Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острые респираторные вирусные инфекции у детей

Здоровье ребенка

Дыхательная система — сложная сеть полых органов, предназначенных для переноса атмосферного воздуха определенной влажности и температуры в альвеолярные мешочки, где газы рассеиваются по мелким капиллярам. В детстве нередко возникают многочисленные, в основном инфекционные заболевания этих органов, а также ушей, которые могут быть поражены респираторными болезнями, так как связаны с дыхательными путями.

2 74516

Поскольку эти заболевания встречаются довольно часто и возобновляются 6-8 раз в год, полезно знать их основные особенности. В данной статье мы поговорим на актуальную нынешней зимой тему «Острые респираторные вирусные инфекции у детей».

Инфекции верхних дыхательных путей

  • Простуда. Одно из самых распространенных заболеваний у детей, наиболее частая причина обращений к врачу и пропусков в школе.
  • Простуду вызывает более 200 вирусов (в основном риновирус и коронавирус), под действием которых воспаляются ткани или слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
  • Симптомы простуды появляются через 2-3 дня после контакта с носителем вируса, могут сохраняться примерно неделю. У младенцев к этим симптомам относятся заложенность носа, жар, беспокойство, бессонница, иногда рвота и диарея.
  • Симптомы у детей постарше: заложенность носа или насморк, боль в горле, слезящиеся глаза, чихание, умеренный сухой кашель, жар, общая мышечная боль, головная боль, утомление. Слизь поначалу водянистая, затем она становится густой и желтоватой. Простуда отличается от гриппа — более серьезного заболевания, чреватого осложнениями.

Большинство детей младшего возраста  болеют простудой 6-8 раз в год и даже чаще, если ходят в детский сад. Начиная с 6 лет дети болеют не так часто. Подростки болеют простудой 2-4 раза в год. Простуда чаще всего наблюдается осенью и весной. Рост заболеваемости простудой в это время года можно приписать тому, что дети проводят больше времени в помещениях, контактируя с другими детьми и взрослыми. Кроме того, вирусы, вызывающие простуду, быстрее размножаются в прохладном сухом воздухе. Простуда возникает потому, Поскольку в некоторых случаях симптомы могут быть схожими, важно помнить основные различия между этими заболеваниями.

Синусит

Это воспалительный процесс в слизистой придаточных носовых пазух — воздушных полостей в передней части головы. Пазухи заполняются слизью и создают дискомфорт. Различают острый синусит, который продолжается не более 3 недель, подострый продолжительностью от 3 недель до 3 месяцев и хронический, продолжающийся более 3 месяцев. Обычно синусит возникает как осложнение при простуде или как последствие недостаточного лечения простуды. Синусит вызывает боль и местную закупорку, иногда гнойным содержанием, катаральное воспаление, заложенность носа, жар, головную боль, даже головокружение разной степени.  Наиболее эффективный метод диагностики — с помощью рентгеновских снимков носовых пазух. Промывание носа солевым раствором и удаление выделений — два наиболее эффективных средства профилактики простуды, однако они способны причинить ребенку дискомфорт.

Фарингит

Острое воспаление слизистой оболочки глотки и миндалин, характеризующееся болью в горле, может быть очень болезненным. Как правило, его вызывает вирусная инфекция (в 45-60% случаев), но воспаление может быть бактериальным (15%) или неясной этиологии (25-40%). При вирусном фарингите возникает боль в горле, сухой раздражающий кашель, трудности при глотании, а в некоторых случаях — жар и общий дискомфорт. Если последние симптомы сильны и сохраняются более 3 дней, возможно, они вызваны бактериями. Необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причину инфекции и назначить соответствующее лечение антибиотиками. Еще один возможный диагноз — инфекционный мононуклеоз, разновидность фарингита вирусного происхождения. Его лечат так же, как обычную простуду, тем не менее, следует обратиться к врачу, который решит, надо ли принимать антибиотики. Поскольку это инфекционное заболевание передается через выделения из носа и слюну, заболеть могут сразу несколько членов семьи. Бактериальный фарингит, вызванный чаще всего гемолитическим стрептококком, сопровождается очень сильной болью в горле, трудностями при глотании, высокой температурой, гнойным налетом на миндалинах и в глотке, опуханием шейных желез (цервикальной аденопатией). Поскольку болезнь может дать серьезные осложнения, в том числе ревматоидный полиартрит, болезни почек и скарлатину, при любом подозрении на фарингит требуется курс лечения антибиотиками — пенициллином (или его производными) или эритромицином (альтернативой в случае аллергии на пенициллин). Перед началом курса антибиотиков необходимо исследовать пробу глоточных выделений, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали болезнь.

Тонзиллэктомия (хирургическое удаление миндалин)

Миндалины — два органа по обе стороны от мягкого нёба. Они состоят из скоплений лимфоидной ткани, которая вырабатывает антитела против инфекций, их видно невооруженным глазом в глубине рта ребенка, возле языка, если не поднимать его. Если тонзиллиты возобновляются и не реагируют на медикаментозное лечение, миндалины можно удалить. Обычно эту операцию производят одновременно с удалением аденоидов. Каждый случай врач рассматривает отдельно, но тонзиллэктомия обычно рекомендуется:

— При гипертрофии (избыточном разрастании) миндалин — когда миндалины настолько велики, что мешают дышать, вызывают апноэ и иногда не дают возможности глотать пищу.

— При возобновлении инфекции горла.

— При появлении абсцессов на миндалинах. Таким явлениям свойственны рецидивы, они считаются опасными.

— При судорогах, вызванных тонзиллитом.

— Если размеры миндалин повышают риск возникновения ринитов и ушных инфекций.

Воспаление среднего уха

Среднее ухо  связано с глоткой посредством евстахиевой трубы, это означает, что инфекции верхних дыхательных путей часто дают осложнения на среднее ухо. Но иногда они появляются сами собой. Среднее ухо воспаляется, когда оболочка, покрывающая его, вырабатывает много слизи. Она забивает евстахиеву трубу, вызывает боль и снижает остроту слуха (в самых серьезных случаях грозит глухотой). Воспаление может сопровождаться жаром, головной болью и вялостью. Основная цель лечения — устранить причину болезни.

— Если инфекция стойкая, ее следует лечить антибиотиками, прописанными врачом.

—  Если причина инфекции — аллергия, понадобятся вакцинация и лечение антигистаминными препаратами, а также контроль внешних факторов.

—  Если аденоиды создают обструкцию и сдавливают евстахиеву трубу, их необходимо удалить.

— Если воспаление имеет ряд причин и с трудом поддается лечению, необходим дренаж барабанной перепонки с помощью пластмассовой трубки.

Инфекции нижних дыхательных путей

  • Острый бронхит

Воспалительный процесс в трахее и бронхах, обычно сопровождающийся инфекцией верхних дыхательных путей или осложнением последней. Обычно вирусного происхождения, но в некоторых случаях может быть бактериальным (вызван бактериями Mycoplasma pneumoniae или Bordetella pertussis, возбудителями коклюша). Пневмония — инфекция, спровоцированная ростом микроорганизмов внутри альвеол; они вызывают воспаление и наносят ущерб легким. При воспалительной реакции в альвеолах выделяется секрет, отчетливо видный на рентгеновском снимке грудной клетки. Лечение симптоматическое, то есть направленное на устранение кашля и жара. В некоторых случаях, особенно если речь о детях-аллергиках, возможна бронхиальная обструкция, требующая применения бронхолитических средств. Антибиотиками следует дополнить лечение в том случае, если есть подозрение на бактериальную инфекцию: посоветуйтесь с врачом.

  • Коклюш

Это инфекционное заболевание вызывают бактерии Bordetella pertussis. После инкубационного периода, продолжающегося 8-10 дней, у ребенка появляются симптомы бронхита, такие, как кашель, особенно по ночам. Примерно через неделю катар переходит в конвульсивную стадию, для которой характерны приступы кашля, сопровождающиеся ощущением удушья. Если они возникают во время еды, то у ребенка может начаться рвота, а в тяжелых случаях даже легочное кровотечение. Кашель постепенно переходит в шумное глубокое дыхание. Осложнения почти всецело зависят от интенсивности приступов, которые могут вызвать легочную эмфизему. В некоторых случаях, когда приступы кашля сопровождаются рвотой, ребенок страдает от дефицита питательных веществ — это усугубляет ситуацию и замедляет выздоровление. Инфекцию вызывает непосредственный контакт с зараженным пациентом, а также секреция, выделяющаяся при чихании и кашле. Коклюшем можно заболеть в любом возрасте, но он особенно распространен у маленьких детей. Коклюш можно предотвратить с помощью вакцинации, которую назначают одновременно с прививками против столбняка и дифтерии (вакцина DTaP) в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, повторная — в 18 месяцев и 6 лет.

  • Младенческая пневмония

 Пневмония развивается, когда болезнетворные микроорганизмы проникают в ткань легких, попадая в них через нос или глотку, вместе с воздухом при дыхании, через кровь. При нормальных условиях дыхательные пути населены бактериями (бактериальной флорой). Эти бактерии не попадают в легкие благодаря действию клеток иммунной системы и рефлекторного кашля, который провоцируют цилиарные клетки, отвечающие за выведение любых инородных тел. Если эти защитные механизмы ослаблены, возбудители проникают в легкие и вызывают инфекцию. Симптомы пневмонии разнообразны. В некоторых случаях они укладываются в картину типичной пневмонии, которую отличает появление кашля с отхаркиванием (иногда с кровяными включениями) за несколько часов или 2-3 дня до вспышки болезни, а также боли в груди и жар с ознобом. Пневмония, вызванная пневмококками, развивается по такому сценарию. Другие типы пневмонии, относящейся к атипичным, характеризуются постепенным развитием симптомов: легкого жара, боли в мышцах и суставах, усталости и головной боли, сухого кашля без отхаркивания, менее сильной боли в груди. У таких пациентов могут наблюдаться слабые симптомы со стороны пищеварительной системы — тошнота, рвота и диарея. Они особенно типичны для пневмонии, вызванной Mycoplasma, Coxiella и Chlamydia. При подтверждении пневмонии лечение следует начать как можно быстрее. При бактериальной пневмонии показано применение антибиотиков. Выбор одного из множества антибиотиков зависит от возбудителя болезни, степени ее тяжести, характеристик больного ребенка. Но в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные анализы, ребенка госпитализируют с целью обследования и лечения.

  • Бронхиолит

Это острая вирусная инфекция нижней части дыхательных путей встречается у маленьких детей. После катаральных явлений и легкого жара начинаются трудности с дыханием, слышимые крепитирующие хрипы, кашель становится более сильным и стойким. Может также наблюдаться подтягивание грудной клетки, при крайних проявлениях болезни кожа синеет из-за обструкции дыхательных путей. Бронхиолиты обычно возникают как эпидемические заболевания, особенно у детей младше 18 месяцев. Максимально часто они наблюдаются у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Самые частые причины — респираторно-синциальный вирус и паравирус гриппа 3. Бронхиолит передается посредством прямого контакта. Вирус содержится в мелких капельках в выдыхаемом воздухе и легко распространяется при чихании или кашле. Больной ребенок является носителем вируса в течение 3-8 дней, инкубационный период продолжается 2-8 дней. Особенно подвержены бронхиолитам (в самой тяжелой форме) недоношенные дети, дети с врожденными заболеваниями сердца и иммунодефицитом.

  • Острое воспаление наружного уха

Воспаление поражает наружный слуховой проход, характеризуется болью и зудом. Усиленная выработка ушной серы, попадание в уши воды, повреждение слухового прохода увеличивают вероятность инфекции. Боль усиливается при прикосновениях к наружному уху и пережевывании пищи, появляются выделения из уха. Лечение: смягчение боли анальгетиками — парацетамолом, аспирином или ибупрофеном; антибиотики (ципрофлоксацин, гентамицин и пр.) в сочетании с противовоспалительными препаратами. Если поражена барабанная перепонка или наружное ухо и железы опухли, необходима дополнительная терапия оральными антибиотиками (амоксициллином и клавулановой кислотой, цефуроксимом и пр.). Обычно такие болезни дают рецидивы, особенно летом. Чтобы избежать их, рекомендуется принять следующие меры предосторожности.

— Убедите ребенка не погружать голову в воду при купании.

— При мытье головы и принятии душа уши должны быть защищены от воды.

— Не вставляйте в уши вкладыши и тампоны, поскольку они задерживают влагу.

  • Ларингит, эпиглоттит, круп

Эти воспаления вызывает инфекция в органах гортани. Ларингиты распространены у детей и обычно бывают вызваны вирусами. При такой разновидности болезни, как эпиглоттит, воспаление быстро распространяется, может полностью блокировать дыхательные пути и в самых тяжелых случаях приводит к летальному исходу. Основной возбудитель — Haemophilus influenzae, тип В. Свистящее дыхание — один из характерных признаков этой болезни, оно вызвано затрудненностью  прохождения  воздуха через голосовые связки из-за воспаления гортани и трахеи. Этот же симптом может быть спровоцирован различными вирусными и бактериальными заболеваниями, химическими веществами (едкими, раздражающими газами), физическими раздражителями (газами или горячими жидкостями), аллергией (ангионевротическим отеком).  Круп — самая распространенная причина свистящего дыхания у детей в возрасте 1-5 лет. При крупе наблюдаются воспаление вирусного происхождения, шумное и затрудненное дыхание. Приступы ложного крупа часто возникают рано утром: ребенок просыпается от того, что ему трудно дышать и от очень характерного лающего кашля. Такая ситуация нередко возникает после появления симптомов катара или простуды, она особенно распространена осенью и зимой, но это не значит, что крупом нельзя заболеть в другое время года. Теперь вы знаете, какие бывают острые респираторные вирусные инфекции у детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера