Симптомы неврологических заболеваний у детей

8 19965
- Здоровье ребенка

Симптомы неврологических заболеваний у детейЭтот термин относится к ряду неврологических нарушений, распространенных в детстве и обычно имеющих известное происхождение — например, головных болей, которые могут быть вызваны как простой миопией, так и опухолями мозга. К ним же относятся болезни инфекционного происхождения: менингит, полиомиелит, столбняк, даже побочные реакции на медикаменты, например синдром Рейе.

Знать общие признаки таких нарушений полезно для родителей, чтобы иметь возможность сравнивать свои наблюдения, беседовать с врачом во время консультаций, принимать профилактические меры. Какие неврологические заболевания и нарушения встречаются у детей, узнавайте в статье на тему «Симптомы неврологических заболеваний у детей».

Головные боли у детей с неврологическими нарушениями

Головные боли — хроническое недомогание, занимающее у детей второе место по распространенности после ожирения. Но головную боль не следует считать просто симптомом, так как ее причины могут быть различными — от болезней глаз, например не выявленной близорукости, до опасных опухолей мозга. Особого внимания заслуживают мигрени, очень частые у детей и подростков.

Виды головных болей

1. Первичные головные боли: обычно вызваны мышечным напряжением, расширением кровеносных сосудов и пр. К таким головным болям относятся: — Мигрени. Они могут проявиться у детей 5-8 лет, обычно в семьях, где уже есть дети с мигренями. У некоторых девочек мигрени связаны с менструальным циклом. Несмотря на то, что симптомы мигреней у всех детей разные, самыми распространенными можно считать:

  • Боли с одной или с обеих сторон головы. У детей младшего возраста обычно болит вся голова. Боль может быть пульсирующей или непрерывной (хотя дети младшего возраста редко могут объяснить, как именно у них болит голова).
  • Болезненная чувствительность к свету и звукам.
  • Тошнота, рвота или и то и другое.
  • Боль в животе.
  • Потливость.
  • Перед приступом мигрени у некоторых детей наблюдаются нарушения восприятия: перед глазами появляются светящиеся пятна, меняется поле зрения, ощущаются непривычные запахи.

—  Головные боли, вызванные напряжением и неврологическими нарушениями, — это самый распространенный тип головных болей. Симптомы у детей различаются, самые распространенные из них следующие:

  • Боль медленно, но неуклонно усиливается.
  • Боль обычно локализована с обеих сторон головы.
  • Боль тупая, будто на голову надели тугой обруч, или сосредоточенная в затылке или шее.
  • Боль от легкой до умеренной, но не сильная.
  • Нарушение режима сна.
  • Отсутствие тошноты, рвоты и болезненной чувствительности к свету.

— Циклические головные боли: обычно наблюдаются у детей старше 10 лет, особенно у мальчиков-подростков. Такие боли могут возобновляться на протяжении недель и даже месяцев, циклы повторяются через 1 -2 года. Самые распространенные симптомы:

  • Сильная боль с одной стороны головы, обычно вокруг глаза. Веко может опуститься, даже покраснеть и воспалиться, зрачки расширенные.
  •  Заложенный нос или выделения из носа.
  • Припухлый лоб.

2. Вторичные головные боли: это наименее распространенный тип, обычно имеющий органическую церебральную причину, связанную со структурными или функциональными нарушениями, которые необходимо выявить. Распознавание таких болей особенно важно потому, что лечение направлено не только на саму боль, но и на вызвавшую ее причину, которая может быть опасной для жизни.

Менингит при неврологических нарушениях

Органы нервной системы, головной и спинной мозг, покрыты мягкими оболочками. Эти оболочки не только выполняют свои функции, но и служат барьером против вторжения токсинов и микроорганизмов. Если вредные организмы преодолеют этот барьер, разовьется менингит — этот термин относится ко всем воспалительным заболеваниям, поражающим оболочки, независимо от причины, хотя обычно им называют острый инфекционный, или бактериальный, менингит. Наиболее частая причина — инфекция Haemophilus influenzae типа b (Hib) или Neisseria meningitidis (группы А, В, С, Y, W-135). Менингиты вирусного происхождения (асептические) часто наблюдаются у детей и считаются менее опасными, чем бактериальные. Распространенные вирусы попадают в организм через рот, размножаются в организме и выводятся вместе с фекалиями. Если руки грязные, происходит распространение вируса (этот процесс называется фекально-оральным механизмом передачи). Таким образом, вирус может продолжать распространяться на протяжении недель после того, как инфекция будет излечена.

Наиболее типичные симптомы менингита:

— Жар.

— Головная боль.

— Тугоподвижность шеи.

— Заложенность носа.

— Рвота.

— Болезненная чувствительность к свету.

Симптомы, свидетельствующие об опасном развитии болезни:

— Сонливость и сильная усталость.

— Кожная сыпь.

— Судороги.

— Общая мышечная боль.

— Эпизодическая диарея.

— Учащенное дыхание.

Профилактические меры. Пользуйтесь носовыми платками, чтобы не разносить инфекцию, закрывайтесь, когда чихает или кашляет больной менингитом. Всем, кто ухаживает за больным, следует обратиться к врачу по поводу профилактического лечения антибиотиками. Прививки. Детям с иммунодепрессией или при эпидемии (более 10 случаев на 100 тысяч человек населения) можно сделать прививку против возбудителя Neisseria meningitidis (группы А, В, С, Y, W-135). Существуют также вакцины против Haemophilus influenzae и других бактерий, вызывающих менингит. Лечение зависит от того, какими микроорганизмами вызван менингит, но всегда проводится стационарно. Специализированной терапии вирусного менингита не существует, но обычно прогноз благоприятен. Врач примет во внимание причину болезни и пропишет наиболее подходящие антибиотики, а также порекомендует общеукрепляющие меры.

Синдром Рейе

 Синдром Рейе — воспаление мозга (энцефалопатия) и печени, сопровождающееся сильным жаром и вызванное вирусной инфекцией или ветряной оспой у детей, получающих ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Синдром Рейе наблюдается не у всех детей при таком лечении, однако при нем вероятность возникновения синдрома Рейе возрастает в 30 раз. У детей любого возраста синдром Рейе обычно проявляется через неделю после гриппа, ветряной оспы или инфекции верхних дыхательных путей. Он может сопровождаться рвотой, изменениями поведения, сильным возбуждением, бредом, сонливостью, потерей мышечного напряжения и сознания, быстро приводит к судорогам и коме, а иногда к летальному исходу. Лечение проводится чрезвычайно интенсивно, в стационарных условиях. Оно заключается в назначении сыворотки с солями и глюкозой, а также кортизона с целью смягчения церебрального воспаления. Несмотря на это, обычно приходится внимательно следить за дыханием: в некоторых случаях детям требуется аппарат искусственного дыхания. 80% детей легко оправляются от синдрома, но для остальных прогноз крайне неблагоприятен.

Полиомиелит

Это заболевание вызывает вирус (полиовирус типа I, II и III), который поражает передние рога спинного мозга, начальные точки двигательных нервов, отвечающих за передачу церебрального импульса к мышцам, таким образом, провоцируя их реакцию. Если эти двигательные импульсы блокированы, двигательный аппарат не получает стимуляции, не работает, атрофируется и разрушается. Теперь мы знаем, какими бывают симптомы неврологических заболеваний у детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера