Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поверья и легенды славян о волосах

Уход за волосами
Традиционные правила обращения с волосами, особенно женскими (они обладают большей магичес­кой силой), можно разделить на две группы: правила, которые соблюдают в уходе за волосами в повседневной жизни, и правила главных этапов жиз­ни. Главный принцип действия, как у врачей, – не навреди. О том, какие поверья и легенды славян о волосах существуют и как они влияют на нашу жизнь, и пойдет речь.
0 117168

Родился, женился...

Даже просто обрезать волосы – зна­чит изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину. Первый срезанный локон первенца (первые волосы, ко­торые состригают на темени семиме­сячного ребенка) хранили всю жизнь на случай тяжелой (смертной) болез­ни кого-нибудь из членов семьи. Если такая беда приходила в дом, локон опускали в холщовый мешочек, наде­вали, как ладанку, на шею больного человека. Всей семьей вставали вок­руг него и читали особую согласитель­ную молитву. И болезнь отступала.

Беременные до родов не стриг­лись, чтобы случайно не отобрать силу у себя самой и у малыша и вообще никак не вторгать­ся в неокрепшую душу.

Старики собирали свои волосы, ко­торые после расчесывания оставались на расческе, и наполняли ими поду­шечку, которую потом им клали под голову в гроб. Считалось, что Господь отпускает души усопших на землю повидаться с родными – душа ищет место и спускается на эту подушечку.

Для особого случая в семьях вя­зали рубаху из волос - власяницу. На страстной неделе такую рубаху после бани по очереди надевали все члены семьи и читали молитвы. Считалось, что это оберегает семью от сглаза и порчи на весь год.

Волосы сильного духом человека вплетали в пастуший кнут. Такого кнута слушала любая скотина, и чело­век мог, трижды ударив кнутом о зем­лю, направить стадо по любой дороге.

Седой волос с головы старца по крови (бабушки, дедушки, праба­бушки) бережно хранили и носили на груди. Такой волос – всем врагам преграда, а человеку – помощь во всех делах.

На каждый день

Магия к волосам относится просто: во­лосы – источник нашей космической силы, и все, что с ними происходит, меняет нас. Даже ежедневное расчесы­вание волос – магический обряд. Надо делать это вдумчиво, представляя волосы сильными и здоровыми – та­кими они и будут, потому, как чутко реагируют на мысли своей хозяйки.

Расчесываться надо только сво­ей расческой, чтобы не принимать на себя чужие беды и болезни. И кстати, в старину были поверья о том, что от частого расчесывания волосы, да и сам человек портятся. Девуш­кам на Руси заплетали косы от бани до бани – раз в неделю.

Есть еще несколько старинных поверий славян, относящихся к волосам. Если вы хотите долго оставаться страстной и темпераментной, нельзя расчесывать волосы после наступления темноты.

Нельзя стричь своих мужей и жен – это приводит к ссорам.

Самим себе волосы стричь – к неприятностям.

После стрижки и расчесывания волосы нельзя выбрасывать. В народе есть про то легенды о птице, которая волос найдет, гнездо совьет, а у человека будет болеть голова до тех пор, пока птица потомство не выведет, и птенцы не вылетят из гнезда. А еще считалось, что брошенные волосы нечистый подбирает и сети против души человеческой плетет. Раньше от этих напастей избавлялись просто – волосы сжигали в печке. Те­перь такое тоже можно устроить, если придавать этому большое значение. Знающие люди также говорят, что со­стриженные волосы можно выбрасы­вать в текущую воду, то есть в туалет.

Глядя на Луну

Скорость роста волос зависит от по­ложения Луны на небе. Так, волосы лучше растут, если вы делали стрижку в новолуние, а краска дольше дер­жится, если краситься в полнолуние. Делать эпиляцию тоже лучше при полной луне. Результат вашей про­цедуры будет дольше держаться.

Волосы нельзя стричь в дни сол­нечного и лунного затмения. После таких процедур можно заболеть или, как говорили в старину, ум состричь.

Найди своего мастера!

Кроме древних поверий и легенд славян о волосах есть и современные приметы. Например, если в жизни произошли неприятные события, конечно, надо пойти пост­ричься. Волосы накапливают плохую энергетику, да и психологически очень полезно обновить себя хотя бы в части прически. Но очень важно для здоро­вья волос, какому мастеру вы дове­ритесь. Нельзя вручать свои волосы кому попало: человек, который вас стрижет, активно действует на ваше самочувствие. Выбирайте энергич­ного жизнерадостного мастера – тогда жизнь после стрижки будет меняться только к лучшему!

«Волосатые» сны

Когда во сне вам снятся волосы, вы настораживаетесь. И не зря – всем снам, связанным с волосами, свойственно указывать на перемены в жизни своей обладательницы.

* Пряди рыжих волос снятся к неприятностям, рыжая борода – к обману. Когда приснится, что волосы любимого человека стали рыжими, вашим отношениям суждено перемениться. Красить волосы во сне – остерегайтесь злословия и порчи в ваш адрес. Если же волосы во сне сами собой стали другого цвета, это значит, что что-то будет вам мешать. Это могут быть посторонние люди или некие обстоятельства в жизни. Если вы сами стали рыжей – возможно, вскоре столкнетесь с ложью и насмешками, блондинкой – вас ждут добрые перемены, мир и спокойствие, удача и счастье.

* Смена цвета на черный говорит о возможности начала романтического приключения с весьма сомнительным будущим. Черные волосы, в любом случае, указывают на преобладание страстей и желаний в данном этапе вашего жизненного пути.

* Потемневшие волосы снятся обычно к началу прибыльного дела или к скорому получению денег.

* Волосы стали пепельными или седыми? Тогда велика вероятность печальных событий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера