Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Компьютерная диагностика состояния волос

Народные советы

Прическа - не только произведе­ние парикмахерского искусства, но и безупречный источник ин­формации о здоровье. По волосам можно «вычислить», чем вы болели неделю или много лет назад. А сдать локон на анализ гораздо проще, чем ту же кровь. В поликлинику ходить не надо - запечатали прядь в конверт и послали в лабораторию с курьером или почтой. Не удивительно, что компьютерная диагностика состояния волос становится очень популярной у женщин. 

0 26853

При каждом заболевании в той или иной степени нарушается мине­ральный обмен, а химических эле­ментов, которые есть в организме, больше всего в волосах. Поэтому их исследование информативнее, чем анализы мочи и крови. В сыворотке крови удается определить 6-8 эле­ментов. А в волосах - 20-30: калий, алюминий, бор, медь, железо, и много других. Все они относятся к категории микронутриентов - веществ, которые содержатся в пище и организме в малом количестве. Но их значение неоценимо! Они входят в состав витаминов, гормонов, белковых комплексов, направляют обменные процессы - во многом определяют жизнедеятельность организма. Если какого-то элемента не хвата­ет, биохимические реакции в клетках нарушаются, и мы начинаем болеть. При исследовании прядей дефицит элементов обнаруживается в 40-77% случаев. А у 10-50% обследованных, особенно в мегаполисах, находят еще и избыток токсических соеди­нений. Это свинец, кадмий, ртуть, мышь­як, хром, никель. Компьютерная диагностика волос подскажет, как защитить от них организм.

Без срока давности

Волосы, как никакая другая ткань, отражают процессы, протекающие в организме годами. Их анализ дает исчерпывающую информацию о хронических недугах и скрытых расстройствах, предшествующих болезни. Так, выявив недостаток же­леза в волосах, можно предотвратить железодефицитную анемию. А улуч­шить состояние кожи, нервной сис­темы и поддержать иммунитет мож­но, восполнив нехватку цинка. Даже небольшой его дефицит провоциру­ет кожную аллергию и ухудшает со­стояние волос. Нарушается и зрение, расстраивается работа поджелу­дочной железы. Результат - плохое пищеварение и сахарный диабет. Мало меди? Пряди обесцве­чиваются, плохо ложится загар, кожа покрывается белыми пятнами (витилиго). Неудивительно - медь отвечает за синтез красящего пиг­мента меланина, а еще ее недостаток нарушает кроветворение. У каждого человека неповторимый на­бор химических элементов. Задача врача - проанализи­ровав их состав, при­вести биохимическую картину в норму. Когда это удается, не только меняется самочув­ствие, но и улучшаются внешние данные.

Важные достоинства компьютерной диагно­стики по волосам - комфортность и безопасность. Все, что нужно для анализа, - пол столовой ложки волос длиной 3-4 см. Их можно хранить сколько угодно, чтобы после курса лечения сопоставить спектрограммы и убедиться: баланс элементов восстановлен! Спектральный анализ прядей производит компьютер, он же выда­ет распечатку данных об отклонени­ях и индивидуальные рекомендации по коррекции. Особым образом делается поправка на окраску, поскольку большинство женщин «не носит» природный цвет волос. Рекомендации касаются питания и приема витаминов, минералов, биодобавок и гомеопатических средств. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотя бы раз в год прове­ряйте свой элементарный портрет и корректируйте его.

Ядовитая прическа

Анализ волос зафиксировал избыток свинца? Внимание - кости в опас­ности! Отсюда остеохондроз, остеопороз, повышенная потливость, ухудшение состояния зубов, выпаде­ние волос на затылке, искривление ног и появление костных утолщений на ребрах и запястьях. Последнее свидетельствует о рахите, который встречается у взрослых только при свинцовой интоксикации. Ваши действия: Свинец поступает в организм с выхлопными газами. Если вы водите машину в часы пик, установите замкнутую систему конди­ционирования воздуха. Окна кварти­ры выходят на автостраду? Решение проблемы - стеклопакеты и домашний кондиционер.

В прядях - избыток кадмия? Про­верьте почки! Кадмий - биохими­ческий враг цинка. Он вытесняет его из организма, повреждая нерв­ную и мочевыводящую системы. Ваши действия: Не курите! Кадмий по­падает в организм с дымом.

Много алюминия, но мало цинка, магния и калия? Рискуете остаться без волос, причем не только на голо­ве, но и на лице (брови и ресницы). Ваши действия: Откажитесь от посуды из алюминия. Особенно опасно хранить в ней готовую пищу - она окисляет металл и накапливает его соли.

Диагноз по волосам

Заметно поредела прическа, усиленно секутся и выпадают волосы? Такое может случиться по нескольким причинам.

Причина № 1: Виновник - стресс. Уменьшается выработка гормо­нов, которые необходимы для роста во­лос, и происходит сужение сосудов, которые питают луковицы волос. В результате происходит удлинение фазы покоя волосяных луковиц, во вре­мя которой они отдыхают (норма после вы­падения волоса - 3-4 месяца). Также происходит сокращение фазы роста (обычно около 4 лет). Начинают выпадать во­лосы раньше, чем поло­жено. А их место новые занять не торопятся - густой конский хвост перевоплощается в мышиный хвостик. Ваши действия: Научитесь нервное напряжение снимать с помощью сеансов ароматерапии, мышечной нагрузки, аутотренинга. Ваша прическа станет снова объемной и густой.

Причина № 2: Из-за эндо­кринных нарушений. Часто проблемы с волосами начинаются сразу после искусст­венного прерывания беремен­ности или родов, когда нарушается в крови баланс мужских и женских гормо­нов. Это влияет крайне неблагоприятно на волосяные луковицы. Ваши действия: Не стоит паниковать! Всё постепенно нормализуется, и ускоренное выпадение во­лос само собой прекратится. Если изменения к лучшему не наступили в течение 2-3 месяцев, обследуйтесь у эндокринолога и сдайте на сахар ана­лиз крови. Выпадение волос возможно является первым признаком са­харного диабета, при котором нару­шается в мелких капиллярах микроциркуляция крови.

Причина № 3: Все дело в хрониче­ском запоре. Если кишечник свою работу выполнять ленит­ся, организм усиленно избавляется другими путями от шлаков, в част­ности через сальные железы. Воло­сы «жирнятся» и начинают выпадать, так как луковицы отравляет избыток вы­водимых через кожу конечных про­дуктов обмена. Ваши действия: Больше кушайте бога­тых клетчаткой овощей (капуста, мор­ковь, яблоки), выпивайте каждый день не менее 1,5-2 л жидкости, будьте физически активными. Если эти меры не помо­гают, отрегулируйте работу кишеч­ника с помощью высокоэффективных слабительных.

Причина № 4: Шейный остео­хондроз. При этом заболевании характерны хруст при повороте головы, дискомфорт в мышцах плечевого пояса и шеи, голово­кружения, головная боль. Между подточенными остеохонд­розом позвонками ущемляются нервные корешки. Нарушается ре­гуляция тонуса сосудов, которые питают волосяные луковицы. В следствие начинает редеть прическа. Ваши действия: Масси­руйте периодически заднюю поверхность плеч и шеи, при этом особое внимание уделяйте болевым точ­кам. Нанесите на них после процедуры вьетнамский бальзам «Золотая звез­да». Становясь под душ, смажьте во­ротниковую зону масляным экстрактом трав (например, бальзамом Караваева), подождите пару минут, а затем воздей­ствуйте на нее жесткими горячими стру­ями из гидромассажной насадки.

Волосы активно редеют на голо­ве, особенно на висках, и, напро­тив, интенсивно растут на голенях, предплечьях и верх­ней губе?

Такое случается, если с женскими половыми гормонами не все благо­получно, например при кисте в яичниках. Первым признаком ревматизма или подагры может быть активное облысение. Ваши действия: Совершите комплекс­ное обследование у гинеколога-эндо­кринолога, ревматолога и терапевта.

Внезапно поседели волосы?

Проверьте у терапевта поджелудочную железу и сердце. Выясните у эндокринолога, ваша щитовидка в порядке и нет ли у вас гормональных дис­функций. Ваши действия: Следует исключить факторы, которые способствуют раннему поседению: переутомление, стрессовые реакции, при­страстие к кислой пище, чрезмерное потребление соли.

Волосы посветлели?

Часто из-за железодефицитной ане­мии волосы теряют блеск и пигмент ме­ланин, окрашивающий их в темный цвет.  Этой проблемой страдают в разной форме восемь из 10 женщин. При­чина - малоподвижный образ жизни, недоста­точное в рационе количество мяса, обильные месячные. Весь организм в этом случае, включая и во­лосяные луковицы, получает недоста­точно кислорода. Страдают от этого оболочка и стержень волоса. Ваши действия: Следует сдать анализ крови на количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Если их будет маловато, поможет  прием под наблюдением врача препаратов железа. Их запивают свежеотжатым апельсиновым соком, который улучшает усвоение микроэлемента железо.

Темнеют пряди?

Если раньше были волосы светлыми и вдруг начинают темнеть, внимание следует обратить на желчный пу­зырь и  печень. Когда желчный пузырь наполнен камнями и из печени в кишечник отток желчи затруднен, красящие вещества, содержащиеся в желчи, пос­тупают в кровь. Они разносятся к воло­сяным луковицам, накапливаясь в волосах. Ваши действия: Следует отказаться от мороженого, газированных напитков и жир­ной пищи: эти продукты способствуют образованию камней. Адресован этот совет пре­жде всего пышнотелым блондинкам, которые склонны к желчнокаменной болезни.

Определите свой тип

Ученые нашли доказательства факта, о котором любой стилист по прическам знает по собственному опыту: состояние и вид волос зави­сят от типа внешности. Определите свой тип и возьмите на вооружение советы по уходу за прической.

Тип № 1

Фигура - крепко сбитая, склонная к полноте, с хорошо развитыми мышцами, довольно широкими пле­чами и грудной клеткой, недоста­точно выраженной талией. Конечности - полные ноги, силь­ные лодыжки, массивные колени. Рост - средний. Лицо - широкие скулы, яркий румянец из-за усиленной деятельно­сти сердечно-сосудистой системы.

В  чем проблема: Из-за усиленной циркуляции крови в капиллярах кожа головы легко перегревается, салится и потеет. Она крайне чувст­вительна к колебаниям кислот­ности, температуры, аллергенам, поэтому волосяные луковицы очень ранимы.

Что делать: Пользуйтесь гипоаллергенным шампунем, кондиционе­ром, бальзамом и ополаскивателем. Мойте голову через день: кожа станет не такой чувствительной, пряди - менее жирными. Дело в том, что верхний слой кожи под волосами состоит из омертвев­ших клеток. На нем активно размно­жаются микроскопические грибы и вредные микробы. Они выделяют эндотоксины, которые вызывают перхоть, усиливают склонность к аллергии и отравляют волосяные луковицы, приводя к выпадению волос. Ограничьте мясо, жирные, ост­рые, калорийные блюда и все, что стимулирует пищеварение. Еда должна быть сбалансированной и необременительной для талии. Лишний вес вызывает эндо­кринный дисбаланс и расстраивает обменные процессы, ухудшая состо­яние волос.

Тип №2

Фигура - коренастая, приземистая, что называется «широкая кость», с короткой шеей, пышным бюстом и полными бедрами. Конечности - полные, не слишком длинные. Рост - невысокий. Лицо - круглое, лунообразное, с бледной, очень чувствительной к солнечным лучам кожей, мягкими неяркими губами.

В чем проблема: Замедлен­ный обмен веществ, в том числе и на клеточном уровне. Неактивное кровообращение, предрасположен­ность к полноте, запорам, застою желчи. И, как следствие, «зашлако­вывание» всего организма крайне неблагоприятно сказываются на во­лосяных луковицах и тормозят рост прядей. Среди этого типа женщин особенно много блондинок с тон­кими и чувствительными сухими волосами.

Что делать: Принимайте комп­лексные витаминные препараты и биодобавки с йодом. Йод акти­визирует работу слишком вялой щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и заставляет сгорать жир. Это благоприятно отражается на прическе.

Тип №3

Фигура - как у топ-модели: худая, угловатая, узкие плечи и бедра, невыраженная талия, маленькая грудь. Конечности - длинные, тонкие. Рост - высокий. Лицо - треугольное, бесцветное, с сухой вялой кожей.

В чем проблема: Ускоренный обмен веществ истощает ресурсы орга­низма: после 30 лет состояние кожи и волос ухудшается. Это связано с генетически запрограммирован­ным преждевременным старением соединительной ткани. Из-за сни­жения биосинтеза белков - колла­гена и эластина - кожа становится вялой, тонкой, склонной к образо­ванию морщин. А волосы - туск­лыми, сухими, ломкими и усиленно выпадают.

Что делать: Задолго до появле­ния первых признаков увядания проводить регенерирующие, стиму­лирующие и тонизирующие косме­тические процедуры для волос, лица и всего тела. Необязательно идти в салон. Женщины вашего типа восприимчивы к новому. Изучив все инструкции, вы будете точно следо­вать намеченному курсу. Чтобы подкормить волосяные лу­ковицы и укрепить пряди, периоди­чески делайте компресс из кислого молока (кефира, простокваши). Блеск и шелковистость восстанав­ливайте смесью меда, репейного масла и лукового сока (по чайной ложке). Теплое средство нанесите ватным шариком или марлевым тампоном на корни волос. Затем помассируйте кожу головы поду­шечками пальцев, наденьте целло­фановую шапочку, обвяжите мах­ровым полотенцем, подождите час и вымойте голову. Имейте в виду: ваши волосы не выносят спиртосодержащей кос­метики. В составы по уходу обяза­тельно должны входить витамины А и D, растительное масло.

Тип №4

Фигура - женственная, гармо­нично сложенная, с красивой гру­дью и тонкой талией. Конечности - пропорциональные. Рост - средний или чуть выше. Лицо - овальное, с жирной желто­вато-оливковой кожей.

В чем проблема: Слабое место - печень и пищеварительная система. При стрессах, переутомлении и пос­ле тяжелой пищи их работа расстра­ивается, а состояние волос ухудша­ется. Высокий уровень секреции гормонов повышает активность саль­ных желез. Волосы становятся жир­ными и покрываются перхотью. Осо­бенно если пользоваться слишком мягким шампунем, который не удаляет ороговевшие клет­ки с поверхности головы.

Что делать: Не зло­употреблять возбуж­дающими средствами: кофе, алко­голем, специями. Из-за них волосы салятся, выглядят неухоженными. Дважды в месяц применяйте ин­тенсивное средство по уходу за воло­сами. Особенно если часто использу­ете лак и горячую укладку. Женщина вашего типа не пос­тоит за ценой, если убеждена в эффективности препаратов. Но не забывайте и о домашних рецептах - они просты, но дейст­вуют безотказно. Укрепляйте корни крепким чаем. С помощью ватного тампона на ночь нанесите на волосы у корней свежезаваренный чай. Пряди шатенок приобретают от этого еще и прият­ный каштановый оттенок. Заваривайте настои крапивы, ромашки, липового цвета - прекрас­ные природные ополаскиватели.

Благодаря компьютерной диагностике волос можно определить проблемы всего организма и заранее принять профилактические меры. Ранняя диагностика – залог лечения большинства заболеваний. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера