Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы борьбы со страхом перед общением

Психология

Пожалуй, одно из основных отличий человека от животных – это умение общаться. Детский сад, школа, университет, работа – мы учимся общаться с самого детства и в дальнейшем совершенствуем этот навык. Однако общение – не вечный дар. Нередко женщины в результате жизненных обстоятельств, особенно те, кому не надо ежедневно ходить на работу, теряют навыки общения. Как, оставаясь дома, не выпасть из жизни? Рассмотрим причины и методы борьбы со страхом перед общением.

1 8290

Еще лет двадцать назад тех, кто не работал, принято было называть ту­неядцами. Сегодня, к счастью, нико­му не придет в голову осуждать женщину, постоянно находящуюся дома. Да и причины для этого могут быть самые разные. Но независимо от конкретных обстоятельств все домо­седки рано или поздно сталкиваются с проблемами, связанными с общени­ем, утратой профессиональных навы­ков, пониженным настроением.

Розовощекий малыш

Этот розовощекий карапуз, забавно перебирающий ножками и ручками, стал центром вашего существования. Все время поглощено бесконечны­ми заботами о нем. В итоге ваша единственная фраза, сказанная за день, - это короткое приветствие вернувшемуся с работы мужу. Через год такого существования вы замечаете, что ваш словарный запас существенно иссяк и перешел на специфические термины вроде «бу-бу», «а-та-та» и «агу». Во время телефонного разговора с подругой вы ограничиваетесь простыми пред­ложениями, а то и односложными ответами «да - нет». И неожиданный ступор наступает, когда, оказавшись в приятной дружеской компании, вы почему-то не можете поддержать беседу. И у вас появляется страх перед общением. Вы боитесь ляпнуть что-нибудь несуразное и показаться смешной.

В чем проблема: Потеря речевых навыков и сужение словарного запаса из-за нехватки общения.

Решение: Не растерять прежний за­пас слов поможет чтение классической литературы или изучение иностранного языка. Пока малыш спит, вы вполне сможете одолеть несколько страниц интересной книги.

И все же ничто не способно заменить живое общение. Находясь в поликлинике или на детской площадке, оглянитесь вокруг. Наверняка поблизости окажет­ся немало таких же мамочек, которым приятно будет с кем-то обменяться парой слов. Еще лучше договориться с неко­торыми из них о взаимовыручке и пери­одически «сдавать» друг другу на пару часов всех карапузов, чтобы остальные могли спокойно посидеть и побеседовать за чашечкой чая. Этот способ позволя­ет убить сразу двух зайцев: пока мамы делятся новостями, их чада постигают первые социальные навыки общения.

По воле рока

Иногда человек оказывается при­вязанным к дому не по собственной воле, а в силу, например, проблем со здоровьем. Типичная ситуация: молодая женщина вынужденно про­вела два месяца почти не выходя из квартиры, после того как получила довольно тяжелое сотрясение мозга. Дополнительную сложность созда­вало и то, что врачи временно запре­тили ей читать и смотреть телевизор. Единственной связью с внешним ми­ром был телефон и мама, приносив­шая ей после работы еду. Через не­делю такого существования она почувс­твовала себя совершенно несчастной и отрезанной от жизни.

В чем проблема: Вынужденная изо­ляция и нехватка общения.

Решение: Первым делом надо сосре­доточиться на выздоровлении и гнать от себя все депрессивные мысли. Воспри­нимайте болезнь как возможность пе­редохнуть и собраться с мыслями. Вы­нужденный «простой» может обернуться будущими победами. Организуйте себе группу поддержки. Не стесняйтесь просить друзей о помощи. Но на то они и друзья, чтобы быть с нами и в радости и в горе. После того как вы обзвоните всех своих знакомых, у вас отбоя не будет от гостей. В ито­ге вы пойдете на поправку гораздо быстрее, чем прогнозировали врачи.

В свободном полете

«А почему бы мне не поработать дома?» - этот вопрос нередко задают себе дизайнеры, журналисты, пе­реводчики и представители других «внеофисных» профессий. И вот наступает долгожданная свобода: встаешь, когда хочешь, ра­ботаешь, когда есть настроение. Ка­жется, что день бесконечно длинный и все можно успеть. Но периодически в жизни фрилансера происходят странные вещи. Например, садишься утром за компьютер, чтобы порабо­тать, а ближе к вечеру неожиданно осознаешь, что проверка почты, об­щение в «аське» и комментирование чужих блогов почему-то заняли весь день. Ближе к полуночи приходится вооружаться чашкой кофе и работать до самого утра, кляня себя и обещая, что «так больше никогда»!

Другая крайность, в которую уда­ряются свободные художники, - ра­бота без выходных и отпусков. Когда выгодные заказы сыплются один за другим, бывает сложно сказать «стоп». И человек нередко просто «забывает» об отдыхе, общении с друзьями и близкими. Он отключа­ется от внешней жизни, перестает ин­тересоваться происходящим вокруг.

В чем проблема: Откладывание дел на потом, неорганизованность, ощу­щение, что время «резиновое», или, наоборот, неспособность провести черту между работой и всей осталь­ной жизнью.

Решение: Самое простое, что можно предпринять в этом случае, - это перио­дически составлять себе планы. Причем списки дел должны быть как кратко­срочными (на завтра, на ближайшую пятницу), так и долгосрочными (загрузка заказами на месяц-другой вперед). Кро­ме того, стоит взять за правило делать в первую очередь срочные и важные дела и не приступать к другим до их завершения. Это позволит избежать авралов и бессонных ночей. Почаще общайтесь с друзьями вживую, так вы будете бороться со страхом перед общением.

Домохозяйки по своей воле

Счастливые обладательни­цы состоятельных мужей и возможности вообще не работать, как ни странно, из всех категорий домоседок психологически наиболее уязвимы. Поначалу жизнь кажется одним сплошным праздником! Салон красоты, фитнес-клуб, болтовня с подружкой в кафе - вот и день прошел. Но вскоре это начинает надоедать. В голову лезут мысли о собственной нереализованности. Особенно при взгляде на работающих подруг, гордых карьерными дости­жениями. Как из-под земли появ­ляются глупая ревность и комплекс неполноценности. Через пару лет такой жизни появляются проблемы с общением, портятся отношения в семье.

В чем проблема: Заниженная самооценка, внутренняя неудовле­творенность.

Решение: Придумайте себе увле­кательное хобби, чтобы при рас­сказе о нем у вас светились глаза и поднималось настроение. С одной стороны, это скрасит ваше пребывание дома и наполнит жизнь новыми впе­чатлениями. С другой - неподдельные положительные эмоции, исходящие от вас, привлекут и заинтригуют мужа. Он поймет, что вы не просто занима­етесь домашним хозяйством, а ведете насыщенную, интересную жизнь.

Опасная профессия

Ученые утверждают, что женщины, находящиеся все время дома, рискуют заболеть астмой больше, чем работающие. Основная причина - постоянный контакт с пылью и шерстью домашних животных. Кроме того, женщины, которые сидят дома с детьми, в полтора раза чаще имеют проблемами с сердцем.

Это лишь наиболее типичные примеры проблем с общением. Их может быть гораздо больше. Но благодаря методам борьбы со страхом перед общением можно преодолеть любые трудности и вновь стать полноценным членом общества.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера