газы являются токсичными! Мало кто знает, что выделяемый при неполном сгорании природного газа угарный газ полностью без запаха, но в несколько раз опаснее. Это именно то, чем можно отравиться - одному дню тут противопоставлена всего пара часов. Этого хватит, чтобы получить смертельную дозу.

Несмотря на многие недостатки и пробелы в знаниях, которые доступны для современного общества, о рисках токсичности различных веществ люди знают достаточно много. Но иногда и ошибочных мифов в этой области бывает предостаточно. В любом случае, признание угрозы лучше, чем ее отрицание. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?