Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бронхиальная астма, что такое и как лечить

Здоровье женщины

Традиционная методика лечения бронхиальной астмы в корне отличается от нетрадиционного медикаментозного «сопровождения» пациентов в лучший мир. Она предназначена для восстановления проходимости дыхательных путей посредством создания в средних отделах легких вакуум-эффекта, что позволяет устранить закупорку мелких бронхов и бронхиол пробками из сгустков мокроты, открыть доступ кислорода к кровеносной системе и тем самым исключить приступы удушья. То есть устраняется причина развития патологического процесса, а значит, и бронхиальная астма как реакция организма на этот процесс.

3 65586

После снятия приступа удушья воспалительный процесс в легких остается, и надо только вылечить бронхит. Лечение происходит быстро и успешно в том случае, когда бронхиальная астма относительно не запущена (то есть гормоны еще не применялись). На такой стадии астма лечится легко и эффективно. При большой длительности заболевания и развитии пневмофиброза лечение имеет свои трудности, но они преодолимы. К сожалению, сейчас многие люди (до 90 %) имеют гормонозависимую форму бронхиальной астмы. В случае запущенной, а также гормонозависимой бронхиальной астмы необходимо применение стационарной и смешанной методик лечения. Как правильно лечить бронхиальную астму, узнавайте в статье на тему «Бронхиальная астма, что такое и как лечить».

Еще несколько важных моментов, касающихся гормональных ингаляторов. Всем уже должно быть ясно, что применение гормонов вредно для организма. Но наиболее опасно использование гормональных ингаляторов для снятия приступа бронхиальной астмы. Почему? Содержимое этих ингаляторов действует на конечные рецепторы бронхиального дерева и тем самым «тренирует» бронхоспазм. Чем чаще и дольше применять ингаляторы, тем сильнее будет бронхоспазм. Кроме того, он станет неконтролируемым, а снимать его будет тяжелее, чем при приеме гормонов (через рот) или даже внутривенно. В последних двух случаях гормоны действуют через гипоталамус, гормональную систему, параллельно с нормальными гормонами, что в какой-то степени нивелирует их негатив. А гормональный ингалятор влияет, непосредственно на легочные рецепторы, а это опасно, поскольку он:

1) «тренирует» спазм мышц;

2) нарушает питание сосудистой стенки (и не только в мелких бронхах), что способствует образованию пробок в бронхах и бронхиолах;

3) при воздействии локально создает систему, когда конечные рецепторы реагируют на сразу поступающее к ним через сосудистую стенку большое количество гормонов, и их реакция на свои «родные» гормоны снижается.

Если при использовании гормонов внутривенно гормональная система пациента еще как-то борется и регулируется, то лечение гормональными ингаляторами очень быстро приводит к тому, что она сдается. И в какой-то очередной раз применение ингалятора может привести к смерти, так как именно при таком типе употребления гормонов развивается тотальный бронхоспазм, который, как я наблюдаю в последние годы, начинает спазмировать не только все легкое, но и гортань. Вся функциональная дыхательная система перестает работать, и это мощное спастическое сжатие легкого, натренированное ингаляторами, не снимается даже сильнейшими препаратами. А если сильно продавливать руками грудную клетку и легкие, то от созданного давления бронхиолы и альвеолы на одних участках рвутся, а другие участки остаются спазмированными. Таким образом, при использовании гормональных ингаляторов очень быстро развивается терминальная астма. К счастью, ингаляция не затрагивает глубокие отделы, ее влияние ограничивается средними отделами, это и спасает больных. В противном случае летальный исход был бы обеспечен после 3-4 дней ингаляций. Именно это сейчас происходит в Англии, где умирают пациенты, которые принимают гормоны в больших дозах, - ив виде таблеток, и внутривенно, и ингаляционно. Возникает иммунологический шок - молниеносная нервная реакция, и несчастные умирают в течение 15 минут. Если периферия его легких еще дышит, то он получит возможность быстро улучшить свое состояние.

Бронхиальная астма (БА) - это одно заболевание, а не 20-30 видов, которые сегодня придуманы различными институтами как у нас в стране, так и за рубежом. Но чем дольше имеет место этот патологический процесс, тем больше осложнений и тем тяжелее они развиваются. Борьба с этими осложнениями, их ликвидация составляют главную трудность, возникающую при лечении осложненных гормонозависимых форм бронхиальной астмы. В сущности, лечение фактически любого хронического заболевания, а не только БА, сводится к лечению тех осложнений, которые развиваются в результате длительного существования воспалительного процесса. Этот процесс становится хроническим уже в начальной стадии. По мере развития воспаления структура легкого поражается фиброзно-склеротическими изменениями, то есть происходит осложнение, которое требует особой методики лечения.  При так называемой атопической форме БА мы получаем большое количество гнойной мокроты на периферии. До этого долгие годы у больного был сухой кашель, а мокроты, казалось, не существовало. На самом деле она была, только всасывалась на периферии. Эта мокрота наносит большой вред структуре легкого. Всасываясь в кровь, она отравляет организм, вызывает его аутоинтоксикацию, то есть интоксикацию самого легкого.

1. Тщательное, вдумчивое выполнение всех моих рекомендаций, касающихся лечения бронхиальной астмы.

2.  Горячая ванна или душ перед сном. Прием «Термопсиса» (2 таблетки 6 раз в день). Обильное питье. В тяжелых случаях используют эусриллин (1 таблетку) или сигарету из одуванчика.

3.  Поверхностное дыхание (дыхательная гимнастика № 1).

4. Тугое перетягивание грудной клетки, особенно ее нижней части, простыней.

5.  Прием глюконата кальция (по 1 таблетке 3 раза в день).

6. Сердечно-дыхательные капли Суханова (40-50 капель 3 раза в день).

7.  Парная по методике «Правила правильной бани» и обильное питье.

8. «Пульмодет» (по 20-30 капель каждые полчаса в течение дня при кашле и приступах удушья, далее - 6 раз в день по 20 капель).

Что делать при приступах удушья

При появлении первых приступов не паникуйте. Развитие приступа встречайте спокойно. Если это случилось ночью, и вы проснулись, то не нервничайте, не ахайте и не охайте, а терпеливо, умно, спокойно, грамотно и творчески снимите приступ и восстановите нормальный ритм дыхания.

Сядьте на стул. Спина ровная, плечи расправлены, взгляд поднимите на уровень линии схождения стены и потолка. Прежде всего, снимите напряжение мышц лица, плечевого пояса, брюшного пресса; по возможности расслабьтесь. Начните спокойно, терпеливо и настойчиво управлять своим дыханием. Постарайтесь максимально уменьшить количество вдыхаемого воздуха. Вдыхайте небольшую порцию воздуха, не вовлекая в дыхательный процесс мышцы плеч, межреберные мышцы и мышцы брюшного пресса (как это обычно делается). Все указанные мышцы должны быть расслаблены. Если все-таки периодически происходят глубокие вдохи, то нужно делать после них паузы, не дышать (чем глубже вдох, тем продолжительнее пауза), а затем плавно, спокойно выдыхать через нос. Еще раз напомню: дышим носом - короткий, очень короткий вдох и плавный и спокойный выдох. Если удалось создать необходимое эмоциональное состояние (каждая минута должна казаться вечностью), успокоиться и сделать все правильно, то уже через 3-5 минут станет намного легче. При улучшении самочувствия поменяйте ритм дыхания: теперь делайте паузу на выдохе, сохраняя поверхностное дыхание. Длительность паузы может быть произвольной, в зависимости от состояния, вам должно быть комфортно. Обычно при улучшении ослабляют работу по восстановлению дыхания. Ни в коем случае нельзя это делать! Наоборот, внимательно следите за тем, чтобы дыхание оставалось поверхностным и спокойным. Если трудно справиться с возбуждением, примите 1 ст. ложку пустырника, 2 таблетки «Термопсиса» и стакан горячего чая. Теперь мы знаем, как протекает заболевание бронхиальная астма, что такое и как лечить его.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

АннаМарго
Активация теломеразы позволяет теломерам (сегментам ДНК) быть нужной длины, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека и ограждает его от возникновения таких страшных болезней.
АннаМарго 2 апреля 2013 14:42 Ответить
Жанна
Да, эта активация теломеразы и в правду обладает великолепным действием на организм человека.
Жанна 15 апреля 2013 02:36 Ответить
галина
назначили спирива.но это нужно делать ежедневно.зачем? если берудал принимаешь, когда приступ
галина 4 января 2016 21:52 Ответить
галина
Спирива выписана при бронхиальной астме. Это лечение или поддержка при приступе? Беродуал помогает мгновенно. , если его не принимать, то СПИРИВА поможет?
галина 4 января 2016 21:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера