Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевая аллергия у детей, симптомы

Здоровье ребенка

В последние годы наблюдается значительный рост числа случаев пищевой аллергии, вызванной не только наследственными, но и внешними, а также пищевыми факторами. Возможно, все дело в слишком раннем введении новых продуктов в рацион. Еще одна причина — участившиеся случаи отказа от грудного вскармливания в пользу кормления молочными смесями и злаками, которые чаще вызывают аллергию. Пищевая аллергия может проявиться у младенцев в первые 2 года жизни.

1 36275

Молоко, яйца и рыба вызывают аллергию в 90% случаев у детей младше года. Яйца — самый распространенный аллерген для детей в возрасте 1 -2 лет. Какую помощь оказать ребенку при пищевой аллергии, узнавайте в статье на тему «Пищевая аллергия у детей, симптомы».

Первая помощь

  • Профилактику пищевой аллергии необходимо начинать вскоре после рождения ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание укрепляет иммунитет, особенно у новорожденных весом не более 2,5 кг. Позже также полезно вводить в рацион ребенка мясо, овощные пюре и соки, а начиная с 6-месячного возраста давать добавки с содержанием цинка из расчета 1 мг на килограмм веса.
  •  Прогнозы для детей с пищевой аллергией обычно благоприятны. Детская аллергия на молоко или яйца чаще всего проходит к 3 годам. Но с 2-летнего возраста список потенциально аллергенных продуктов становится длиннее. Самые распространенные из них — рыба, бобовые, орехи, фрукты (сушеные и свежие), морепродукты.

Пищевые аллергены

В настоящее время насчитывается около 170 продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию. Отказаться от всех сразу невозможно по практическим соображениям, поэтому остается следить за самыми распространенными и опасными аллергенами, так называемой большой восьмеркой, — коровьим молоком, яйцами, арахисом, сухофруктами, рыбой, морепродуктами, соей и пшеницей. 90% случаев пищевой аллергии вызвано продуктами из этой группы. Аллергию также вызывают семена (подсолнечник, кунжут), не говоря уже о добавках и консервантах. Аллергия — результат ошибки иммунной системы, которая считает тот или иной пищевой продукт опасным. Когда иммунная система решает, что конкретный продукт опасен, она вырабатывает антитела. В следующий раз при потреблении того же продукта иммунная система выбрасывает огромные количества химических веществ, в том числе гистамина, чтобы защитить организм. Эти вещества вызывают ряд симптомов аллергии, могут оказать влияние на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу, сердечно-сосудистую систему. Истинная аллергическая реакция на пищу развивается с участием 3 основных компонентов:

  • Аллергена, то есть вещества (почти всегда белка), которое содержится в продукте и провоцирует аллергическую реакцию.
  •  Иммуноглобулина (при таком типе аллергии), то есть молекулы в иммунной системе, реагирующей на появление аллергена.
  • Мастоцитов (тучные клетки) и базофилов (клетки крови), которые вступают в контакт с антителами IgE, способствуют выбросу гистамина и других веществ, вызывающих симптомы аллергии.

Многие аллергические реакции на продукты довольно слабы. Но в некоторых случаях возможна бурная реакция — анафилактический шок. Он потенциально опасен, поскольку при нем в разных частях тела аллергическая реакция наблюдается одновременно: например, крапивница, отек горла, затрудненность дыхания. Для лечения пищевой аллергии требуется исключить из рациона продукт, вызвавший реакцию. Эффективных профилактических или десенсибилизирующих средств пока не существует (в отличие от других видов аллергии). Теперь мы знаем, какие бывают симптомы пищевой аллергии у детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера