Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Декоративные подушки ручной работы

Интерьер
Вы никогда не задумывались, что у вещей, как и у людей, есть своя иерархия. Одни занимают ведущее место, являются законо­дателями стиля. Другие, как буд­то на втором плане, не определяя никакой композиции. Но именно они порой помогают подчеркнуть индивидуальность, дополнить уютом интерьер и настроение. Вот к таким вещам можно отнести декоративные подушки ручной работы. Их можно купить готовыми, а также сшить своими руками. 
4 52577

Начнем с выбора тканей. Если вы хотите обратить внимание гостей на ваши замечательные декоратив­ные подушки, то лучше всего создать дуэт поду­шек и скатерти, а также стульев и кресел. Материей такого же узора может быть оклеена стена за ди­ваном или креслом. С дан­ной мебелью подушки можно сочетать и следую­щим образом: на гладком фоне дивана разместите подушки с ярким орнаментом, основной тон которых будет перекликаться с цве­том обивки. Если же ме­бель обтянута очень активной тканью с множеством рисунков, то необязательно подушки должны быть   однотонными. В данном варианте будут хорошо смотреться ткани в полоску или клетку. Здесь важно учитывать одно правило: узорчатые ткани могут соседствовать с такими же, но более сдержанными. Не менее важно учитывать и стиль рисун­ка. Подходящая по цвету, но с современным орнаментом ткань подушки не впишется в класси­ческое окружение. А вот фольк­лорные и экологические мотивы хороши будут в интерьере со­временного стиля.

Выразительность вашему ин­терьеру придадут такие контрас­тные сочетания, как, к примеру, оранжевые подушки на синем ди­ване. Или розовые и малиновые наволочки в сочетании с зеленым цветом ваших штор, или желтым покрывалом на кровати. Цвет очень сильно влияет на наше вос­приятие, настроение, поэтому к нему необходимо подходить гра­мотно. Слишком перенасыщен­ный интерьер яркими цветами бу­дет утомлять и раздражать. А нехватка ярких сочетаний приведет к угнетающе­му состоянию. В данном случае вам на помощь придет одно правило: чем ярче мебель и шторы, тем сдер­жаннее должны быть подушки. Если окраска стен спокойная, то ткани на подушках должны быть яркими.

Вы желаете создать декоратив­ную композицию из подушек? Тогда важно учитывать и их количество, чтобы они не казались нагромож­денной кучей. Их должно быть не менее трех, но и не более шести. Раскладывайте их со смыслом, чтобы цвет и рисунок соседствующих подушек сочетался. Только не сто­ит их выравнивать, пусть они будут лежать непринужденно. Одинакового размера подушки будут привлекать внимание своей тканью. А вот если одинаковая ма­терия, но разные размеры, то мож­но обыгрывать различные компози­ции. Например, пирамиду, как дела­ли наши бабушки.

Встречаются подушки ручной работы с фраг­ментами картин, исторических ков­ров. Но данный рисунок и в инте­рьере будет требовать стиля рет­ро. Конечно же, оригинальны по­душки с ручной вышивкой, с кру­жевами и опликациями. Они все­гда смогут придать изюминку ва­шей обстановке.

Не стоит упускать из виду фак­туру ткани подушек. Ведь есть тка­ни, которые не уживаются друг с другом. Например, лен и бархат. Обычные мебельные ткани с од­ноцветным узором хорошо сосед­ствуют с матовым или атласным шелком. Также неплохо смотрят­ся с бархатом, велюром или льном крупного плетения. А вот совсем не в теме будет парча или другие ткани с блестящей маталлированной нитью. И никак нельзя обойтись без кистей, тесьмы, бахромы и другой отделки. Это не только украше­ния, они выступают тем элемен­том, который связывает все офор­мление в единое целое.

• Накладной декор. Декоративные элементы помогают соединить ткани абсолютно противополо­женных фактур: шерсть и дерево, джут и хлопок, гру­бый лен и шелк. Подушки можно украшать всевоз­можными аппликациями с включением разноцветных перьев, гламурных стразов, ракушек, пайеток. Объем­ные элементы к тому же привлекут внимание к подушкам. В общем, вариан­тов для творчества множе­ство.

• Декоративной тесь­мой украшали многие вещи еще с древних вре­мен. И не зря, ведь в соче­тании с бархатом, атласом или органзой она создает ощущение мягкости, ро­мантики и семейного уюта. Изысканный вид подушкам на диване придаст тесьма с включенными в нее перьями.

• Неотъемлемой отдел­кой классического интерьера яв­ляется кисть. Ваши подушки при­обретут аристократичность. Изыс­канные ткани типа парчи, шелка и гобеленов предполагают исполь­зование тяжелых кистей из льня­ных и меланжевых нитей.

Бахрома. Тип обрамления зависит от качества материала. На шелковом чехле лучше смот­рится петельчатый вариант, а на плотных тканях — массивная бах­рома. Всегда будет оригинально смотреться бахрома ручной рабо­ты, витой и петельной.

Шнуры могут быть выполне­ны из прядей разных фактур и цветов. Они могут совпадать с от­тенком подушки или с намеком на серебро, бронзу или золото. Осо­бенно данный намек будет умес­тен, если в интерьере имеются такие аксессуары.

Благодаря декоративным подушкам ручной работы ваш интерьер заиграет новыми красками.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Maska
Подушки на диване конечно придают комнате свой шарм, но для меня они неинтересны-пыле сборник и будут вечно разбросаны по всей квартире-дети)))
Maska 15 мая 2011 20:53 Ответить
kotya
А мне они безумно нравятся, кроме всего прочего, они помогают занять удобное положение на диване. Это как султанша развалишься перед телеком в красивой и удобной позе, и можешь расслабиться.
kotya 8 января 2012 03:53 Ответить
laki
Мне тоже очень нравятся подобные подушки! У нас в квартире их нет, немного не тот стиль, но своей свекрови сделал подарок, сама сшила наволочки из крашеного льна, декорировала тесьмой ну и конечно же кисточками! Получилось очень красиво!
laki 9 января 2012 18:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера