Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие ребенка после 6 месяцев

Психология и развитие

Все дети разные, но в возрасте шести месяцев ребенок, как правило, уже умеет сидеть без помощи и пробует ползать. Познание окружающего мира имеет огромное значение для него, любой предмет привлекает внимание, служит игрушкой, вызывает желание схватить его и потащить в рот (или разорвать!). В этом возрасте дети демонстрируют смену настроений.

3 35795

Они все лучше чувствуют окружающую атмосферу и собственное тело, а ограниченная подвижность и невозможность схватить все, что ребенок видит вокруг, вызывает досаду, слезы, скандалы. Тем не менее, ребенок становится все более общительным, спектр его реакции на раздражители пополняется. Каким должно быть развитие ребенка после 6 месяцев, узнайте в статье на тему «Развитие ребенка после 6 месяцев».

Физическое развитие

Сначала ребенок передвигается ползком, следующий этап развития — передвижение на четвереньках. Постепенно ребенок начинает все более уверенно управлять движениями головы. Ребенок сидит самостоятельно или с небольшой поддержкой. Он хватается за щеки, уши, очки человека, который держит его на руках. Спит по ночам 8-10 часов.

Психическое и умственное развитие

Ребенок пристально рассматривает все предметы, с которыми играет. Точными движениями выбирает именно тот предмет, который его заинтересовал. Смена настроений обычно свидетельствует о привязанности или неприязни к кому-то из присутствующих. Продолжает произносить слоги и гукает в процессе общения. Обнаруживает, что у него есть голос, и развлекается, прислушиваясь к нему.

Сенсомоторное развитие

Держа предмет в одной руке, ребенок может схватить свободной рукой другой предмет и в то же время обратить внимание на третий. Музыка успокаивает его, отвлекает от плача. Ребенок играет со съедобными предметами (кусочками пищи), с энтузиазмом берет их руками. Вертит и переворачивает предметы, двигая руками в запястьях. Обычно эти движения получаются довольно резкими. Ребенку нравится играть и общаться с окружающими, но не со всеми; к незнакомцам он относится недоверчиво. Он демонстрирует свои чувства (радость, недовольство) с помощью лепета и булькающих звуков. Ребенок улыбается своему отражению в зеркале и играет с ним.

Развитие ребенка в 7-месячном возрасте

Если ребенку требуется бутылочка, чтобы уснуть, в нее следует наливать воду. Вода не вызывает кариес. Кариес создает серьезный дискомфорт, причиняет боль и требует экстренных действий. Зубы ребенка следует оберегать еще до их появления. Осторожно чистите десны раз в день мягкой чистой марлей. Начинайте приучать ребенка пить из стакана или чашки. Он будет привыкать пользоваться посудой и со временем отучится от бутылочки, из-за которой портятся зубы. Приласкайте ребенка перед сном, уделите  ему побольше  внимания. Можно предложить ребенку обнять мягкую игрушку, чтобы успокоиться и мирно уснуть. К 7-месячному возрасту многие дети уже ползают и самостоятельно исследуют окружающий мир. Они постоянно находятся в движении, не сидят на месте, поэтому риск несчастных случаев возрастает. За детьми следует постоянно присматривать и приучать к дисциплине, постепенно объясняя, что можно, а чего нельзя. В 7 месяцев начинается важный период в речевом развитии и понимание значения некоторых слов и жестов. Еще одна веха в развитии — появление первого зуба, из-за которого ребенок может стать раздражительным и нервозным.

Физическое развитие

Мышцы ног ребенка крепнут, приобретают тонус — они понадобятся, когда ребенок начнет вставать и ходить. Ребенок передвигается ползком, иногда с предметом в руке. Он умеет садиться без посторонней помощи. Начинают прорезываться нижние резцы.

Психическое и умственное развитие

Ребенок демонстрирует интерес к деталям. Повторяет определенные слоги, вкладывает в них некий смысл. Начинает обращать внимание на разноцветные фигуры. Память становится более цепкой, периоды сосредоточенности — более продолжительными. Ребенок пытается подражать звукам и повторять простые действия — например, хлопать в ладоши или говорить «пока!». Ему нравится играть в прятки. Если ребенку не удается найти игрушку, которая привлекла его внимание, он осматривается, поворачивая голову и тело.

Сенсомоторное развитие

Ребенок умеет держать в каждой руке по предмету. Любит играть с погремушками, энергично встряхивает их, чтобы раздались звуки. Изучает собственное тело. Ребенок проявляет большой интерес к участию в групповой деятельности. Играет один и с окружающими. Понимает значение слова «нельзя» по интонации взрослого. Демонстрирует расположение к знакомым людям: целуется, обнимается, ласкается. Предпочитает, чтобы его брали на руки те, кто ему нравится. В этом возрасте у ребенка могут измениться некоторые привычки, например связанные с едой и сном. Возможно, он захочет есть самостоятельно, а когда прорежутся первые зубы, потеряет аппетит, будет отказываться от еды с непривычной консистенцией и вкусом. Как правило, детям в возрасте до 14-15 месяцев необходимы 2 часа дневного сна каждый день. Движения ребенка становятся более уверенными и быстрыми, улучшается его способность передвигаться. На этом этапе часты капризы и скандалы, поэтому родителям предстоит строго определить для ребенка пределы дозволенного. Что касается общения, ребенок по-прежнему не может объяснить взрослым, чего он хочет, но пользуется собственным лексиконом, смысл которого понимает.

Развитие ребенка в 8-месячном возрасте

Ребенок уже умеет ползать вперед и назад. Раскачивается, стоя на коленях. Уверенно удерживается в сидячем положении. Подтягивается на руках, перемещаясь по полу. Пробует встать, хватаясь за опору. Ребенок постепенно запоминает лица людей, которых видит.

Кормление

Рацион ребенка постепенно начинает меняться. Ниже приведен список продуктов и напитков, пригодных для ребенка (предварительно проконсультируйтесь с врачом):

  • Курица, говядина.
  • Хлеб и злаки.
  • Фруктовые соки и пюре.
  • Картофель и овощи.
  •  Грудное молоко, молочная смесь, йогурт, крем-брюле без добавления яиц.
  • Детское печенье.

Ваш ребенок еще не готов пить цельное молоко, есть рыбу, мед, сладости, целые яйца. Не добавляйте сахар в пюре и соки. Для этого этапа характерны 2 основные особенности: любопытство и подвижность. Благодаря улучшившейся координации движений и ловкости, умению ползать, первым попыткам вставать и удерживать равновесие без посторонней помощи ребенок превращается в непоседу. Он довольно понятлив, умеет запоминать и делать выводы, а также выражает более широкий спектр чувств: радость и дружелюбие, страх и тревогу.

Развитие ребенка в возрасте 9 месяцев

К концу девятого месяца ребенок обычно весит около 9,1 кг и имеет рост около 71 см.  Умеет ползти, опираясь на одну руку и одновременно делая что-нибудь другой рукой. Настойчиво пытается встать, иногда ему это удается.

Психическое и умственное развитие

Ребенок любит искать и находить спрятанные предметы. Помнит игры, в которые играл днем раньше — это свидетельствует о развитии памяти. Считает повторяющиеся игры скучными. Знает простые понятия, например, «холодный/горячий». По-прежнему лепечет и издает звуки, имеющие для него особый смысл.

Сенсомоторное развитие

Если у ребенка заняты обе руки, он бросает один из предметов, чтобы взять другой. Дом, где есть 9-месячный ребенок, понемногу приобретает сходство с полем боя. Ребенок проворно ползает, делает первые шаги. Его любопытство безгранично, оно побуждает ребенка хвататься за каждый попавшийся предмет, открывать дверцы и выдвигать ящики. За малышом нужен глаз да глаз.

Развитие ребенка в 10-месячном возрасте

Ребенок все увереннее стоит на ногах. Может сделать несколько шагов, если его поддерживают или он сам держится за опору. Умеет ползком взбираться по лестнице. Помогает одевать его. Сам забирается на стул или кровать и спускается с них.

Психическое и умственное развитие

Ребенок пытается есть самостоятельно, любит кормить окружающих из своей ложки. В возрасте 10 месяцев некоторые дети кричат, прячутся или плачут в присутствии незнакомых людей. Ребенку требуется время, чтобы свыкнуться с новыми местами и незнакомыми лицами. Возьмите его на руки, дайте осмотреться, не переставая тихо беседовать с ним. Попросите своих друзей и родных не навязывать ребенку общение, а позволить ему самому проявить инициативу — вскоре он осмелеет. Иногда любознательность в ребенке пересиливает опасливость, и он решается исследовать новую, незнакомую территорию. Стремится быть в обществе, добивается внимания, старается привлечь взгляд. Понимает разницу между одобрением и упреком. Любит новые незнакомые места, но иногда пугается и обращается за утешением к взрослому, который его сопровождает. Проверяет, нельзя ли нарушить установленные для него рамки.

Развитие ребенка в возрасте 11 месяцев

К 11 -месячному возрасту, ребенок уже умеет уверенно стоять прямо и может сделать несколько шагов без помощи взрослого, ни за что не держась. Но пока он предпочитает передвигаться ползком. Он проворно забирается на стулья и кровати и спускается с них, но все еще часто падает. В этом возрасте все дети подражают позам, жестам и звукам. Понятливость и восприятие развиваются с поразительной быстротой, арсенал способов самовыражения пополняется не только в связи с желаниями и потребностями ребенка, но и в результате различения предметов и людей. При этом речевые навыки тоже продолжают совершенствоваться. 11 -месячный ребенок — отъявленный провокатор, демонстративно нарушающий запреты и отрицающий все и вся: эти черты характерны для большинства детей.

Физическое развитие

К концу этого месяца средний вес ребенка — 9,8 кг, рост — 74 см. Ребенок может стоять прямо без посторонней помощи. Он умеет наклоняться и снова выпрямляться. Может сделать 1-2 шага, не держась за мебель, ползком подняться по лестнице, подтягиваясь вверх. Большинство 11 -месячных детей с удовольствием знакомятся с разными фактурами, но неуверенно чувствуют себя, когда ходят по песку или берут в руки что-нибудь липкое и вязкое.

Сенсомоторное развитие

Ребенок сам подносит ложку ко рту. Умеет снимать обувь и носки. Складывает предметы в различные коробки и другие контейнеры для хранения. Умеет надевать кольца на стержень пирамидки. Ребенок охотно участвует в играх (не всегда!). Добивается одобрения, пытается избежать упреков. Во время игр способен лучше сосредоточиваться. Знает названия предметов, может следовать простым указаниям. Самое время учить его сопровождать просьбы словами «пожалуйста» и «спасибо». Умеет подражать мяуканью кошки, указывает на небо, когда слышит шум самолета. С заметной легкостью подражает речи и выражениям лиц окружающих, даже когда не понимает смысла. Это очень важный этап роста: ребенок, который еще совсем недавно был беспомощным и слабым, постепенно становится самостоятельным и приобретает свои вкусы, хотя во многом по-прежнему зависит от родителей. Он умеет отличать хорошее от плохого, у него пробуждается сознание, но поведение часто оказывается непредсказуемым. В возрасте старше года ребенок будет действовать более сознательно, начнет мыслить и сообщать окружающим, о чем он думает. Ребенок всегда деятелен и энергичен, иногда он может играть самостоятельно, но раздражается, если у него не все получается или если он устал.

Развитие ребенка в возрасте 12 месяцев

Средний вес детей в этом возрасте — 10 кг, средний рост — 75 см. Ребенок встает и делает шаги гораздо увереннее, чем прежде, но когда ему хочется добраться куда-нибудь побыстрее, предпочитает передвигаться ползком. Как правило, ест без посторонней помощи. Бодрствует почти весь день, спит днем только 1 раз (после обеда). Теперь мы знаем, как происходит развитие ребенка после 6 месяцев.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера