Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред чрезмерного употребления сахара

Правильное питание
Любительницы конфет — женщины особые. Они настолько преданы сладким кулинарным изыскам, что не могут представить без них своей жизни, хотя и понимают, что лишний сахар в организме наносит вред здоровью. А когда ты отвечаешь не только за свое состояние, но и полноценное развитие малыша, есть о чем подумать. Вред чрезмерного употребления сахара во время беременности и не только – тема разговора на сегодня.
0 37690

Пусть страсть и неуемное же­лание поесть сладкого во время беременности относят к разряду проходящих и капризных вкусовых предпочтений, идти на поводу у этой индивидуальной особеннос­ти очень опасно.

Обоим дороже

Пока мамочка наслаждается тающим лакомством, его излишки и активные ингредиенты посте­пенно всасываются через плацен­ту и влияют на состояние ребен­ка. Замечено, что чрезмерное употребление сахара, будь то промышленные изделия, домаш­нее варенье, сладкая выпечка, горячие напитки или обычный рафинад ухудшают состояние женщины уже через час после принятия.

Конечно, совсем обойтись без сладкого лакомства и его полез­ных углеводов нельзя. Именно эти элементы обеспечивают энергетический и эмоциональ­ный подъем систем организма. Что делать, если любовь к слад­кому превратилась в пристрас­тие, а чувство меры давно утраче­но? Нужно бить тревогу!

Знайте, лишний сахар будет влиять на вашу красоту даже пос­ле рождения ребенка.

• Сахар необратимо истонча­ет зубную эмаль и ускоряет про­цессы разрушения, которые в пе­риод беременности и восстанов­ления после родов и без того яв­ляется уязвимым звеном.

• Лишние углеводы отражают­ся на быстром наборе веса и про­блематичном его возвращении до

комфортного состояния. В период ожидания ребенка лишний вес мо­жет спровоцировать негативные по­следствия, вплоть до прописанной врачом госпитализации.

• Молочница — частый спутник сладкоежек. Именно сахар прово­цирует активность грибков рода Candida, которые есть у каждого человека. Лечение урогенитального кандидоза у беременных — про­цесс осторожный, долгий и обяза­тельный. Если молочница не будет пролечена до конца, то при родах этим заболеванием станут подвер­жены внешние и внутренние орга­ны ребенка. Кроме того, рожают та­кие женщины в инфекционном отде­лении родильных домов.

• Обильное употребление в пищу сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу ра­ботать с двойной силой. Отсюда идут проблемы с кишечником, боли в желудке, повышенное газообразо­вание.

• Инсулин также реагирует на сахар и приводит к осложнениям при сахарном диабете, новообразо­ваниях и проблемах с кровью.

• Избыточные углеводы откла­дываются на жировой ткани, увели­чивают вес ребенка^ что может стать проблемой в родах и в пери­од восстановления.

• Аллергические реакции, кото­рые обострились в последние годы именно у детей первого года жизни — во многом результат лишних уг­леводов во время беременности матери малыша.

Свои аргументы против сахара приводят и детские врачи. Вместе с коллегами-психологами они при­ходят к неутешительным выводам: значительная нагрузка на организм и нервное перевозбуждение, актив­ность, неадекватная оценка своих сил матерями из-за «гормона радо­сти» серьезно сказывается на не­рвной системе плода. В послед­ствие это выльется в диагноз гипе­рактивный ребенок.

Умный сахар

В-поисках оптимального реше­ния между потребностями организ­ма и его здоровьем многие любите­ли сладкого переходят на его заме­нители. Этот вариант возможен, но только не в состоянии беременно­сти. Во-первых, такие подсласти­тели требуют определенной дозы, и могут вызывать привыкание. Во-вторых, они имеют в составе ряд ингредиентов, которые приводят к аллергии, диареи, болям в желуд­ке и даже желчегонными обостре­ниями.

Самый верный и доступный способ, который со временем из­менит привычки и поднимет на но­вый уровень употребления пищи всю семью, предлагают диетологи. Важно не только помнить о вреде чрезмерного употребления сахара и следить за количе­ством съеденного сладкого продук­та, но и знать, из чего он сделан. Ко­нечно, домашняя выпечка и кулина­рия — вне конкуренции. Тем более, в декретном отпуске по уходу за ре­бенком многие мамочки могут по­зволить себе отточить или повысить свои таланты.

• Выбирайте или сами состав­ляйте рецепты на основе меда и сладких сухофруктов;

• Максимально используйте в приготовлении сладких блюд натуральный сахар — фруктозу и лактулозу, которыми богаты фрукты.

• Активно вводите в рацион всей семьи и подрастающих деток сладкие «обманки»: мармелад (выводит из организма токсичные вещества и элементы тяжелых ме­таллов, но и способствует есте­ственному очищению организма), сухофрукты (богаты клетчаткой и витаминами, полезными для сер­дца и ЖКТ), зефир (не так сладок, как шоколад, и богат белком и фосфором). Не все они одинако­во безвредны, но по сравнению с другими продуктами — предпочти­тельнее.

Во время беременности лучше употреблять сложные углеводы, которые активнее насыщают орга­низм силами и долго расходуются. Интересно, что норма углеводов в первом триместре не должна превышать 450 г в сутки, а во втором — 350. Для этого вполне достаточно есть кукурузу, бананы и цитрусовые. Также незамени­мы на десерт соки — яблочный, томатный, ананасовый и сливо­вый, несколько кусочков черного шоколада, богатого провитами­ном А, железом и магнием или разные цукаты.

Но ничто так не помогает дер­жать тело и ум в тонусе, как вы­держка и самообладание. Имен­но они помогают определять и следовать чувству меры. Тогда и кусочек шоколада, и глазурный торт, и слоеная пышка пойдут только на пользу!

Важно знать

Предупрежден — значит, вооружен. Не рискуйте здоровьем своей семьи. Вопросом о вреде чрезмерного употребления сахара никогда нельзя пренебрегать.

• Излюбленная на Западе лакрица и лакричные сладости блокируют поступление природных гормонов матери через плаценту ребенку. Это сказывается на формировании областей мозга.

• Избыток сахара ведет к бесплодию у обоих партнеров и грозит выкидышами.

• Не заменяйте страсть к сладкому — иной, например, к соленому или цитрусовым. Рано или поздно прежнее увлечение вернется, но уже в двойном размере.

• Если страсть к сладкому очень сильная, то обязательно нужно сходить к врачу и сдать анализы. Возможно, это причина нехватки витаминов, поэтому организм пытается их восполнить и подает вам сигналы.

• Поводы для радости и нежное отношение во время беременности способствуют выработке гормона радости даже лучше, чем шоколад. Помните об этом!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера