Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок отказывается есть в течение дня

Питание

Отсутствие аппетита или систематические отказы от еды — проблема, которая часто встречается у детей младшего возраста и побуждает родителей консультироваться с врачом. В большинстве случаев причина носит не медицинский, а поведенческий характер: ребенок пытается перехватить инициативу во время приема пищи (как и в других сферах повседневной жизни) и командовать родителями. Такие действия нередко являются результатом чрезмерной опеки со стороны родителей или отношением к питанию в семье. Что делать, когда ребенок отказывается есть, узнавайте в статье на тему «Ребенок отказывается есть в течение дня».

4 59553

Причины отказа от еды

Обычно родители решают, сколько еды требуется ребенку, однако ребенок знает свои потребности лучше, чем кто-либо другой. Детям требуется больше сил, чем взрослым (в пересчете на вес тела), но они едят меньше. Полнота — отнюдь не признак здоровья. Многие худые дети с плохим аппетитом физически крепки и энергичны. Детям, склонным к сидячему образу жизни, недостает аппетита, им не надо пополнять запасы энергии так же часто, как подвижным детям. Желудок ребенка не настолько вместителен, как желудок взрослого, следовательно, пищи ему требуется меньше. Некоторые дети теряют аппетит потому, что их перекармливают.

Отсутствие интереса

Перенос приема пищи на другое время в течение дня или в другое место может лишить ребенка аппетита и интереса к еде. Капризы ребенка могут быть реакцией на отношение родителей к еде. Некоторые родители, боясь, что ребенок плохо ест, готовят вместо отвергнутых блюд другие. Это только побуждает ребенка чаще отказываться от еды в надежде получить наконец любимое блюдо.

Психические нарушения

Во многих семьях детей усердно кормят для того, чтобы их полнота свидетельствовала о неустанной заботе родителей. При этом обычно применяются любые средства: уговоры и угрозы, игры, отвлекающие моменты, подкуп, принуждение и даже кормление насильно. Во всех этих случаях ребенок бунтует еще активнее и решительно отказывается от еды. Иногда потеря аппетита связана с воспоминаниями о неприятных событиях во время еды. Детей порой заставляют есть, когда у них нет аппетита — из-за болезни, потому что им не нравится еда, просто не хочется. Воспоминания об этих инцидентах побуждают ребенка отказываться от пищи. Отсутствие аппетита может быть причиной грусти, тревоги, депрессии. Необходимо поговорить с ребенком и выяснить, что его беспокоит.

Симптом болезни

Потеря аппетита у ребенка в течение дня — один из общих симптомов любой болезни. Инфекции, которые часто возобновляются у детей младше 6 лет, вызывают отказ от еды. Но это наименее распространенная причина потери аппетита у детей.

Помогите ребенку питаться правильно

Прежде всего, требуется применять иной подход к процессу питания ребенка в течение дня. Дети и родители должны рассматривать обеды и завтраки как возможность пообщаться, собраться вместе, поговорить о том, как прошел день. В результате совместный прием пищи за общим столом становится приятным событием. Не реагируйте на замечания ребенка о еде принуждением, спорами или криком. Прием пищи должен быть гармоничным, непринужденным событием; хвалите ребенка, когда он ест, как полагается. Заводите разговоры, учитесь договариваться с ребенком, иначе

он попробует взять инициативу в свои руки. Вопросы питания ребенка должны решать родители. Но не все дети питаются одинаково: одним требуется больше пищи, другим меньше. Не заставляйте ребенка доедать все, что лежит у него в тарелке, но проследите, чтобы он попробовал каждое предложенное блюдо. Лучше класть еду небольшими порциями, а если ребенок захочет еще, положить ему добавки. Не сравнивайте ребенка с его братьями и сестрами, а также с другими детьми. Теперь мы знаем, почему ребенок отказывается есть в течение дня.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

кукушка
Хорошая статья. У нас малыш 2,5 года, периодически на него находит такое, кроме допустим фруктов он ничего не хочет кушать, или кушает просто хлеб с маслом и чай пьёт. Мы не заставляем! Через какой то период времени он возвращается в свой режим и кушает нормально! Просто думаю перенасыщается организм и больше ничего не хочется.
кукушка 6 января 2012 03:16 Ответить
Ирулька
Я всегда считала, что чем строже у ребёнка режим питания, чем меньше у него перекусов и всяческих печенюшек между едой, тем лучше у него аппетит, я именно по такому принципу и воспитываю.
Ирулька 9 января 2012 22:05 Ответить
Proveya
У нас такое правило если это только единожды повторяется, а не периодически. Если ребенок не хочет пусть, завтрак мы не пичкаем, съел ложку хорошо, две отлично. А вот если отказ от завтрака обеда и ужина тут стоит позадуматься и исключить все перекусы во время дня.
Proveya 19 июня 2012 11:11 Ответить
Lana
У нас последнее время просто беда. Ребёнку год и 3 месяца. Раньше были предпочтения, например, фрукты он ел при одном только уже упоминании весь светиться начинал и рот открывать. Остальное ел, что-то с большей охотой, что-то с меньшей, но были периоды, когда всё "улетало" за считанные секунды. Теперь же каждый приём пищи - это целая проблема.. Едим часами, на месте сидеть не хотим, бегаю за ним по всей квартире с ложкой. Если удастся его ХОРОШО отвлечь (а это значит новыми какими-то предметами, которые я не могу покупать каждый день, это уже сумасшествие какое-то, и то не факт, что он заинтересуется..), то есть шанс что-то "впихнуть". в в общем, либо он просто крутит отрицательно головой и убегает, либо засовывает в рот палец и пытается справляться со своими делами или одной рукой, или используя свободные пальцы руки, один из пальцев которой во рту %)
Я уже не знаю, что делать.. Мы между едой ничего не перекусываем, пытаемся питаться по режиму, но учитывая, что такие "приёмы пищи" могут достигать по времени 1,5 часов - график наш несколько сдвигается...
Lana 21 января 2013 11:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера