Что делать при острых болях в почках

10 32171
- Здоровье женщины

Что делать при острых болях в почкахМногие пациенты часто жалуются на боли в почках. При этом они показывают на место на спине, где почек нет, - как правило, это поясница или чуть выше ее, сбоку от позвоночника, на несколько пальцев ниже ребер. И болит в основном не там - болят мышцы вдоль позвоночника, как правило, длинные мышцы спины, особенно если они хорошо развиты (например, у спортсменов). У таких людей, как правило, истерты межпозвонковые диски, зажаты корешки.

При раздражении корешков происходит защитная реакция: отключаются межпозвонковые мышцы, которые как бы растягивают позвонки, и благодаря этому к дискам поступает лимфа, а вышележащие мышцы включаются на всю глубину и стягивают весь корсет, окружающий позвоночник. Что делать при болях в почках, узнавайте в статье на тему «Что делать при острых болях в почках».

При этом сдавливаются сосуды, несущие кровь к корешкам, спинному мозгу и позвонкам. Начинает страдать питание спинного мозга, ганглиев, межпозвонковых корешков. Этот длительный спазм мышц приводит к сдавливанию капилляров. В них перестает поступать свежая кровь, а, следовательно, и кислород. Получается так, что в мышцу попадает только лимфа (она превращается в рубцовую ткань, так как лимфатические сосуды прорастают очень активно и быстро), и только она питает эти ткани. Это, конечно, защитная, спасительная реакция. Если бы ее не было, то произошел бы некроз - гибель этой мышцы. Но в лимфе мало кислорода, питание мышцы обедненное, в результате возникают микроспайки, а затем рубцовая ткань. Таким образом, вдоль спинного мозга образуются плотные фиброзно-спаечные конгломераты, которые вызывают болевые корешковые ощущения - корешковые синдромы. Они могут быть локальными или распространяться по всему позвоночнику. Боли в этом случае могут начинаться со среднегрудного отдела позвоночника (видимо, потому что мышечный корсет там больше всего развит) и доходить до копчика. Эти сильнейшие боли стягивают позвоночник, корешки, скручивают человека. На основе этих изменений в последующем развивается торсионный синдром - в результате раздражения корешков и нарушений проводников спинного мозга по ходу всего позвоночника тело начинает скручивать все мышцы, и человек даже не может ходить.

Раз мы говорим о простудных заболеваниях, должен отметить, что все, о чем я рассказал выше, часто вызвано инфекционным поражением межпозвонковых корешков. Когда вокруг них происходит фиброзно-спаечный процесс (сначала микроспаечный, потом макроспаечный), фиброзно-рубцовые изменения, то возникает такая клиника: локальные боли в области почек и ниже них. Чем раньше мы уберем болевой синдром, тем меньше будет осложнений, в том числе тяжелых вторичных, когда начинают страдать почки, потому что в результате сдавливания корешков нарушаются их иннервация и питание. А так как рефлекторно поражаются сосуды, из которых состоит почечный клубочек, то поражается и он тоже. Возникает гломерулонефрит, который сегодня считается одним из самых тяжелых и опасных заболеваний почек. Почему это заболевание может возникнуть именно на фоне острой простуды? Потому что инфекция, проникшая в организм в результате острого простудного заболевания, начинает свободно «гулять» по крови, поражая сосуды и ткани. В результате на фоне корешкового синдрома развивается гломерулонефрит. Если нет корешкового синдрома, то иннервация и питание почек, а также почечных клубочков, не нарушены, и никакой грипп, никакая инфекция до почек не доберутся. Они поражаются уже тогда, когда имеют место осложнения острого простудного заболевания в виде нарушения иннервации, воспаления мелких сосудов почки. Если добавляется воздействие инфекции, то мы получаем гломерулонефрит или пиелонефрит.

Надо сказать, что пиелонефрит лечится довольно легко - достаточно попить отвары трав (тысячелистника, «медвежьих ушек» и других). Но если мы хотим не только убрать синдром, но и вылечить заболевание, то должны обязательно сочетать неврологический, сосудистый, мышечный и почечный компоненты лечения. Кроме того, надо применять тепло и специальные гимнастики. Такой комплексный подход позволяет быстро остановить процесс поражения почек и ганглиев. Самое интересное: как только клон-клетка какого-то внутреннего органа получает нормальные электрические импульсы и нормальное питание, орган восстанавливается - в нем регенерируются здоровые клетки. Поэтому важно уметь правильно работать с теми местами, где есть околопозвоночные фиброзно-спаечные конгломераты. Надо добиваться, чтобы мышца стала мягкой, чтобы она расслаблялась; чтобы она, как положено, напрягалась (при этом убираются все застойные явления); чтобы в ней при ее продавливании не осталось никаких болезненных уплотнений или, наоборот, ямок, что свидетельствует об атрофии мышечной ткани и разрушении ее в результате нарушения питания. А так как наши органы имеют такую чудесную способность - восстанавливаться за счет активации клон-клетки, то при нормализации ее жизнедеятельности она начинает нормально размножаться и продуцировать здоровые клетки органа.

Таким образом, уважаемые читатели, вы должны четко представлять себе, как развивается гломерулонефрит и почему болят почки (это бывает в самых запущенных случаях, потому что почка очень хорошо организована). К тому же паренхиматозные органы, к которым относятся почки, печень, поджелудочная железа, сами по себе не болят - болит капсула, которая отекает и увеличивается. В ней находятся болевые вегетативные окончания, поэтому возникают неприятные ноющие боли. Понимание того, как протекает процесс, позволяет не только правильно лечить простудные заболевания с учетом осложнений, но и быстро избавить пациента от пиелонефрита и даже от гломерулонефрита, если при лечении ранее не применялись гормоны. Гормоны же, действуя через гипоталамус, лишают организм способности к саморегуляции. Итак, появление на фоне простуды болей в почках или в области почек, - серьезный симптом, на который надо немедленно реагировать.

Лечение:

1.  Выполнение всех процедур, рекомендованных при лечении острых простудных заболеваний.

2. Коррекция электрического тока через межпозвонковые ганглии, межпозвонковые корешки, которые выходят из сегментов спинного мозга, иннервирующего этот орган.

3. Коррекция всех отделов позвоночника для того, чтобы импульс, который мы активируем с любого места спинного мозга, мог равнозначно и плавно идти вверх и нести информацию. Для того чтобы это происходило, напряжение, сила тока, электрическое и магнитное поле по всему спинному мозгу должны быть рабочими, а протекание электрического тока нигде не должно быть нарушено. У современного человека довольно часто поражен шейный отдел, поэтому при работе с локальными системами иннервации надо обязательно учитывать состояние этого отдела.

4. Сосудистая коррекция - прессотерапия. Нажатие с помощью специальных приемов на область почек сбоку и на спине. В подреберье с каждой стороны мы продавливаем почку на выдохе, выдавливая из нее жидкость. Тем самым мы прокачиваем почечные канальцы, туда закачивается свежая оксигенированная кровь, и почки начинают выздоравливать.

5.  Биохимическая коррекция. Для нее используются, как правило, печеночно-почечные сборы диких трав, потому что при нарушениях работы почек страдает и печень, возникает печеночно-почечная недостаточность.

6. Согревание различными способами области паравертебральных корешков (не на позвоночнике!) и области почек - сзади, сбоку и спереди. Баня действует как локально (на рецепторы кожи, выведенные для иннервации и регуляции почек), так и комплексно (общее согревание и прогревание). Теперь мы знаем, что делать при острых болях в почках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x