Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет зеленый чай на здоровье

Правильное питание

Пить зеленый чай в последние годы становится модным. Этот напиток многие ассоциируют со здоровьем, молодостью, энергией. Во многих аспектах. Это действительно так. Но есть несколько «но». О том, как влияет зеленый чай на здоровье и том, как его правильно выбрать и приготовить, и пойдет речь ниже.

0 28958

Зеленый чай является напитком, возможно, самым древним из известных человеку. Уже более чем 4 500 лет человечество находит вкус зеленого чая необычным и непревзойденным. В китайской медицине он используется как тонизирующее средство – для улучшения концентрации, расширения памяти, для лечения головной боли и расстройств желудка, даже как средство для улучшения зрения или средство борьбы с алкогольным опьянением. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду и омолаживает, имея при этом приятный вкус. Возможно ли, чтобы у одного напитка было так много необычных свойств?

Зеленый чай, как и многие другие растения, содержит полифенолы – органические соединения, которые известны своим сильным антиоксидантным действием. В том, как положительно влияет зеленый чай на здоровье, убедились ученые. Антиоксиданты в зеленом чае способны улучшить иммунитет клетки, защищая их от нежелательных процессов окисления. Они связывают свободные радикалы, которые в нашем организме ведут к многим нежелательным процессам – преждевременное старение, изменения в функционировании клеток, либо их смерть от рака. Таким образом, диета, богатая антиоксидантами, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак. Считается, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут задержать процесс старения, следовательно, они пользуются большой популярностью в косметологии. Они входят в состав эфирных масел и растительных экстрактов. Многие кремы ведущих косметических фирм также содержат экстракты зеленого чая. Входящие в него компоненты также способствуют увеличению минеральной плотности костной ткани.

К сожалению, все имеет свои хорошие и плохие стороны. По данным последних исследований те же полезные соединения, содержащиеся в зеленом чае, могут увеличить риск развития анемии, потому что он подавляет всасывание железа из пищи. Предыдущие исследования подтвердили, что полифенолы, содержащиеся в семенах винограда и зеленом чае, препятствуют усвоению железа из растительной пищи. На этот раз исследователи из университета Пенсильвании убедились, что это касается железа, содержащегося в компоненте гемоглобина. Эта форма железа является наиболее рассасывающейся формой этого элемента. Вы можете найти его в красном и белом мясе или в рыбе. Полифенолы в сочетании с ионами железа образовывают комплексы, которые не могут проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Железо является компонентом гемоглобина, который позволяет перенос кислорода. Таким образом, то, как влияет зеленый чай на здоровое функционирование организма, далеко не однозначно. Потребление чрезмерного количества полифенолов, кроме эффекта омоложения организма может принести анемию и гипоксию. Особенно осторожными в этом плане следует быть беременным и кормящим женщинам. Они особенно уязвимы для дефицита железа.

Кроме того, свободные радикалы не всегда уничтожают наше здоровье. Макрофаги – клетки соединительной ткани, чья работа заключается в защите организма от вредных веществ и микроорганизмов. Они используют свободные радикалы для борьбы со всем, что не должно быть в здоровом организме. Клетки, если они «голодны» могут сами производить свободные радикалы. Благодаря эффективному окислению токсичных веществ, они сами удаляются из организма. Наши клетки не являются совершенно беспомощными в борьбе со свободными радикалами. Их помогает удалить из организма глутатион – природный антиоксидант, который производится в наших телах. Конечно, правильное питание способствует укреплению сопротивления свободных радикалов. Производству глутатиона способствует диета, богатая цистеином, глицином и витамином С.

Если вы верите в положительный эффект зеленого чая и других популярных напитков, таких как мате, то особое внимание следует обратить на качество продуктов, которые мы покупаем. Если вы выбираете чай в пакетиках, вы должны быть уверенным в его составе. Часто зеленый чай не состоит только из зеленого чая, а являет собой смесь разных сортов чая – черного и зеленого. Или это просто смесь трав и зеленого чая.

Напитки на основе зеленого чая не обладают теми же свойствами, как листовой чай, традиционно заваренный по исконным рецептам. Недавние исследования, проведенные в США, показали, что полифенолы, содержащиеся в бутылированных чаях, гораздо меньше, чем в классическом чае. Чтобы употребить такое же количество антиоксидантов, которое содержится в одной чашке заваренного зеленого чая, вы должны выпить по крайней мере 20 бутылок популярного чайного напитка в бутылках. К сожалению, они также содержат большое количество сахара и других веществ, которые совершенно в составе зеленого чая не нужны. В 0,5 литровой бутылке чайного напитка обычно содержится около 150-200 калорий, а также немало консервантов, ароматизаторов и красителей. Вопреки заверениям производителей, чай в бутылках имеет мало общего со здоровым образом жизни.

Стоматологи видят в зеленом чае свои минусы. Людям, которые склонны к образованию зубного камня, не стоит пить его вообще. Листья зеленого чая оставляют на зубах трудноудалимый осадок, похожий на тот, который формируется под воздействием табачного дыма. Интересно, что черный чай не вызывает такого ущерба, как его двоюродный брат зеленый, хотя напиток из черного чая гораздо темнее.

Чай, наряду с водой, наиболее потребляемые напитки в мире. В США продажи чая приносят прибыль в 7 миллиардов долларов ежегодно. Зеленый чай обязан своей популярностью не только полезным свойствам и тому, каково влияния зеленого чая на здоровье, а также умному маркетингу. Стоит ли его пить? Конечно. Однако, лучшие попутчики в здоровом образе жизни – умеренность и здравый смысл. 3-5 чашек зеленого чая в неделю могут быть полезны для нашего здоровья, но не по несколько чашек в день. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера