Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медикометозное лечение поясничного радикулита

Здоровье женщины

Радикулит - наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. От спинного мозга в позвоночнике отходит множество нервов, отвечающих за согласованную работу всего организма. Если эти нервы (точнее, пучки нервных волокон, они же - корешки спинного мозга) повреждаются или воспаляются (в частности, из-за токсического действия инфекции), возникает радикулит. Случается это тогда, когда сам корешок либо сосуды, снабжающие его кровью, сдавлены грыжей диска или костными разрастаниями, исходящими из позвоночного сустава, или в том случае, если нервное волокно деформировано оставшимися после воспаления спайками.

25 90356

Из-за этого нарушается кровообращение нервного волокна, возникает его хроническое кислородное голодание, и появляется отек тканей. В результате нервные клетки становятся особенно чувствительными к всякого рода неблагоприятным воздействиям. Даже самые ничтожные внешние или внутренние факторы могут ухудшить состояние неблагополучной ткани. Это проявляется болью в корешке, которая сигнализирует об опасности. Что делать при радикулите, узнавайте в статье на тему «Медикометозное лечение поясничного радикулита».

Итак, главный признак радикулита - боль. Ее место напрямую зависит от места повреждения позвоночника. Принято различать шейный, плече-лопаточный, грудной и пояснично-крестцовый радикулиты. При шейном радикулите имеют место сильные боли в шее и затылке, усиливающиеся при кашле и любых движениях головой. У человека с шейным радикулитом может кружиться голова, ухудшается слух, появляется пошатывающаяся походка. При поясничном радикулите возникает резкая боль в шее, затылке, плече, лопатке и руках, которая усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле. При грудном радикулите появляются приступы сильной боли в межреберных промежутках, которая словно опоясывает грудную клетку. При пояснично-крестцовом, самом распространенном виде радикулита, возникают сильные боли в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу, пах. Боли усиливаются при движении, особенно во время ходьбы и наклонов. При этом страдают и тазобедренные суставы, так как нарушается иннервация сосудов, питающих структуры тазобедренных суставов.

Инфекционные радикулиты (их возможные причины - простуда, грипп, ревматизм) возникают в связи с наличием в организме болезнетворных микроорганизмов. Причиной симптоматических радикулитов является поражение корешков, обусловленное патологией окружающих тканей, в первую очередь - тканей позвоночника. Если не начать вовремя лечить радикулит, то он может принять хроническую форму. В этом случае любое нарушение обмена веществ, инфекция, неосторожное движение или даже нервный стресс будут каждый раз провоцировать приступ радикулита, то есть вызывать острую боль в спине. Такие приступы будут повторяться очень часто. При простудных заболеваниях мы имеем дело в основном с поражением токсического характера, с интоксикацией. Кроме интоксикации возможны различного рода нарушения кислотно-щелочного равновесия, что меняет состав крови в сторону закисления. Все это может вызывать нарушения и боли в области поясницы, там, где истончены диски, а между позвонками выходят ганглии, которые имеют тройную сосудистую оболочку. При интоксикации и отеках данные оболочки поджимаются, и ток крови замедляется. В этих местах накапливается больше токсинов, кислых радикалов (возникает локальный ацидоз) и, естественно, возникает гипоксия. На фоне изменения среды организма - ацидоза - образуется много гистаминовой кислоты, которая выходит в межтканевое пространство и вызывает болевые ощущения.

Это опять же связано с тем, что вялотекущий, подострый радикулит уже имеет место: он когда-то был, а потом затих. При ОРЗ и гриппе радикулярные синдромы обостряются и усиливаются. При этом, так как больное место отекает, поясницу сковывает и стягивает корешки. В результате их раздражения могут быть реактивные боли в тазобедренных суставах, ломящие боли в крестце, копчике. Причина этих болей - радикулярные изменения. Если в пояснично-крестцовой области нормальное кровоснабжение, нормальное протекание крови в области корешков, если нет факторов, предрасполагающих к задержке токсинов, то радикулярные изменения могут и не произойти, но возникнет поясничный радикулит:  в мышцах будет накапливаться больше токсинов, в результате их действия и борьбы за жизнь там образуются шлаки (оксимасляная кислота, кетоновые тела), которые вызовут болевые ощущения. Радикулярные, в том числе корешковые, синдромы при ОРЗ и гриппе поражают слабые места организма, где есть предрасположенность к соответствующей патологии: нарушена протекаемость крови, имеют место спаечные процессы, смещения позвонков, вызывающие компрессионный синдром. При компрессионных синдромах в локальной области возникают такие же изменения и в брюшной полости - в результате конгломератов, спаек, поражения лимфоузлов и межэнтериальных узлов. В результате сдавливания сосудов там могут скапливаться токсины, может развиваться токсический процесс; конгломераты, уже имеющие место, способны увеличиваться; могут образовываться новые. Таким образом, инфекция и сопутствующая ей интоксикация могут привести к поясничному радикулиту. Эти заболевания не очень тяжелые, их медикометозное лечение несложно, но если с самого начала не провести необходимую терапию, патологический процесс может зайти далеко.

Лечение:

1.  Горячий душ, горячее питье (за счет этого повышается температура тела). Увеличение объема циркулирующей крови улучшает ее протекаемость; жидкость разбавляет токсины, поэтому уменьшается интоксикация; кроме того, токсины выделяются наружу с потом.

2. Дыхательная гимнастика 1: короткий вдох - пауза - выдох. При коротком вдохе происходит накопление углекислоты, которая расширяет суженные места, на ее «плечах» туда приходит кислород, усиливаются все обменные процессы, быстрее разрушаются продукты энергообмена, например, молочная кислота распадается на газ и воду; то, что не окислилось (кетоновые тела, различные аминокислоты), доокисляется и усваивается организмом или выделяется.

Таким образом, глубокие спастические и токсические процессы имеют особенное значение, потому что могут повлечь за собой серьезные осложнения. Меры, указанные выше, позволяют избежать этих осложнений. Если глотать таблетки и противоболевые микстуры (например, те же саллицилаты, которые, казалось бы, снимают боль, а на самом деле спазмируют мышцы и сосуды и снижают локальный приток-отток крови), отек не спадет, а боль возникнет снова и снова. С другой стороны, токсины скапливаются в крупных сосудах, в результате повышается артериальное и венозное давление. Если имеет место варикозное расширение вен, то применение химиопрепаратов обязательно приведет к негативным последствиям. Поэтому медикаменты должны быть натурального происхождения, а при их использовании необходимо учитывать те изменения токсического, сосудистого, нервного характера, которые имеют место при остром простудном заболевании, в том числе гриппе. Очень важно быстро и своевременно навести порядок в организме. Возникает вопрос: а скапливаются ли токсины инфекции в костях? Дело в том, что капилляры костей очень мелкие, сильно извиваются, поэтому даже в нормальных условиях протекание крови в них затруднено. Например, при больших перегрузках у спортсменов болят не мышцы, а кости, потому что мышцы снабжаются кровью, а по мелким извитым сосудам внутрикостной структуры кровь не способна пройти, поэтому там возникают разного рода сгустки крови, микротромбы, которые вызывают болевые ощущения в костях, а чаще в поднадкостничном пространстве. В поднадкостничном пространстве часто появляются сосудистые болевые папулы, инфильтраты, которые, очень хорошо отрабатываются пальцами и убираются. Гораздо хуже, когда эти образования имеют место в костях, справиться с ними намного тяжелее. Чтобы агрессивная инфекция не распространилась по всему организму, надо принять срочные меры.

Медикометозное лечение радикулита:

1.  Препараты,   снимающие   воспаление;   обезболивающие   и   разогревающие  средства (например, пчелиный или змеиный яд, настойка горького перца).

2.  Посещение бани.

3.  Растягивающее   положение:  живот на столе, ноги на полу  (15-20 минут), затем растирание мазью.

4. Упражнения для позвоночника.

1.  Наклониться вперед, опершись на руки, зафиксировать положение на 15-20 секунд, потом плавно выпрямиться. Затем повторить 4-5 раз.

2. Упереться руками о стол и медленно покачивать тазом.

5.  Растирания мазями на основе лекарственных трав.

6. Жесткая постель.

7. Комплекс упражнений для тазобедренных суставов.

Как правильно делать растирания

Руки должны быть теплыми. На одну руку налить или положить средство для растирания. Нанести мазь на пораженную область и осторожно поглаживать больное место снизу вверх 10-20 минут (при сильных болях - 5 минут). Следить за наличием мази на руке, чтобы не касаться больного места сухой рукой. После процедуры больное место нужно тепло укутать и стараться не застудить. Полезно также применение компрессов: мазь слегка втирают в кожу, накрывают сверху полиэтиленом (в идеале желательно накрыть свежими листьями одного из растений - сирени, шалфея, мяты или мелиссы, а сверху наложить в 1-2 слоя листья лопуха или капусты), закрывают шерстяной тканью и фиксируют.

Что делать при болях в суставах

Важно понять, что при простудных заболеваниях суставы могут болеть и у относительно здорового человека. Правда, если он простудился, он уже нездоров: возможно, у него в результате накопившейся усталости, иммунологического истощения, длительного стресса ослаблен организм, поэтому инфекция активировалась. С другой стороны, инфекция может быть настолько сильной, что способна поражать даже вполне здорового человека, «бомбардируя» его токсическими веществами. Наконец, бывают различного рода периоститы - заболевания, связанные с ревматоидным поражением суставов, когда инфекции, «дремлющие» в крови, попадают в мелкие сосуды. Самые мелкие сосуды расположены в суставах. Там образуются не очень сильные хронические «дремлющие» очаги с не очень активной инфекцией, напоминающие сапрофиты. Но если раньше сапрофиты селились в основном в носоглотке, то сейчас они могут быть где угодно. Это так называемая скрытая инфекция. Каковы ее симптомы? Это боли, глубинные или подкожные, поднадкостничные; боли в животе, которые то появляются, то исчезают; головные боли; температура 37,2-37,4 °С, а иногда всплеск температуры под 38 °С с последующим снижением; состояние утомления. Если данная инфекция присутствует в организме, и туда внедряется более «злобный» и активный вирус, «просыпаются» все «дремлющие» очаги - в суставах, поднадкостнице. Организм резко ослабевает, потому что он сражается и против внутреннего врага, и против внешнего, а на два фронта воевать тяжело. Тогда мы и получаем  такую  суставную  реакцию.   Когда  человек  время  от  времени страдает, например, ревматизмом (а ревматизм - это поражение сердца, его оболочек - эндокарда, миокарда, клапанов сердца), то при различного рода ОP3 и гриппах может активироваться ревматоидный процесс. Но мы сейчас говорим о болях в суставах, а они как раз и связаны с тем, что поражаются мелкие сосуды, возникает эндартериит. Если по артериям кровь еще как-то «протискивается», то в венулах (венулы - это мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие отток обедненной кислородом крови из капилляров в вены) она задерживается, потому что они воспаляются и отекают, и кровь по ним может пройти только при повышении давления, а давление в капиллярной сети создать достаточно трудно. В результате появляется отек, происходит накопление токсических материалов, и возникает болевой синдром. Если правильно лечить острые артриты с отеками и покраснением, они проходят довольно быстро. У меня большой опыт медикометозного лечения этих заболеваний, в том числе тех, которые сопровождаются болями в суставах после травм, сдавливаний.

Не надо принимать метиндол и вольтарен, то есть нестероидные гормоны, которые спазмируют капилляры и нарушают приток крови. Спазмированные сосуды на фоне токсической ситуации в них облитерируются, то есть зарастают. Возникает вторичное сопротивление кровотоку - количество открытых капилляров уменьшается, по оставшимся капиллярам под повышенным давлением кровь проходит более медленно и возникают отеки. Но самое главное - чем меньше задействовано сосудов, тем меньше питания получают ткани, поэтому развивается ишемический локальный синдром, который провоцирует развитие микроспаек (фиброза, склероза) из-за того, что кровь туда не попадает, а лимфа приходит. Начинается процесс образования другой ткани, средней между нормальной и фиброзом. Это состояние длится довольно долго, поэтому у нас есть шанс повернуть процесс вспять. Мне знакомы эти желеобразные инфильтраты (подкожные, в жировой клетчатке, мышцах; они могут быть где угодно: в почках, в легких и т. д.), возникающие при таком состоянии. Они болезненные, потому что рецепторы в них сдавлены и раздражены. Эти инфильтраты типичны для хронического, устойчивого поражения организма поселившимися группами бактерий. Оседая в подкожной клетчатке, они формируют вокруг себя защитную оболочку, чтобы лейкоциты не уничтожили их поодиночке. Жидкости туда поступает меньше, возникает желеобразный отек, а потом уплотнение.

Таким образом, инфицирование суставов и возникновение болей в них чаще всего связано с хроническими инфекционно-воспалительными «дремлющими» процессами, с неблагополучной ситуацией в сосудах. Когда другая инфекция, более сильная, попадает в организм, она устремляется именно в слабые места с обедненным сосудистым руслом. Там она задерживается, оседает и начинает размножаться. Туда приходит меньше крови, кислорода, там замедлены обменные процессы. Используя восточную терминологию, можно сказать, что там накапливается энергия Инь (холод), и нет энергии Ян, поэтому энергия Ци, то есть электрическая энергия, туда не проходит. Снижаются и биохимические, и электрические, и магнитные параметры. Такая ситуация стимулирует развитие инфекционного воспалительного процесса. Это особенно касается ног, потому что на них приходится очень большая нагрузка. Проталкивать снизу кровь, хотя давление в венах и отрицательное, все же довольно сложно. Тем более, мы то сидим, то надолго принимаем какую-то позу, и поэтому образуются зоны пережатых вен, отток крови ухудшается, в расположенных ниже местах возникает ее застой. А это хорошо для инфекции, там она и начинает активироваться.

Пока инфекция несется в кровяном потоке, ей трудно где-то задержаться и осесть. Инфекции нужна плазма, которую она может получить в тканях, где для этого есть необходимые условия. В суставах такие условия и создаются. Суставы имеют суставные сумки (бурсы), в которых из-за воздействия инфекции возникают ишемические процессы и развиваются хронические вялотекущие бурситы с болями в сухожилиях по ходу подколенной ямки; образуются уплотнения, мешающие сгибаться и разгибаться суставу. Сначала они даже не болят, а просто тянут и мешают. На этой стадии их очень важно просто разминать. Даже однократное разминание иногда приводит к полному выздоровлению, так как мы выталкиваем инфекцию из очага, и лейкоциты крови с ней «разбираются». В инфильтрате инфекция все-таки слабее, и уничтожить ее легче, чем в крови. При описанной ситуации очень важно своевременно начать работать. Теперь мы знаем, как проводится медикометозное лечение поясничного радикулита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Людмила1975
У меня муж от радикулита только мазями и спасается. Недавно выписали ему хондрогард, думали поможет, забудем вообще такое слово как радикулит. Да не тут то было. Единственное чего мы добились, так это аллергии.
Людмила1975 25 июня 2013 23:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера