Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология: как не обращать внимание на хамство

Психология

С ухудшением уровня жизни люди стали хамить гораздо чаще. Люди выплескивают свои негативные эмоции на коллег, родных и совершенно незнакомых людях. Вы также пострадали от хамства? Не волнуйтесь, нам подскажет наука психология, как не обращать внимание на хамство и сохранить свое достоинство. 

4 138764

Недавно один известный американ­ский журнал составил рейтинг самых вежливых городов мира. Увы, Москва оказалась на одном из самых послед­них мест. Москвичи не придержи­вают дверь, продавцы не говорят «спасибо» покупателям. А если чело­век уронил стопку бумаг на улице, никто не помогает ему их собрать. Но это еще цветочки. Если бы ис­следователи попробовали пообщаться с нашими чиновниками, гаишниками или врачами в поликлинике, мало бы не показалось.

Впрочем, грубы не только жители столицы России. Во многих крупных городах бывшего Советского Союза хам­ство часто вообще приравнивается к остроумию. Умением «отшить» собеседника, «поставить на место» даже восхи­щаются. Таких людей считают «языка­тыми», такими, которым «палец в рот не клади». Между тем, гордиться здесь особо нечего. Кстати, после обнародования резуль­татов исследования московские власти выделили 700 миллионов рублей для «формирования положительного образа столицы». Правда, непонятно, как эти деньги отучат продавщиц и чиновников хамить, а простых мос­квичей заставят придерживать дверь при входе в метро.

Яростное прошлое

Вся наша советская история способ­ствовала тому, чтобы вывести новую породу - «человека хамящего». Уме­ние «рубить с плеча» было подтверждением рабоче-крестьянского проис­хождения. Вежливая лексика интел­лигентов подвергалась осмеянию. Известно, что все генеральные секретари употребляли в своей речи мат. Им подражали и начальники по­ниже. Сложился даже такой стерео­тип: шеф вас обхамил - значит он от­кровенен. А вот если от него дурного слова не услышишь, то жди подвоха: неизвестно, что у него на уме.

Большинство людей, опрошен­ных учеными, отметили, что сейчас стали хамить больше, чем в советские времена. Может быть, респондентов подводит память (все-таки в дорогих магазинах с откровенной грубостью встречаешься редко), а может, так оно и есть. Стресс, желание самоутвердиться, неуверенность в завтрашнем дне - все это отнюдь не способствует доброжелательному отношению людей друг к другу. Ученые спрогнозировали, что по­надобится по меньшей мере 150 лет, чтобы атмосфера в стране изменилась и стала мягче. Значит, жить нам при­дется в ожидании, что в любой мо­мент нас могут обидеть, оскорбить.

Достойный отпор

Психологи считают, что самая лучшая реак­ция на грубость - не обращать внимание на хамство. Но в последнее время психологи заметили, что этот способ подходит далеко не всем. Некоторые люди потом начинают грызть себя за то, что не пос­тавили на место грубияна. Если вы склонны к такому само­едству, то лучше сразу дать отпор человеку, который вас унизил.

Что делать: Пристально посмотрите на хама. Но не в глаза, а в район перено­сицы. Здесь, как говорят индусы, находится «третий глаз», через который информа­ция идет прямо в подсознание. Говорите с хамом твердым, решительным, достаточно громким голосом. Но при этом не срывайтесь на крик. Держите под контролем свое тело: не сутультесь, подбородок подни­мите вверх, если руки дрожат, спрячьте их в карманы. Иногда достаточно, ис­пользуя эти приемы, сказать одну фразу: «Встаньте в очередь!» или «А ну уберите от меня руки!» - и хулиган ретируется.

Игнорировать три раза!

Однако если грубиян не угрожает вам лично и если вы не склонны ко­рить себя за то, что не поставили его на место, лучше всего не обращать внимание на хамство. Человек специально про­воцирует вас, пытаясь завлечь на свое поле брани, где он прекрасно себя чувствует. И ваше нежелание всту­пать с ним в контакт он воспринимает как самое тяжелое оскорбление. Другое дело, как именно игно­рировать направленную на вас грубость.

Что делать: Очень хорошо помогает известный прием «переодевания». До­пустим, в автобусе на вас «наезжает» еще совсем не старый мужчина, требуя уступить ему место. Лето, все в светлой легкой одежде. А грубияна представьте в тулупе, шапке-ушанке и стоптанных валенках. Ваша неожиданная реакция - с трудом сдерживаемый смех - поставит хама в тупик. А можно представить всю ситуацию с точки зрения мухи на потолке. Она смотрит вниз и видит, что «великаны» борются за место, ну совсем как ее соб­ратья за каплю меда (или еще чего).

А самое лучшее - мысленно послать разъяренному человеку то, чего ему не хватает в жизни. Представьте вашего грубияна, утопающего в мягких креслах. Стоит ему поднять свой зад, как услуж­ливые молодые женщины подставляют под него стул с подушечкой в цветочек. Пошлите ему эту картину, произнеся про себя: «Пусть придет к тебе покой». Каждый раз, когда вам удается «про­игнорировать три раза» грубияна, вызы­вающего вас на конфликт, поздравьте себя: вы стали сильнее!

«Не соблаговолите ли...»

Вряд ли даже самый отъявленный грубиян думает: «Сейчас пойду и буду всем хамить». Все-таки каж­дый из них в глубине души знает, что обижать других - это плохо. Но ког­да человек хамит, чаще всего он счи­тает, что восстанавливает справедли­вость или учит другого, бестолкового, правильно вести себя. Если назвать вещи своими именами или ответить вежливо на грубость, это ломает пла­ны хулигана и ставит его в тупик.

Что делать: Спросите грубияна: «Вы специально хотите обидеть меня?» Или произнесите с укором: «Ведь можно сказать то же самое, только вежливо». Скорее всего, в ответ вы услышите невнятное бурчание. Но накал страстей сразу упадет до нуля. Если на ваш вопрос, где поставить печать, чиновница рявкает, что она «не справочное бюро», спокойно побла­годарите: «Спасибо, вы так хорошо объ­ясняете, что сразу все стало ясно». Это на миг вернет ее к своему глубинному «Я», где значится, что грубить - плохо.

Такие фразы можно заготовить за­ранее, чтобы они автоматически всплы­вали в нужный момент. Если все делать согласно психологии, не обращая внимания на хамство, вы убережете свои нервы и человеческое достоинство. Важно понимать, человек вам хамит специально, или у него психологические проблемы. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Шипкова_Татьяна
Хамство - это стиль поведения людей, которые обделены дальновидностью, умом, достойным окружением, способностью видит в мире и окружении прекрасные вещи. Не умение прощать и понимать, высокомерие.
Андрей
По моим наблюдениям, в провинции продавцы разговаривают с покупателями заметно менее вежливо, чем в Москве. При этом даже вспоминаются "лучшие советские времена", когда хамство продавщиц вообще никого не удивляло.
Андрей 18 марта 2012 16:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера