Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если ребенок перестал слушаться

Психология и развитие
Большинство родителей встречалось с проблемой «непослушания». Ребёнок вдруг перестаёт слушаться, игнорирует просьбы родителей, хамит, истерит, и каждая попытка поговорить с ним выливается в скандал, наказание, обиды, и, в конце - концов, к потере доверия к родителям.
2 111809

 Проблемы растут как снежный ком:  крик со стороны  родителей,   и не желание слышать и выполнять просьбы родителей со стороны детей. Но что делать, если ребенок перестал слушаться?

  А что же мы понимаем под словом «слушаться»? Бесприкословное  выполнение ребёнком всего сказанного родителями? Не имение, собственного мнения у ребёнка? Подавление, каких либо порывов самостоятельности? Я думаю, что мы хотим вырастить детей и честными,  и порядочными, и чуткими, и справедливыми, и отзывчивыми, такими, чтобы нам не было за них стыдно. Но вот как это осуществить и что делать, если ребенок перестает слушаться?!  Это уже приемы воспитания.

 Что же делать когда ваша кроха перестала вас слушаться? Для начала, следует задать себе несколько вопросов:

  • Почему же ребёнок не слушается?
  • Чего хочет добиться ребёнок подобным поведением?
  • Как реагировать родителям на непослушание ребёнка?
  • Наказывать ли вашего малыша?
  • Может лучше сменить род деятельности и отвлечь ребёнка от фактора, который вызвал истерику и каприз?
  • Может, стоит просто игнорировать подобную выходку?

  При ответе на эти вопросы нужно быть предельно честным, прежде всего перед самим собой. Так при ответе на первый вопрос, часто бывает, так что дети начинают капризничать и не слушаться родителей, для того, чтобы привлечь их внимание, ведь  мамам нужно и приготовить, и постирать, и на работу сходить, и убраться, и многое другое, а ребёнок в это время предоставлен сам себе. Бывает и такое что дети нам мешают, тоесть мы ставим свои желания выше желаний ребёнка. Так, вместо того чтобы почитать ребёнку книгу или поиграть с ним, нам гораздо важней поговорить с подругой по телефону, посидеть за компьютером, сходить по магазинам, посмотреть телевизор и тому подобное.

   При ответе на второй вопрос, стоит учитывать опять же, в первую очередь, свое поведение:  вы чрезмерно опекаете ребёнка, и он хочет, чтобы вы ослабили свою опеку; либо наоборот, он хочет, чтобы вы уделяли ему чуточку больше внимания;  Либо вы его чем-  то обидели, например не выполнили какое-то, данное ему, обещание (обещали купить игрушку после получения зарплаты, но благополучно забыли об этом) и теперь он просто мстит вам за это;  возможно ребёнок просто хочет таким образом самоутвердиться и проявить самостоятельность;

 Многие психологи рекомендуют при ответе на этот вопрос использовать свои чувства, которые вы испытываете при данной ситуации, так:

  • Если вы испытываете раздражение, то ребёнку, скорее всего, не хватает вашего внимания.
  • Если вы испытываете гнев, то ребёнок, скорее всего, просто противостоит вашей воли.
  • Если вы обижены на ребенка, то, скорее всего, ребёнок вам мстит.
  • Если вы в отчаяние и безнадёжности, то, скорее всего, ваш ребёнок переживает свою несостоятельность и никчёмность.

Как же реагировать родителям на проявления «непослушания»? Существует несколько способов реакции, основные из которых:

  • Не обращать внимание на подобное поведение ребёнка, или попросту, игнорировать.
  • Переключить внимание ребёнка, дав ему, что-то новое, интересное, другими словами, отвлечь.
  • Наказать ребёнка. Причем наказания в свою очередь тоже бывают разные, это и изоляция (стояние в тёмной комнате, углу, в ванной,  или сидение на определенном « стуле наказания»), и физическое наказание (подзатыльники, порка, таскание за волосы и т. п.), и словесное наказание (угрозы, обзывания, унижения), и наказания лишением удовольствий, и наказание трудом.

В любом из способов реакции существуют свои нюансы, и применять их нужно лишь с учетом возраста и индивидуальных показателей ситуации. Так если ребёнок грудной, то ни многим из родителей придёт в голову применять к нему такие виды реакции как игнорирование или наказания. И наоборот, если ребёнок взрослый, то вряд ли получиться переключить его внимание на что-то другое.

  Более подробно хотелось бы остановиться на наказаниях, ведь это одна из самых распространенных реакций. Я думаю, что  не найдется ни одного родителя, который хотя бы раз не повысил голос на своего ребёнка, или не шлёпнул его по попе, или не назвал его «бездарностью» и тому подобное.  Что стоит знать о наказаниях?

1.   Ребёнок должен знать, за что его наказали.

2.   Не стоить наказывать в порыве гнева.

3.   Помните, что ваши действия должны быть последовательны.

4.   Не стоит наказывать за один проступок дважды.

5.   Наказание должно быть справедливым.

6.   Наказание должно быть индивидуальным (не для всех детей подходит одно и то же наказание, так для одних достаточно лишить их любимого занятия и осознание не правильности поступка придет, а для других достаточно поставить их в угол.)

7.   Ребёнок не должен видеть, что вы сомневаетесь, стоит или нет, его наказывать.

8.   Наказание не должно унижать ребёнка, а должно помочь в осознании не правильности того или иного действия.

9.   Если получилось так, что вы наказали ребёнка в состоянии аффекта, и вы осознали что были не правы, будет правильным извиниться перед наказуемым, тем самым вы покажете, что вы тоже можете ошибаться и признать свои ошибки, чему и учите своего ребёнка.

10.  После наказания не стоит напоминать ребёнку о случившимся в течение всего оставшегося дня.

11.  При любом наказании ребёнок должен знать , что он всё- таки любим вами, и вы недовольны лишь его поступком, а не самим ребёнком.

12.  Не стоить наказывать ребёнка в присутствии его сверстников и друзей.

И, наконец, хотелось бы сказать о том, что  родители должны воспитываться вместе с  их же детьми.  И причину в непослушании собственного ребёнка, стоит искать, прежде всего, в себе, и, найдя её, непременно избавиться от неё раз и навсегда, чтобы не лишиться самого главного в жизни- любви и понимания вашего ребёнка.  Всем нам известно, что любому человеку необходимо, чтобы его понимали и хвалили, не скупитесь на похвалы собственному ребёнку, ведь он так в этом нуждается. И помните, что ваш ребёнок самый лучший и самый любимый, он должен  всегда чувствовать, что вы его любите.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наталья
Я прислушаюсь к вашим советам, попробую разобраться в себе. Я очень переживаю, со старшим ребёнком непонимание полное. Спасибо за информацию!
Наталья 7 октября 2011 01:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера