Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как можно не портить настроение с утра

Советы
Утро, наверное, самое сложное и трудное время суток, ведь надо не только заставить себя проснуться, но и необходимо собраться с силами и мыслями для того, чтобы интересно и с пользой провести весь день. Однако частенько нам случается встать «не с той ноги», и тогда всё валится из рук, ничего не клеится, все запланированные дела идут насмарку… Что же нужно делать, чтобы каждое утро просыпаться бодрой и готовой к новым свершениям? Как можно не портить настроение с утра?
1 15813

Итак, наши советы о том, как можно не портить настроение с утра.

Сон. Сон – это очень важный элемент жизни человека. Во время сна организм не только отдыхает, но и работает. Пока мы спим, восстанавливается пластичность нейронов (нервных клеток), они обогащаются кислородом, происходит синтез белков и РНК, усваивается и запоминается информация, накопившаяся за день; восстанавливается иммунитет.

Именно поэтому просто необходимо высыпаться. Взрослому человеку для полноценного сна нужно 6-8 часов, в противном случае, может начаться бессонница, которая никак не будет способствовать положительному утреннему заряду. Так что не стоит допоздна сидеть в Интернете или перед телевизором, особенно, если завтра с утра на работу.

Хотя теперь считается, что на  высыпание влияет только количество часов сна, а не конкретное время, в которое человек проснулся или заснул, всё-таки лучше соблюдать определённый режим, т.е. ложиться спать и вставать в одно и то же время. Тогда организм привыкнет и сможет просыпаться самостоятельно без помощи будильника.

Музыка. Уже давно доказано, что правильная музыка способна уменьшить стресс, поднять настроение и улучшить самочувствие. Так что смело ставьте на будильник на вашем мобильном приятную мелодию, вместо резкого звона; а ещё лучше запрограммируйте телевизор или радио так, чтобы проснуться под любимую волну или музыкальный телеканал. Да и весь оставшийся день можно провести под умиротворяющие звуки классики или энергичные латиноамериканские ритмы, смотря, что вы больше предпочитаете.

Зарядка и душ. Зарядка называется зарядкой  непросто так. Небольшая физическая нагрузка (20-30 минут) придаст вам заряд бодрости и энергии на целый день, т.к.  она способствует выделению эндорфина – гормона счастья. Лучше всего делать упражнения сразу на все группы мышц рук, ног, пресса, шеи и спины (последнее очень важно для тех, у кого работа, связана с долгим сидением на одном месте у экрана монитора). Комплекс утренней гимнастики следует формировать самостоятельно (или/и по совету врача) с учётом всех индивидуальных особенностей вашего организма.

Полноценную зарядку, конечно, ничто не заменит, но если времени совсем нет - можно просто потянуться, т.к. элементарное потягивание способно нормализовать сердечную деятельность, повысить жизненный тонус и поднять настроение, а также улучшить упругость всех мышц.

Для этого достаточно медленно, считая от 1 до 5 расслабиться, а потом напрячь все мышцы от кончиков пальцев ног до макушки. Выполнять это упражнение можно и лёжа, и стоя на носочках. Результат такой растяжки не заставит себя долго ждать – настроение тут же улучшиться.

Утренний душ с сильным напором прохладной воды, также разбудит кого угодно. А вот горячей водой лучше не злоупотреблять, т.к.  она способна замедлить пробуждение.

Завтрак. Диетологи считают завтрак очень важным началом дня, дающим силы и энергию для плодотворной работы всего организма. К тому же учёными установлено, что пропущенный завтрак непременно оборачивается перехватыванием на бегу каких-нибудь вредных булочек или, того хуже, фастфуда.

Завтракать нужно с чувством, с толком, с расстановкой, попутно знакомясь со свежей прессой или новостной строкой интернет-изданий.

Про бутерброды лучше забыть, это совершенно не полезно для организма. Правильный завтрак – это кислые фрукты (виноград, гранат), потому что  кислый вкус бодрит, а содержащиеся в этих фруктах антиоксиданты, предотвращают старение клеток. К ним можно добавить натуральный йогурт для улучшения пищеварения.  Запивать всё лучше не кофе (хотя маленькая чашечка только что сваренного ароматного напитка никому не повредит), а зелёным чаем, он намного полезнее кофе (снижает риск заболеваний сердца и рака, способствует похудению) и тоже содержит достаточно кофеина. Также не помешает съесть что-то сладкое, например, мёд с сухофруктами, они способствуют выработке серотонина – ещё одного гормона счастья, которого нам особенно не хватает весной и осенью.

Аутотренинг. Если, не смотря на все принятые меры, утреннее настроение всё равно оставляет желать лучшего, можно  прибегнуть к аутотренингу. Например, вспомнить любимую комедию кадр за кадром, или немного пофантазировать и создать свой собственный фильм, с участием выдуманных или знакомых персонажей. Фантазия способна сделать нас несколько легкомысленнее, а нашу жизнь чуть более радостной.

А ещё не стоит восстанавливать в памяти вчерашние обиды, лучше сделайте то, что вам давно хотелось сделать: громко попойте или попрыгайте на кровати. Не откладывайте приятные моменты в долгий ящик.

Надеемся, что теперь, каждое ваше утро станет счастливым и радостным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера