Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские кожные инфекционные заболевания

Типичные детские (и не только детские) инфекции, для которых характерно появление кожной сыпи или пятен, в наши дни становятся все более редкими в результате вакцинации. Но это не значит, что такие болезни полностью искоренены и не должны внушать опасений. Выявить их бывает нелегко, как и подобрать эффективное лечение, а также определить необходимость карантина. Какие виды детских инфекционных заболеваний существуют, как их распознать и как лечить, узнавайте в статье на тему «Детские кожные инфекционные заболевания».

9 110537

Скарлатина

Скарлатина — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии стрептококки. К симптомам относятся жар, тонзиллит, опухание шейных желёз, появление шелушащихся пятен на коже. Скарлатина распространена у детей в возрасте 2-10 лет, обычно вспышки наблюдаются зимой или весной. Примерно в одном случае из двадцати у детей с болью в горле и повышенной температурой обнаруживается скарлатина. Инкубационный период короткий (обычно 1-2 дня). Пятна появляются через 1-2 дня после начала болезни, чаще всего на шее и груди, затем распространяются по всему Болезни, сопровождающиеся кожной сыпью, могут иметь разную степень тяжести, в зависимости от индивидуальных особенностей, но обычно они не вызывают опасных осложнений и хорошо поддаются лечению. Пятна сохраняются примерно неделю, после их исчезновения кожа в паху и на кончиках пальцев рук и ног может шелушиться. Скарлатину лечат, как и инфекции горла, — антибиотиками, которые уничтожают бактерии, а также покоем, обильным питьем, обезболивающими и жаропонижающими средствами. Без антибиотиков скарлатина, как и тонзиллит, может перейти в ушные инфекции, синуситы, воспаление шейных лимфатических желёз (лимфаденит), нагноение миндалин. Самые опасные осложнения — ревматизм и поражения почек (гломерулонефрит) или сердца (ревматическая кардиопатия). Наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.

Краснуха

Краснуха — острая заразная вирусная инфекция, для которой типично появление пятен или сыпи на коже и опухание шейных желёз. Чаще всего возникает в детском возрасте. Если болеет взрослый, то краснуха у беременных иногда приводит к гибели неродившегося ребенка. Инкубационный период— 10-23 дня, инфицирование происходит за 1 -2 дня до появления сыпи, инфекция сохраняется еще 6-7 дней после ее исчезновения. Краснуха проходит почти бессимптомно или сопровождается небольшим периодическим повышением температуры. Розоватая сыпь (она может иметь различный вид) сначала появляется на лице и груди и примерно за 24 часа распространяется по всему телу. Сыпь обычно исчезает через 1-5 дней. Вдобавок опухают железы, иногда довольно болезненно. Эффективного лечения краснухи не существует. Если она сопровождается жаром и дискомфортом, рекомендуется принимать препараты для снятия этих симптомов. Вакцина против кори, краснухи и свинки (MMR) гарантирует защиту от краснухи на всю жизнь. Важно понять, что вакцина защищает и от болезни, и от ее передачи, следовательно, предохраняет будущих детей.

Корь

Корь — инфекционное заболевание, которое вызывают представители семейства парамиксовирусов. Корь очень заразна, передается при непосредственном контакте с носителем или по воздуху (например, при чихании). Обычно корь встречается у детей в возрасте 1 -4 лет, но после массовых вакцинаций вспышки болезни стали редкими. Инкубационный период — около 10 дней, пик инфекции приходится на 4-5 дни, еще до появления первых признаков болезни. Обычно корь продолжается 10 дней от появления первых симптомов. Переболев корью, ребенок приобретает иммунитет к ней на всю жизнь. Поначалу наблюдается жар, вялость, катаральные явления, повышенная чувствительность к свету, конъюнктивиты, сухой кашель. На лице и шее появляется сыпь, которая начинает распространяться по всему телу и менее чем за 2 дня покрывает его целиком. На этом этапе у ребенка наверняка будет высокая температура — до 40 С, в некоторых случаях — боль в животе, диарея и даже рвота. Самые частые осложнения при кори, особенно у младенцев, — инфекции среднего уха и такие респираторные заболевания, как пневмония. Корь редко вызывает неврологические нарушения. При современных программах вакцинации вспышки кори наблюдаются редко, при заражении рекомендуются в первую очередь покой и препараты, понижающие температуру и снимающие кашель.

Ветряная оспа

Это инфекционное заболевание вызывает вирус ветряной оспы (VZV), который является причиной появления опоясывающего герпеса (лишая) у людей старше 65 лет. Из всех болезней, сопровождающихся кожной сыпью, ветрянка считается самой распространенной. Вирус ветряной оспы чаще всего встречается у детей 2-8 лет, с января по май. Взрослые могут заразиться только в том случае, если не переболели в детстве. Инкубационный период проходит бессимптомно, в течение примерно 2 недель. За ним следует внезапное повышение температуры и вялость, на теле появляются зудящие пятна, которые продолжают распространяться на лицо и конечности в течение еще 3-4 дней. Затем пятна превращаются в пузырьки. По мере развития болезни пузырьки подсыхают, на их месте образуются коросты, которые постепенно исчезают. Ветряная оспа обычно передается при непосредственном контакте с пузырьками, на стадии до образования коросты, поскольку в жидкости, содержащейся в них, высока концентрация вируса. Болезнь также может передаваться по воздуху, вместе с выделениями дыхательной системы носителей инфекции. Пик инфекции наблюдается за 1 -2 дня до появления пузырьков и продолжается 5 дней после его начала.

Самые частые осложнения ветряной оспы — вторичные инфекции на месте пузырьков, обычно вызванные бактериями Staphylococcus aureus и Staphylococcus pyogenes. В печени иногда появляются язвенные поражения, вызванные самим вирусом ветряной оспы, и хотя они редко дают симптомы, тем не менее, могут иметь неврологические последствия. Вирус ветряной оспы также вызывает пневмонию у взрослых. При иммунодепрессии или лечении подавляющими иммунитет препаратами (химиотерапия,  кортикостероиды) особенно велик риск заболевания тяжелыми формами ветряной оспы с пневмонией и другими осложнениями. Серьезные осложнения у детей встречаются редко. Основное лечение — смягчение зуда, вызванного пузырьками, а в отдельных случаях — применение ацикловира, препарата против вируса ветряной оспы.

Инфекционная эритема

Инфекционная эритема, или мегалоэритема, сопровождается характерной сыпью на груди и руках и сильным покраснением щек. Недаром эту болезнь прозвали «болезнью пощечин». Инфекционную эритему вызывает парвовирус. До появления сыпи могут наблюдаться катаральные явления или фарингиты, а также небольшое повышение температуры. Сыпь наблюдается периодами в течение нескольких недель или даже месяцев, иногда усиливается под действием солнца или тепла. У взрослых эритема сопровождается ощущением жжения на лице, болью в суставах, даже симптомами артрита. Болезнь в период беременности не вызывает отклонений у плода, но увеличивает риск выкидыша.

Детская розеола

Розеола (exanthem subitum), известная также под названием «шестая болезнь», вызвана вирусом герпеса шестого типа, для нее типичны высокая температура и кожная сыпь. Розеолой болеют около 30% младенцев в возрасте 4-24 месяцев, она встречается и у детей постарше, но довольно редко. Продолжительность инкубационного периода — 5-15 дней. Болезнь легко диагностируется по высокой температуре и сыпи. Жар продолжается 3-4 дня, а когда спадает, появляется розоватая сыпь — сначала на груди, затем на лице, животе и в меньшей степени на конечностях. Розеола не дает осложнений, иногда ее диагностируют ретроспективно, после появления сыпи. Это значит, что ее можно перепутать с фарингитом или ушной инфекцией из-за температуры в сочетании с болью в горле или в ухе. Теперь мы знаем, какие бывают детские кожные инфекционные заболевания.

Коммент. (1)

Molnia
Для беременных женщин опасна краснуха так как вызывает тяжелые поражения плода, так что лучше или переболеть или быть привитым от этого заболевания девочкам в особенности.
Molnia 26 мая 2011 02:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера