Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь детям бороться с обидой

Психология и развитие
Ни для кого не секрет, что дети могут обижаться. Причин для возникновения этой эмоции множество. Сегодня мы поговорим о том, как помочь детям бороться с обидой.
0 19185

Обиды встречаются в жизни каждого человека. Очень трудно найти человека, который не держал бы на кого-то обиды. Чаще всего пытаются  обиды излить в скандалах с родными, а кто и за чашкой кофе с друзьями. Конечно же избавиться от обид сразу невозможно. Хотя можно избавиться от старой накопленной обиды и больше не собирать ничего нового. Все скажут, что обиды быавают самых разных размеров. Обычно слышишь такие фразы, как: «Мне нанесли большую обиду или меня немножко  обидели». Даже нечаянно сказанные слова, которые не имеют умысла, могут обидеть человека на много лет. Даже фраза, сказанная маленьким ребенком может задеть человека.

Например, во многих случаях, некоторые могут не обращать внимания на сказанные ненароком слова, а некоторых это может задеть за живое.  Тогда зачем имеется данный механизм? Если она существует, то необходимо отметить, что она нужна. Почему необходим данный механизм? При чувстве обиды задевается эго. Для человека, который хочет самосовершенствоваться, обида является конкретным барометром, для определения «слабых» сторон. Каждый может обидеть или просто обидеться. Например, можно обидеть словами о том как «немного поправились» или какой талантливый сосед.  Любой человек имеет множество чувствительных струн. Они внезапно проуждаются, когда их задевают. Нужно даже уточнить, что человек, который говорит эти слова думает, что может обидеть или нет. Может и этот человек совсем не хочет обидеть и испортить настроение.

Близкие люди, родственники, друзья знают о ранимых местах. В древности говорили: «Все является ядом, как и все может стать лекарством». Конечно, все это можно отнести к обидам тоже. В случае, если дать возможность обиде разрастись, сделать «из мухи слона», то обида станет ядом, а если рассмотреть обиду как просто сказанные слова, она  может стать лекарством. Если же торговля обидой сидит в человеке с детских лет, то она станет распространяться и на взаимоотношения с мужем, и с родителями, и с сотрудниками по работе. Увидев обиженное лицо, они захотят помочь и просто стать более деликатным. Женщины такого типа многие годы ходят к врачу-психологу, рассказывают как их не правильно воспринимают окружающие. Однако, они сами не воспринимают, что этот образ, заранее выбран ими самими же. При чем этот человек уже не умеет жить иначе. Именно с этого и начинаются все проблемы. Люди начинают понимать, что этот образ очень удобная позиция. Все их сострадание сразу же исчезает.

Например, в самом начале брачной жизни надутые губки кажутся ему очень очаровательными, однако данная игра понемногу надоедает. Когда-то мужчина прекратит извиняться. А те люди, которые не обижаются, а всего лишь претворяются, им в конечном счете перестают верить. А в том случае, когда этим людям по-настоящему нужна поддержка они ее не получают.  Все люди имеют собственную правду и обиды. Обидой часто становятся не правильные убеждения: например, думают, что все люди похожи на них, а если нет, то они якобы странные. Думают, что все дложны понимать их , как они сами себя. А если понимают, то обязательно должны поддерживать. Если же не хотят поддержать, то  могут подумать, что обижают. Нельзя ждать от людей, что они смогут читать мысли. Нужно также подумать, что слова людей исходят из его же интересов, планов и совсем не думали обидеть кого-либо. Не нужно накапливать обиды, а искать пути к общению. Существует тип таких обид, которые не просто забыть. Существуют старые обиды, особенно когда их нанесли родные или близкие, часто возникают в головах. Данный случай мог произойти давным давно, даже обидчик успел загладить вину, а все равно помнят.  И чаще всго люди долго помнят обиды, чем приятные ощущения. И, конечно, не только помним эти обиды, а при удобном случае стараемся и напомнить обидчику.

 Обида является эмоциональным состоянием. В ней спрятано много чувств. Люди, которые годами накапливают обиды, поглощаются в нем всецело. Обиду делят на 2 части: эмоциональную и рациональную. Эмоциональная обида не дает жить, все время душа полна тяжелыми ощущениями, даже не дает радоваться. От всего этого нужно избавиться, чтобы жить красиво. А рациональная часть обиды является сам жизненный опыт. Этот вид обиды указывает, как действовать в похожей ситуации. Если простить обиду, то проходит эмоциональная часть, то есть человек, когда вспоминает о данной жизненной ситуации больше не испытывает отрицательных эмоций. Однако рациональная обида остается навсегда. Обычно говорят: «Простил, однако не забыл». Конечно, никто не забывает никакой обиды.

Любому можно помочь бороться с обидой. Нужно учитывать, зачем хранить обиду. Нужно также помнить, что человека можно наказывать только один раз. Если люди вспоминают об обиде, то значит они несут с собой полностью. Можно бороться с эмоцианальной частью  психологическим методом. На это пойдет менее 30 минут и нужно быть совсем одним. Нужно принять удобную позу и расслабиться, даже можно закрыть глаза. Затем вспомнить обиду, которая была очень жестокая. Немного подумать, где в какой части тела находится обида и ответить на некоторые вопросы. Например, какого размера обида, какой температуры, какая на ощупь. И после всего этого нужно представить какой облик у этой обиды.  Конечно, данное упражнение необходимо сделать несколько раз для того, чтобы обида прекратила мучить. Данным методом можно будет бороться со всеми отрицательными эмоциями.

Теперь вызнаете, какую роль играют детские обиды и как помочь детям бороться с обидой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера