Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему нельзя худеть после сорока

Здоровье женщины
Почему нельзя худеть после сорока? Именно в этом возрасте этот вопрос все чаще и чаще всплывает в голове. Сегодня студентка-практикантка в офисе уплетала кусок пирога, а на прошлой неделе ты купила юбку на размер больше, чем в прошлом месяце. Что теперь делать? 

Специалисты говорят, что именно в этом возрасте две трети женщин от тридцати пяти до пятидесяти пяти начинают прибавлять в весе из-за изменений в организме.

0 24348

Постепенно проявляются такие симптомы климакса, как повышение давления, приливы, а нервоз может серьезно испортить отношения с близкими и друзьями. Гормон эстроген вырабатывается не только в яичниках, но и в жировых тканях. Когда наступает климакс, количество гормона в яичниках снижается, и организм стремиться сбалансировать  его недостаток за счет жировой ткани. Самыми проблемными частями тела становятся живот и бедра. Кроме того, доказано, что прибавка в весе более 10 килограмм может увеличить вероятность развития рака молочной железы, а резко появившаяся жировая прослойка в области живота может спровоцировать развитие заболеваний сердца и сосудов.  Женщины в панике садятся на самые невероятные диеты. Но многочисленные радикальные диеты после сорока не только не приведут к похудению, но и могут серьезно разладить работу организма.  
Как правило, увеличение веса можно объяснить снижением уровня эстрогена, недостаточными физическими нагрузками, сокращением массы тканей мышц, отсутствием контроля образа жизни и питания. С возрастом, организм женщины перестает полностью отвечать на воздействие выработанного инсулина, уровень сахара в крови постепенно повышается, что может стать еще одной причиной прибавки в весе. Непрекращающийся стресс, хронический недосып, общая усталость провоцируют возникновение ложного голода и лишних калорий в организме. Стареющий организм уже не справляется со сжиганием калорий из-за сократившейся мышечной массы. За счет этого обмен веществ в организме существенно снижается, а талия теряет очертания. Отсутствие физических нагрузок лишь ухудшает дело.

После сорока необходимо на свежем воздухе как минимум полчаса в день, а на работе обеспечить достаточную проветриваемость помещения. Во время рабочего дня можно делать перерывы и выполнять определенные физические нагрузки. Например, пройтись по ступенькам туда и обратно в соседний отдел, или помочь соседке переехать в соседний кабинет. Если обеденный перерыв достаточно большой, то после еды можно пройтись с подругой в ближайшем парке или хотя бы вокруг здания офиса.  
Любой отдых должен быть активным – собирание грибов, работа в саду, прогулки в парке. Из активных видов спорта рекомендуется туризм, ходьба на лыжах и плаванье.  

Не только занятия спортом и рациональное питание помогут держать под контролем набранные килограммы. Курс гормонозаместительной терапии поможет сбалансировать содержание гормонов, а значит и веса. Замена насыщенных жиров на растительные (ореховое, оливковое масло и т.д.) значительно поможет организму. С возрастом человеку требуется все меньше калорий, поэтому калорийность пищи можно снизить. Правда, делать это нужно постепенно- резкие смены в питание могут спровоцировать организм на более активный запас энергии в жировых тканях.  
Рекомендуется отказаться от фаст-фуда и свинины, заменив всё это на вареное куриное мясо и рыбу. Организму в этот период требуется больше воды, но не стоит замещать ее газированными и содержащими кофеин напитками.  Из спортивных занятий наиболее значительный эффект могут принести аэробные упражнения, которые помогут сжечь лишние гормоны, а силовые нагрузки увеличат мышечную массу. Вместо конкретной диеты можно провести корректировку ежедневного питания- ввести пищу, которая содержит витамины А,В, D, K, E. Полезными считаются молочные и кисломолочные продукты, а так же сырые овощи и фрукты. Из мясных продуктов лучше всего употреблять отварную говядину, птицу, каши из геркулеса и гречихи. Не рекомендуется потребление соли, сахара, пряностей; пить кофе, крепкий черный чай, алкоголь.

Биодбавки к пище помогут восполнить недостаток витаминов и минералов. Можно ввести один «фруктово-овощной» день в неделю. В такие дни основной рацион должны составлять только фрукты и овощи.  
Необходимые организму углеводы содержаться в макаронных изделиях. Содержащиеся так же в мучных изделиях витамины группы В помогут от запоров. Отруби, добавленные в различные блюда, повысят их питательность. Полезно есть орехи – они не только полезны, но поднимают настроение и являются отличным перекусом. 
Организм должен самоочищаться регулярно. Если этого не происходит, то ему может помочь привычка посещать туалет в одно и то же время суток, физические упражнения и специальная слабительная минеральная вода.   
Чем раньше, тем лучше. Необязательно ждать пятидесяти, что бы начать питаться правильно, заняться спортом и контролировать свой вес. Когда правильный образ жизни станет нормой жизни, перестройка организма во время климакса пройдет незаметно и не скажется на вашем весе. Теперь вы знаете, почему нельзя худеть после сорока.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

luchig
У меня мама вот точно так жалуется, что вроде и не ест много, некалорийную еду старается выбирать, да и работа очень подвижная, а все равно поправляется потихоньку. По всей видимости возрастные гормональные изменения дают о себе знать.
luchig 2 июня 2011 02:58 Ответить
Алевтина
При дефиците ПРОГЕСТЕРОНА отмечаются:
-задержка жидкости, отеки;
-синдром хронической усталости, снижение либидо, депрессия;
-кистозно-фиброзная мастопатия, миома матки;
-расстройства менструального цикла (дисменорея, кровотечения);
-снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)
А такие симптомы как беспричинный набор веса (а чаще всего это простая задержка жидкости и атония кишечника) как раз от избытка ЭСТРОГЕНА! Если в молодом возрасте прогестерон у нас вырабатывается во второй фазе менстр. цикла, то с приближением менопаузы нам не хватает именно ПРОГЕСТЕРОНА, именно из-за его не хватки эстроген не выводится из организма и творит свое черное дело в нашем красивом теле.
Алевтина 6 января 2013 15:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера