Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфекционные желудочно-кишечные заболевания

Здоровье ребенка

Ряд заболеваний различной этиологии и степени тяжести характеризуется желудочно кишечными симптомами: например, инфекции мочевыделительной системы и тонзиллиты могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы. Поскольку симптомы схожи, очень важно уметь отличать колики, вызванные слабым пищевым отравлением, от гепатита или инфекцию мочеполовых путей от аппендицита.

1 83238

Эта путаница может привести к излишней драматизации или, наоборот, к недостаточно серьезному отношению к ситуации; в обоих случаях реакция будет неадекватна, лечение затянется. Какие желудочно кишечные заболевания детей существуют и как их преодолеть, узнавайте в статье на тему «Инфекционные желудочно кишечные заболевания у ребенка».

Пищевое отравление

Пищевые отравления, особенно летом, обычно бывают вызваны сальмонеллой и относятся к типам гастроэнтеритов, являющихся самой частой причиной обращения в «Скорую помощь». Гастроэнтерит — заболевание желудка и кишечника, его вызывает бактериальная или вирусная инфекция. Заразиться им можно при контакте с больным. Распространение болезни порой принимает масштабы эпидемии. Еще один путь заражения — потребление загрязненной воды или несвежей пищи.  Симптомы гастроэнтерита и сальмонеллеза обычно проявляются через 1-3 дня после инфицирования, к ним относятся диарея и рвота, жар и спазмы желудка. К группе наивысшего риска относятся дети, а также пожилые и больные люди, которые особенно уязвимы из-за подверженности обезвоживанию, усиливающему гастроэнтерит. Важно принять во внимание меры профилактики, особенно летом:

— Бдительно следите за свежестью яиц и блюд, в состав которых они входят, — майонезов, салатов, соусов, открытых пирогов и десертов.

— Зеленый салат, сырые фрукты и овощи следует тщательно мыть.

— Если вы питаетесь вне дома, обратите внимание на хранение и обработку птицы, рыбы и мяса.

— Покупайте морепродукты только у надежных продавцов.

— Будьте осторожны с сырой рыбой, сосисками, холодным мясом.

— Детскую бутылочку для кормления следует стерилизовать и содержать в безукоризненной чистоте.

— Питьевая вода должна быть бутилированной или кипяченой.

Ботулизм

Это инфекционное заболевание вызывают токсины Clostridium botulinum bacillus, результатом их воздействия может стать паралич нервной системы. Известно 3 вида ботулизма: пищевой ботулизм (при потреблении пищи, загрязненной токсинами), младенческий ботулизм (при распространении микроорганизмов в кишечнике, где они выделяют токсины, которые впитываются и вызывают симптомы) и ботулизм ран (размножение клостридий в ранах). Наиболее частые симптомы — сухость во рту, двоение в глазах, трудности при рассмотрении близких предметов, затрудненность глотания и речи. Абдоминальные симптомы (тошнота, рвота, спазмы и диарея) могут проявиться одновременно с перечисленными выше или до них. Острая и хроническая боль в животе, колики. Боль в животе часто возникает у детей, может иметь разные формы и продолжительность. Острую боль могут вызвать:

— Острый гастроэнтерит.

— Колики. Если боль в животе у ребенка возникла одновременно с плачем, сгибанием ног, бледностью, вялостью, появлением крови в рвотных или каловых массах, к врачу следует обратиться немедленно. Даже если все эти явления вызваны просто коликами, врачебное вмешательство необходимо, чтобы установить точную причину.

— Скопление газов (метеоризм).

— Аппендицит. Постоянную боль дополняют жар, рвота и запор, боль постепенно концентрируется в нижней правой части брюшной полости.

— Если боль сопровождается урологическими симптомами и болью в поясничном отделе, а также жаром, то может указывать на инфекцию мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).

— Прочие причины: панкреатит, перитонит. В этих случаях боль сопровождается высокой температурой, живот при этом твердый, общее физическое состояние очень плохое. Если боль в животе становится хронической (то есть возобновляется несколько раз в месяц), причин тоже может быть несколько:

— Возможно, боль связана с раздражением кишечника, особенно у легковозбудимых и темпераментных детей.

— Боль может быть результатом рецидивов панкреатита, болезней почек и желчного пузыря, коликов и пр.

При острой боли в животе, возникшей в первый раз, врач примет решение, исходя из результатов осмотра и анамнеза. Боль может быть вызвана как случаями, требующими экстренного хирургического вмешательства, например, аппендицитом, так и не столь опасными заболеваниями. Иногда полезно понаблюдать за пациентом в течение нескольких часов, чтобы поставить точный диагноз.

Аппендицит

Из распространенных желудочно кишечных заболеваний, возникающих в первые 10 лет жизни, аппендицит является самым частым. В связи с тем, что органы брюшной полости покрыты оболочкой — брюшиной, воспаление аппендикса может быстро распространиться и вызвать тяжелое и опасное для жизни заболевание — перитонит. Самый яркий симптом аппендицита — боль, которая поначалу не локализована, но со временем концентрируется в нижней правой части брюшной полости (подвздошной области). Эта боль может быть либо непрерывной, либо прерывистой. Ребенок подтягивает к животу правую ногу, чтобы облегчить боль, но не касается твердой части живота, в которой ощущается боль. Возможны также рвота и тошнота (в некоторых случаях — до появления боли). К прочим симптомам относятся жар, головная боль, дискомфорт, вызванный светом и шумом, затрудненное дыхание, гладкий язык.

Гепатит

Это воспаление печени, обычно связанное с вирусной инфекцией. Воспаление может иметь различную степень тяжести, иногда даже приводит к разрушению тканей печени. Существует множество вирусов, способных вызвать гепатит у детей.

—  Вирусы, вызывающие гепатит: к настоящему времени выявлено 6 основных видов — вирусы гепатитов А, В, С, D, Е и G.

— Цитомегаловирус (CMV) относится к семейству вирусов герпеса, он передается от человека к человеку.

—   Вирус Эпштейна-Барра (EBV) обычно ассоциируется с инфекционным мононуклеозом.

—  Вирус простого герпеса (HSV) в основном поражает лицо, кожу выше пояса и гениталии.

—  Вирус ветряной оспы (VZV), поскольку одним из осложнений ветряной оспы может стать гепатит.

—  Энтеровирусы: группа вирусов, часто встречающихся у детей, например вирус Коксаки, вызывающий афтозный фарингит, или эховирус.

—  Вирус вида рубивирусов, вызывающий краснуху.

—  Парвовирус, часто называемый «пятой болезнью», характеризуется сыпью на лице, от которой краснеют щеки.

Гепатит А — самый распространенный тип гепатита у детей. Его вызывает одноименный вирус. Обычно заражение таким гепатитом происходит при контакте с фекалиями, а также при потреблении пищи или воды, загрязненной фекалиями, в которых содержится вирус. Гепатит А также передается через столовые приборы, которыми до этого пользовался носитель инфекции.

Симптомы напоминают симптомы гриппа:

— Жар, тошнота, рвота, диарея.

—  Потеря аппетита, вялость, боль или дискомфорт в животе, боли в мышцах и суставах.

— Зуд и красные пятна на коже.

—  Потемнение мочи и желтушность (желтизна кожи и склер).

Врач поставит диагноз на основании анамнеза и результатов лабораторных анализов. Ультразвуковое исследование и биопсия печени рекомендуются в некоторых случаях, связанных с редкими формами гепатита.

Кишечные паразиты

Кишечные паразиты — организмы, которые потребляют содержащиеся в человеческом теле питательные вещества и населяют желудочно кишечный тракт. Большинство паразитов можно разделить на 2 основные группы:

— Простейшие, микроспории (амебы, гардии, криптоспоридии) и многоклеточные, то есть черви, например, круглые (оксиуры, аскариды, трихоцефалы, анкилостомы, некаторы, стронгилоиды, токсокары). Симптомы паразитарных заболеваний зависят от того, чем они вызваны; во многих

Как избежать паразитарных заболеваний:

Если чистота воды внушает сомнения, ее следует вскипятить, профильтровать, озонировать и только потом пить. Свежие продукты, особенно фрукты и овощи, перед едой следует тщательно мыть питьевой водой. Важно приучить ребенка мыть руки перед едой, после посещения туалета и, самое главное, — после игр в песке. Ребенку не следует ходить босиком там, где могут быть источники инфекции. Все родственники ребенка, у которого было выявлено паразитарное заболевание, должны сдать кал на анализ, даже если у них нет никаких симптомов, они могут оказаться разносчиками паразитов. Эффективность домашних средств не подтверждена, поэтому не пользуйтесь слабительными, не заменяйте лечение клизмами и тому подобными средствами. В случаях при этих заболеваниях вообще не ощущается дискомфорт. Простейшие вызывают преимущественно кишечные симптомы (диарею, вздутие и боль в животе); многоклеточные дают не только эти симптомы, но и общий дискомфорт (слабость, бледность, потерю веса, прогрессирующий дефицит питательных веществ, анемию, хронический кашель, зуд и пр.).

Мочеполовые инфекции

Инфекции мочеполовой системы, как правило, имеют бактериальное происхождение, особенно часты инфекции мочеиспускательного канала (уретриты), мочевого пузыря (циститы) и почек (пиелонефриты). Мочеполовые инфекции в детстве (обычно в первые 2 года) более распространены, чем в любой другой период жизни. Кроме того, в детстве эти болезни проходят особенно тяжело: у маленьких детей может возникнуть генерализация инфекции, сепсис и менингит, у детей постарше мочеполовые инфекции, особенно с рецидивами, вызывают нарушения функций почек и ведут к хроническим почечным заболеваниям. У маленьких детей (в возрасте 1-2 лет) единственным симптомом может быть жар. Остальные симптомы: мутная моча с гнилостным запахом, недостаточно быстрое прибавление веса, рвота, постоянный плач и пр. Поскольку у маленьких детей распознать мочеполовые инфекции по симптомам трудно, врачам часто приходится подтверждать диагноз по анализу мочи. У детей постарше симптомы связаны с мочеиспусканием — жжением, постоянными позывами, иногда моча бывает с кровью, мутная, с гнилостным запахом. Если инфекция поразила почки (пиелонефрит), возможны жар, рвота, боль с правой или с левой  стороны  поясничного отдела (в нижней части спины, по обе стороны от позвоночника). Во всех случаях рекомендуется обильное питье. При повышении температуры дайте ребенку обычные жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен, и пр.). Теперь мы знаем, какие бывают инфекционные желудочно кишечные заболевания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Майя
Кишечные инфекции одни из самых противных, слабость кошмарная, выматывают и плохо все сутки - ужас в общем. А шансы словить пищевое отравление или кишечную инфекцию на море, во время отпуска возрастают. Статья хорошая, подробная, жаль только средства лечения мало указаны, было бы полезно... Тем более сейчас столько всего нового выходит, не успеваешь уследить. Мне недавно врач посоветовала брать с собой экофурил - как средство и от отравлений, и от инфекции кишечной. При отравлении помогло хорошо, инфекции в этом году нас миновали стороной. Правда не знаю насколько их можно давать детям, тут нужно изучить подробности сначала, но средство действенное.
Майя 29 августа 2015 21:06 Ответить
Ksi-ksi
С кишечной инфекцией как-то половину отпуска провалялась, потом уже по возвращении дома несколько дней мучилась. Просто кошмар, а не заболевание.
Ksi-ksi 17 ноября 2015 13:58 Ответить
Александра С.
Экофурил, действительно, спасает. Так как многие средства помогают только при отравлениях и т.п... Сравнительно недавно об этих таблетках узнала, раньше лоперамидом спасалась в таких ситуациях. Детям его давать можно (понятно, что не младенцам)), только дозировку нужно посмотреть.
Александра С. 18 ноября 2015 13:28 Ответить
Александра С.
Экофурил, действительно, спасает. Так как многие средства помогают только при отравлениях и т.п... Сравнительно недавно об этих таблетках узнала, раньше лоперамидом спасалась в таких ситуациях. Детям его давать можно (понятно, что не младенцам)), только дозировку нужно посмотреть.
Александра С. 18 ноября 2015 19:30 Ответить
Александра
Экофурил, действительно, спасает. Так как многие средства помогают только при отравлениях и т.п... Сравнительно недавно об этих таблетках узнала, раньше лоперамидом спасалась в таких ситуациях. Детям его давать можно (понятно, что не младенцам)), только дозировку нужно посмотреть.
Александра 19 ноября 2015 09:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера