Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить ребенка постоять за себя

Психология и развитие
Как научить ребенка постоять за себя? Данный вопрос интересует и волнует всех родителей, однако, пап, по крайней мере, больше. Можно сказать, что негодуют относительно своих сыновей именно те отцы, которые сами как в детстве не могли защищать себя, так и как во взрослом возрасте. Конечно, все хотят, чтобы дети не повторяли ошибок взрослых и были бы счастливее.
1 28242

Как научить ребенка постоять за себя? Не всегда все дети успешно усваивают занятия самообороны. Во многих случаях дети комплексуются ещё больше, так как не могут  преодолеть боязнь и и них имеется страх, что могут вызвать недовольство отца. Следовательно, стараются меньше жаловаться на своих обидчиков, скрывают свои эмоции, также не доверяют своим родителям. Проблемы еще больше возрастают, так как потеряв поддержку взрослых, дети чувствуют полную беззащитность. Хотя если ребенол ещё и  несмел от рождения, то боязнь перед миром будет всегда. Бывают случаи, когда детей отдают в детский сад, чтобы они набрались смелости, но бывает и наоборот. Там его тоже могут обидеть и он перестает общаться с другими детьми. Раньше бывало хоть во двор выходил играть, а сейчас его и на улицу нельзя вытащишь.

Существует и другая крайность. Есть дети, которые привыкли кидаться на обидчиков с кулаками, очень трудно найти себя в коллективе и ужиться. Их называют хулиганами, а потом часто отчисляют этих детей из детского сада. А в тех случаях, если родители уговаривают руководителей садика простить их ребёнка, вокруг этого ребенка образуется специальный вакуум. С ним больше не хотят дружить и даже связываться А почувствовать себя в стороне от всех не очень приятно. А те люди, которые являются отвергнуты от окружающих чаще всего становятся очень злыми, у них появляется желание мстить. Оно порождает ненависть. И даже в школе у детей может складывается убеждение, что вокруг него только враги. А это создает у детей депрессию, которая в подростковом возрасте иногда приводит даже к самоубийству.

Как с этим справиться? Этп все можно разделить на два момента, а именно отношение к данной ситуации детей и самих их родителей. Возникает вопрос: возможно у самих родителей всплыли ранние обиды, и стараются приписать детям их представления о жизни? Очень жаль, но дело иногда обстоит именно так. А почему жаль? Потому, что именно таким методом в детях образуется комплекс неполноценности. Детские обиды чаще всего не стойкие и быстро забываются. Чаще всего вчерашний враг становится хорошим другом, и может быть все наоборот. А в случае, если на обиду фиксируются взрослые, она получает более официальный вид. Бывают случаи, когда многие взрослые не только заостряют все внимание детей на простые обиды, но они их еще и говорят, что их ребенка унижают. Конечно же, есть и реальные унижения, когда одноклассники или учителя по-настоящему могут кого-то обидеть так, что можно и унизить. Однако, чаще всего взрослые делают из мухи слона, а всем этим они только делают плохо своим детям.  Обида является достаточно плохим и вредным чувством.

Ребенок должен поверить, что мир полон добра, чтобы развитие ребёнка было полноценным и нормальным.  В мире можно встретить отдельные моменты зла, однако только моменты, но всегда добро побеждает зло. Даже те дети, которые прошли через страшную войну, тоже стараются забыть все ужасные переживания. И, конечно, очень со временем многое забывается и начинают жить более радостными впечатлениями. Именно родители и никто другой может стать поддержкой для своего ребенка и дать возможность ребенку понять сколько доброты и справедливости их окружает. Ребенок сам должен уметь защитить себя. Если бы он мог защитить себя от обидчиков без помощи посторонних, конечно бы он это сделал. Никто не хочет почувствовать себя слабым. В то время, когда он уже сможет себя защищать, взрослые будут не нужны. Долг родителей защищать детей от обидчиков, но правильным способом. Ведь взрослые тоже не во всех случаях могут справляться с обидчиками самостоятельно, даже обращаются к помощи милиции. Даже многие думают, что все дети сейчас стали очень агрессивными. Но так нельзя думать о всех. Взрослые в данном случае играют важную роль. Если родители разрешают своим детям вести себя неприлично, то они конечно, не откажутся и будут делать все что захотят. А если взрослые будут поучать, то самые невоспитанные мальчики станут обхоиться без драки. Два разных детсада или же школы, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, могут очень сильно отличаться. Часто бывают случаи, когда можно только сменить садик или школу и все станет на свое место. Однако если данный ребёнок везде становится жертвой хулиганов, то это означает, что делосостоит не только в коллективе, но и в нем тоже есть что-то, что провоцирует  обидчиков. Взрослые же считают, что у него страх ко всем. Как же можно побороть страх? В первую очередь нужно в себе преодолеть страх. Ребенку легче преодолеть страх, если он кого-то защищает, а не самого себя. Это служит большим стимулом, так как он забывает свои переживания. Затем взрослые выводят детей на мирное разрешение конфликта перемирием и стараются пробудить в ребенке какую-то жалость к его противнику. А если говорить честно, то каждый в любом возрасте должен уметь постоять за себя, ведь жизнь очень жестокая.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера