Глицерин медицинский и его лечебные свойства

16 76879
- Народные советы

Глицерин медицинский и его лечебные свойстваГлицерин медицинский и его лечебные свойства нашли широкое применение. Наиболее часто глицерин используется в косметологии и народной медицине. Известно, что глицерин — это самое простое и самое дешевое увлажняющее средство. Его добавляют в косме­тику, мыло, крема и мази. А что еще известно о глицерине?

Глицерин медицинский представляет собой вязкую жидкость без цвета и за­паха, сладкую на вкус. Он смешива­ется с водой в любых соотноше­ниях, не ядовит. Также глицерин хорошо раство­ряется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлоро­форме. Растворяет моно- и дисахариды, неорганические соли и щелочи. Вот поэтому-то у глице­рина такой широкий спектр при­менения.

Применение глицерина

Глицерин применяется во мно­гих областях. Например, в меди­цине и в производстве фармацев­тических препаратов. Используют глицерин для растворения ле­карств, повышения вязкости жид­ких препаратов, предохранения от высыхания кремов, паст, мазей, и от изменений при ферментации жид­костей. Глицерин обладает ан­тисептическими свойствами.

Глицерин используется как пи­щевая добавка Е422 для улучшения консистенции в производ­стве кондитерских изделий, для предотвращения проседания шо­колада, увеличения объема хле­ба. Добавление глицерина умень­шает время зачерствения хлебных изделий, а макароны делает менее клейкими. Глицерин также используется в производстве безалкогольных на­питков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разведен­ном состоянии придает напиткам «мягкость».

Глицерин увеличивает моющую способность большинства сортов туалетного мыла. Глицерин спо­собен удерживать некоторое ко­личество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги. Он также добавляется во многие  косметические средства. После использования косметологического средства с глицерином, кожа хорошо смяг­чается и увлажняется, становится гладкой и эла­стичной. Однако чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам излишне высушивает кожу. Лечебные свойства глицерина медицинского активно используются при приготовлении домашней косметики, где глицерин является важ­ным компонентом.

Обратите внимание

Существуют мнения, что приме­нение глицерина не увлажняет кожу, а наоборот, способствует еще большему ее иссушению, извлекая влагу из ее слоев, и просто удержи­вая ее на поверхности. Так в чем же правда? Глицерин  вытягивает влагу из воздуха и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже со­здастся влажная пленка, то есть присутствует эффект увлажнения. Но поглощать из воздуха влагу глицерин способен лишь в том случае, если этой влаги там достаточно. При сухом климате или при сухом воздухе вок­руг кожи глицерин будет высасы­вать влагу из глубины кожи. Поэто­му рекомендуется применение глицерина в косме­тологии только при необходимой влажности воздуха. Рекомендуемая влажность 45 — 65%.

Маски с глицерином

Питательная и увлажняющая маска. Смешаем 1 чайную ложку меда с таким же количеством глицерина, дольем 3 столовых ложки отфильтрованной кипяченой воды, разме­шаем состав до однородной массы. Затем добавляем 1 чайную ложку овсяной муки, снова размешиваем. Далее наложите на 10 — 15 минут маску на лицо, после чего смойте теплой водой. Данная маска рекомендуется для нормальной, сухой и комбиниро­ванной кожи.

Увлажняющая маска. Для ее приготовления растворим в 2 столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, затем состав смешаем с 1 яичным желтком. Хоро­шенько смазываем лицо полученной смесью и оставляем на 15 минут. Умываемся после процедуры теплой водой.

Освежающая и тонизирующая маска. Измельчаем вместе с ко­журой 1 дольку лимона средних размеров. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина и перемешиваем с ли­монной смесью. После в состав включаем 1 чайную ложку сливок или сметаны и 1 яичный желток. Тща­тельно все размешаем и на 15 минут наносим на лицо. Маска рекомен­дуется для нормальной и сухой кожи.

Питательная маска. 1 столо­вую ложку картофельного пюре на молоке растираем с 1 яичным жел­тком, с 1 чайной ложкой меда и с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем растворяем в 2-х столовых ложках воды 1 чайную ложку медицинского глицерина, добавляем к получен­ной смеси. Все перемешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой водой. Маска реко­мендуется для сухой кожи лица.

Маски из глины. Самый про­стой рецепт маски: в водный ра­створ медицинского глицерина подсыпаем порошок зеленой, белой или голубой глины и перемешиваем. Консистенция дол­жна получиться кремообразной. Маску из глины на 10 — 15 минут наносим на лицо, потом смываем прохладной водой.

Лосьоны с глицерином

Очищающий и освежающий лосьон. Смешаем в равных пропор­циях сухие травы на свой вкус, для того или иного типа кожи. 2 столо­вые ложки смеси заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на слабом огне около 25-30 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения. За­тем процеживаем отвар и добавляем в его жидкую часть 1 столовую лож­ку одеколона (желательно цветоч­ного) и 1 чайную ложку медицинского глицерина медицинского. Все перемешиваем.

Тонизирующий и увлажняю­щий лосьон. Измельчаем в каши­цу целый апельсин (при сухой коже) или лимон (при жирной коже). Эту кашицу заливаем 1 стака­ном чистой холодной воды и ­ставим в темное место на 1 неде­лю. Затем процеживаем и добавляем в полученный цитрусовый настой 1 чайную ложку медицинского глицерина.

Лосьон из мяты. Половину стакана сухой травы мяты заливаем доверху кипятком, посуду на­крываем полотенцем, настаиваем около суток. Затем процеживаем и добавляем 1 столовую ложку медицинского глицерина. Лосьоном проти­рают лицо и шею утром и вечером вместо умывания.

Лосьон из ромашки. Смешаем 3/4 стакана настоя цветков ромаш­ки, 1 чайную ложку медицинского глицерина, 1/4 стакана водки. Протирают лицо утром и вечером.

Лосьон медовый. Берем 1 чай­ную ложку меда и столько же медицинского гли­церина, 1/3 стакана воды, 2 — 3 г буры и 1 столовую ложку водки. Смешиваем медицинский глицерин и мед, затем добавляем воду с растворенной в ней бурой и в последнюю очередь водку. Лосьон устраняет шелуше­ние, делает кожу бархатистой и мягкой.

Лосьон для рук. Смешаем 40 г глицерина медицинского, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 50 г воды, 2 — 3 капли духов или же любого эфирного масла. Руки смазывают этим лосьоном утром и вечером.

Благодаря глицерину медицинскому и его лечебным свойствам ваша кожа всегда будет защищенной.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера