Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение поноса, диареи у ребенка

Здоровье ребенка

Для диареи и поноса характерен слишком частый и жидкий стул. Поскольку диарея у детей достаточно распространена, на нее обычно не обращают особого внимания, между тем она может иметь серьезные последствия — например, обезвоживание, которому дети подвержены, прежде всего, летом.

13 109751

Стул у ребенка, которого кормят грудью, обычно бывает обильным и сравнительно жидким, поэтому родителям трудно понять, здоров он или у него начинается диарея и понос. Важно знать другие симптомы диареи, чтобы своевременно выявить ее, обратиться к врачу и избежать самых опасных последствий. Как и чем лечить диарею у ребенка, узнавайте в статье на тему «Лечение поноса, диареи у ребенка».

Острая диарея

 Это диарея самого распространенного типа, она продолжается менее 2 недель, ее происхождение может быть бактериальным или вирусным. Кроме того, она возникает при приеме некоторых лекарств, особенно антибиотиков, разрушающих кишечную флору. В последнем случае после прекращения или прерывания лечения флора восстанавливается и диарея прекращается.

 Хроническая диарея и понос

 Она продолжается более 2 недель. Основные причины хронической диареи у детей — непереносимость или плохая усвояемость некоторых веществ (лактозы, глютена) или кишечные паразиты (лямблиоз).

Самые частые симптомы диареи и поноса:

  • Спазмы желудка
  • Боль в животе, как при коликах
  • Ощущение тяжести в желудке
  • Тошнота

Ротавирус — частая причина диареи инфекционного происхождения, наиболее распространенной у детей. При вспышке диареи ребенок становится слабым и вялым, почти не ест и не пьет. Если он бледнеет, глаза западают, а в стуле присутствует кровь, надо немедленно обратиться к врачу, поскольку это серьезные симптомы.

  • Настойчивые позывы к дефекации
  • Повышение температуры

Инфекционная диарея

Инфекции — основная причина диареи у детей. Эти инфекции могут быть вызваны бактериями, паразитами и чаще всего — вирусами. К настоящему моменту выявлено более 70% микроорганизмов, вызывающих диарею. Особенно часто у детей младшего возраста встречается ротавирус человека — причина более чем 50% случаев госпитализации детей с диареей.

Цели лечения

  • Предотвратить обезвоживание, пополняя запасы жидкости или поддерживая водно-солевой баланс кишечника.
  •  Предотвратить нанесение ущерба кишечной флоре или восстановить ее.
  • Избежать дефицита питательных веществ и сохранить здоровье. При любой диарее полезно вводить в организм жидкости и соли, чаще всего их принимают орально, а в самых серьезных случаях назначают внутривенно.
  • Инфекции возникают чаще всего в результате попадания в организм зараженной воды или пищи. Микроорганизмы преодолевают защитные барьеры пищеварительного тракта и попадают в кишечник, где могут оказывать двоякое действие:

— Заражают и разрушают клетки, вызывают воспаление. Такая диарея называется инвазивной.

— Вырабатывают токсины, которые стимулируют секрецию жидкостей и электролитов (натрия, калия и пр.) из клеток кишечника в кишечный тракт и препятствуют их повторному усвоению. Такая диарея называется секреторной.

Лечение

Очень важно как можно раньше дать ребенку оральный регидратационный раствор. Ему также следует предлагать жидкость — часто, но понемногу, примерно по 1-2 столовые ложки, даже если ребенка от нее тошнит. Если рвота не утихает или усиливается, подождите 15 минут, а затем снова предложите ребенку жидкость. Количество жидкости и продолжительность диеты зависят от рекомендаций врача и варьируются в зависимости от остроты диареи и степени обезвоживания. Если у ребенка сильное обезвоживание или значительное ухудшение общего состояния, а также непереносимость регидратационных растворов, его необходимо поместить в больницу и продолжать восполнять потери жидкости внутривенно. После приступа острой диареи рекомендуется перевести ребенка на сбалансированное питание с целью восстановления баланса питательных веществ. Ограничьтесь основными продуктами питания. Оральные растворы для регидратации играют первостепенную роль в лечении диареи. В этих растворах содержится сахар и соли, необходимые для восстановления нормального баланса пищеварительного тракта. Растворы продаются уже в готовом виде или в виде пакетов с порошками, которые следует растворять в кипяченой охлажденной или минеральной воде. Некоторые растворы ароматизированы и потому более привлекательны для детей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо участить количество кормлений материнским молоком. Если ребенок питается молочными смесями, от них следует ненадолго отказаться (примерно на 12-14 часов). Все это время ребенку нужно предлагать только регидратационный раствор, а затем следует снова вернуться к кормлению молочными смесями. Но исследования показали, что полезнее начинать кормить ребенка сразу, не давая кишечнику времени на восстановление. О том, стоит ли давать ребенку молочные смеси во время диареи, ведутся споры: есть мнение, что молочный белок и сахар (лактоза) агрессивно воздействуют на слизистую оболочку кишечника во время вспышки диареи. Еще один предмет споров — применение молочных смесей без лактозы или с белками растительного происхождения. Принято считать, что их следует давать лишь в отдельных случаях, при выявленной непереносимости или при длительной диарее. Введение в рацион пищи, которую ребенок ел до приступа диареи, должно происходить постепенно, начиная со второго дня. Малышам можно дать пищу с содержанием рисовой муки или пюре из вяжущих фруктов (бананов, яблок), детям постарше — рисовое пюре, морковь, отварное белое мясо или белую рыбу, натуральный йогурт. Другие продукты можно добавлять постепенно, но в первые несколько дней избегать тех, которые оказывают слабительное действие. Неправильное питание на начальных стадиях диареи ведет к увеличению ее продолжительности.

Медикаменты требуются редко, препараты против диареи и антибиотики назначают лишь в отдельных случаях. Антибиотики прописывают только очень маленьким детям, если есть риск генерализации инфекции, или детям с ослабленным иммунитетом, при стойкой инфекции, после выявления микроорганизмов, вызвавших диарею. Обычно антибиотик назначают для лечения конкретной инфекции. В этом случае симптомы смягчаются. В настоящее время нет препаратов для борьбы с диареей вирусного происхождения. Классические противодиарейные препараты обычно оказываются неэффективными, слишком дорогими и даже дают обратный эффект. Теперь мы знаем, каким должно быть лечение поноса, диареи у ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

Hea
С поносом быстро справляется фосфалюгель, по наблюдением быстрее других препаратов, он жидкий и хорошо усваивается, с апельсином, детям очень нравится, понос быстро проходит, стул нормализуется, у нас на следующий день после приема уже не было никаких проблем, и с питанием и со стулом)
Hea 10 августа 2011 23:42 Ответить
nusha
Моему ребенку помогает Фильтрум-сафари. От Смекты и Энтеросгеля. Ребенок, мягко говоря, не в восторге. Фильтрум имеет приятный ягодный вкус и мягкий эффект.
nusha 4 сентября 2011 22:42 Ответить
Оля Юсунова
Моему ребенку тоже помогает одна барбирука, это хилак форте) отличный препарат сама довольна) А вот нервы у ребенка моего отражаются на желудке, как понервничал, так вход в туалет для всей семьи закрыт. Спасибо хилаку форте, он все поправил) теперь все в порядке.
Оля Юсунова 29 сентября 2012 19:29 Ответить
Роза
У нас жуткий понос был, когда ребенка начали переводить на взрослый стол, пробовали всё что только знали и рисовый отвар и диету, и смекту, всё было спущено в унитаз, но при этом ни жара, ни рвоты у нас не было и ребенок чувствовал себя нормально. Поэтому мы решили справляться своими силами, так и попробовали капли бебинос, они не дорогие + на травках, вреда причинить малышу не могли, но и по эффективности оказались на высоком уровне, уже в 1 день стул стал чуть поплотнее что ли, так что в скором времени у нас все нормализовалось.
Роза 5 октября 2012 19:51 Ответить
Света Вайнер
У меня у малыша тоже был дисбактериоз. Причем сильный, мы долго анализы сдавала, все не могли определить причину, потом пошло обезвоживание уже... и я просто была в панике, но мне посоветовали давать хилак форте, сказали он помогает при дисбактериозе. Кончено я переживала... Все же препарат серьезный успокаивал натуральный состав... Но что вы думаете, он помог причем отлично, хилак форте умница)
Света Вайнер 10 октября 2012 20:44 Ответить
Аленька
Хилак форте вообще я думала все знают, по мойму отличный препарат) и я тоже скажу, что да.. помогает и главное не вредит, потому что одно лечим другое калечим вообще не к чему. Так вот здесь будьте спокойны, он поможет вам… Точно))) И не покалечит, он же на травах)))
Аленька 22 октября 2012 20:19 Ответить
Varbara
А у меня и у ребенка уже давно понос, несмотря на смену питания. Мои проблемы связаны с плохой работой кишечника. От таких проблем пью сама и ребенку даю(с 3х лет) тримедат, он действует без проблем.
Varbara 25 ноября 2013 12:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера