Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение бесплодия методом ЭКО

Беременность
На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения ЭКО признан самым эффективным и самым спорным методом лечения бесплодия. Благодаря ему, стать мамой под силу даже жен­щине с самым неутешительным диагнозом. Однозначного ответа на вопрос, будет ли эффективным лечение бесплодия методом ЭКО, никто не даст. Это зависит от правильности проведенной подготовки. Перед тем как запустить механизм процедуры, важно пред­ставлять, с чем придется столкнуться на каждом из ее этапов.
0 19748

Начать стоит с оценки того, на­сколько велики ваши шансы забеременеть. Они начинают понижаться начиная примерно с 37 лет. Уже после 40-летнего рубежа лишь 4-5% попыток оплодотворе­ния заканчиваются зачатием. Это объясняется тем, что с течением времени количество, а главное – качество яйцеклеток снижается.

Тем не менее, медики уверены, что пробовать стоит. Известны случаи, когда мамой детей из пробирки ста­новились и 60-летние женщины. Точного прогноза, сколько понадобится заходов, не даст никто. Однако практика показывает, что у 80% женщин беременность наступает уже со второй-третьей попытки лечения бесплодия методом ЭКО. Точно опреде­лить, показана ли вам эта высоко­технологичная процедура, может только доктор.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Для начала врачу понадобятся общие анализы: ЭКГ, кровь на RW, ВИЧ, гепатиты В и С, мазки на фло­ру и онкоцитологию, посевы (или ис­следования другими методами) на за­болевания, передающиеся половым путем, несколько анализов крови на гормоны, сданных на 3-й день цикла (эстрадиол, пролактин, ФСГ, ЛГ, ТТГ – вот необходимые параметры). Также необходима сдача анализа на антитела к краснухе, наличие посевов из цервикального канала и бакпосев спермы. Все эти исследования нужны, чтобы определить степень готовности вашего организма к процедуре, а также для исключения возможных осложнений.

На заметку: анализы для ЭКО можно сдать заранее в районной женской консультации (бесплат­но), в медицинском центре или в частной лаборатории. Главное, когда процесс ЭКО будет запущен, обязательно наблюдаться у одного специалиста, который будет вести вас и отвечать за результат.

ВЫБИРАЕМ МЕТОД

После того как вы и ваш врач убе­дитесь, что нет никаких противопоказаний по состоянию здоровья, вы можете обсудить, какой из способов лечения бесплодия подойдет именно вам. Вари­антов не так много, и к выбору их нужно подходить, исходя из индивидуальных особенностей.

Стимуляция овуляции – это если паре под силу самостоятельное за­чатие, но по ряду причин деятельность яичников находится вне активности. В таких случаях проводят стимуля­цию яичников, вычисляют наилуч­ший для зачатия день, и потом уже все происходит естественно – как заложено природой.

Искусственная инсеминация спермой мужа и спермой донора – это тот случай, когда в бесплодии «виноваты» мужские сперматозоиды. В матку вводят специально приготовлен­ный концентрированный «рас­твор» сперматозоидов, предвари­тельно проверенный с помощью спермограммы.

Собственно ЭКО помогает в случаях, когда наблюдается непроходимость маточных труб, их полное отсутствие или повреждение, при эндометриозе, необъясненном врачами бесплодии или после безуспешных попыток искусственной инсеми­нации. Также этот метод показан в случае мужского бесплодия и если у женщины постоянно высо­кий уровень антител к сперме. Когда сперматозоидам не хватает активности, помо­жет ИКСИ – введение спермато­зоида прямо в цитоплазму яйце­клетки с помощью специальных микроманипуляторов.

На заметку. Вопреки распростра­ненному мнению, ИКСИ – не от­дельный метод, а лишь дополнительный этап лечения бесплодия методом ЭКО, и потребоваться он может не всегда.

Итак, врач рекомендовал ЭКО. К программе можно приступать сразу после обследования, на 2-3-й день цикла (при длительности цикла 28 дней). Начиная с этого момента вы будете подвергаться гормональной терапии, чтобы подавить работу гипофиза. УЗИ – подбор лекар­ства – УЗИ – корректировка дозы. В таком режиме пройдут 14 дней.

На заметку. Вопреки расхоже­му мнению, такая гормональная терапия не опасна для здоровья. Тем более что сегодня таблетки за­менены на инъекции и вреда от них не больше, чем от препаратов, кото­рые используются, например, при лечении гриппа.

Спустя две недели в ход идут пре­параты для стимуляции созрева­ния фолликулов. Нужно это, чтобы заставить яичники производить их в 5~10 раз больше, чем обыч­но. В течение 10-12 дней каждые 48-72 часа врач с помощью УЗИ и исследования анализов крови будет наблюдать за процессом. В течение этого периода при­дется обеспечить соблюдение белковой диеты, питье более 2 л жидкости в сутки и, конечно, нельзя будет употреблять алкоголь и курить.

Этот этап лечения бесплодия теоретически опасен тем, что в 3% случаев может развиться синдром гиперстимуляции – чрез­мерного увеличения яичников. К счастью, современные схемы лечения и тщательный контроль уровня гормонов в крови сводит риск подобных осложнений на нет. На заметку. При стимуляции не возникает каких-либо неприят­ных ощущений, разве что возмож­на боль в области яичников - ведь сейчас они работают интенсивнее, чем обычно.

Заветные яйцеклетки созрели и извлечены, сперматозоиды сданы. Дело за малым: 4-6 часов поде­ржать яйцеклетки в специальном инкубаторе в чашках, заполнен­ных питательной средой, после чего подмешать к ним специально отобранную часть спермы. Контакт длится около 20 часов. По истече­нии этого срока уже можно сказать, произошло оплодотворение или нет. Вам сообщат по телефону, когда нужно явиться на заключительную процедуру

На заметку. Если сперматозоиды мужа плохого качества, есть риск, что беременность не наступит. В этом случае как раз и спасет ИКСИ, когда каждая яйцеклетка оплодотворяется специально отобранными сперматозоидами. Процедура безболезненная и быст­рая. При помощи тонкого катетера «кандидаты» вводятся в матку. Час нужно полежать в клинике – и можно идти домой. Прошло ли все успешно, станет известно спустя 2 недели.

Будет это двойня, тройня или один малыш, предсказать невозможно. По статистике, один ребенок рож­дается лишь в половине случаев. Примерно каждой третьей ЭКО-пациентке суждено стать мамой двойняшек,  каждая пятая рожает тройню.

На заметку. Не пытайтесь ранее 14 дней самостоятельно обнаружить беременность с помощью тестов: из-за гормональной терапии любой ответ будет точен лишь на 30%.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ФИНАЛ

Весь цикл ЭКО занимает около месяца. К сожалению, после долго­жданного «да» многие расслабляются: казалось бы, дальше все зависит от природы. Но в большинстве случаев без дополнительной лекар­ственной поддержки в первые меся­цы, соблюдения питания и режима, подобранные врачом, сохранить будущего ребенка непросто. Абсолютно всем на весь ЭКО-период лучше отказаться от сигарет, кофе, алкоголя, сладостей в большом ко­личестве. Зато нужно пить больше воды (более 2 л в сутки) и дисципли­нированно посещать врача.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ ВСЕХ

1. Сколько может потребоваться попыток? Не вредно ли несколько раз проводить гормональную стимуляцию?

После переноса эм­брионов беременеют лишь 35-40% женщин. Лучше быть готовой к тому, что понадобится 3-4, а то и больше попыток. Долгосрочный прием гормонов не опасен – сегодня используют препараты последнего поколения и учитывают все особен­ности организма будущей мамы.

2. Не придется ли делать чистку, если эмбрион не приживется?

Неудачное ЭКО никак не влияет на организм: ни выкидыша, ни осложнений, грозящих операционной чисткой, ждать не надо. Но и сразу приступать ко второму заходу не стоит – перерыв должен быть не менее 3-4 месяцев.

3. Я не готова родить двойню и тем более тройню. В случае же лечения бесплодия методом ЭКО такая возможность велика. Что делать?

Чем больше подсажено эм­брионов, тем выше вероятность на­ступления беременности. Но и риск оказаться многодетной мамой тоже высок. Поэтому обычно подсажива­ют только 2-3 эмбриона, остальные замораживают. Если требуется, можно произвести редукцию – удаление одного или нескольких «ненужных» эмбрионов. Метод спорный с этической точки зрения, однако, технология существует, и к ней можно прибегнуть в случае необходимости.

4. Насколько велик риск, что ребенок родится с врожденным пороком?

ЭКО-дети ничем не от­личаются от зачатых естественным образом. У них даже есть преимущество: современные техноло­гии дают возможность предотвратить развитие многих заболеваний. Уверенность, что с ребенком все будет хорошо, придаст предымплантационная генетическая диагностика (ПГД). Она позволяет выявить отклонения в развитии эмбриона, нали­чие генетических болезней. А за дополнительные 60 тысяч рублей можно выбрать пол будущего малыша.

5. Есть ли способ провести ЭКО с минимальным применением гормонов?

Да, этот метод называет­ся ЭКО в естественном цикле. Лекарственные пре­параты, стимулирующие рост фолликулов, в этом случае не применяют. Но такое возможно, лишь если созревает хотя бы одна яйцеклетка. Этот способ более «дружественен» организму, но и менее эффективен (беременность наступает лишь в 16% случаев). Среди минусов и высокая сложность про­граммы: ведь если фолликул один-единственный, любые ошибки (например, в расчете времени для вве­дения лекарства в момент овуляции) недопустимы.

КАК ВЫБРАТЬ ЭКО-ЦЕНТР?

1. Прежде всего, у заведе­ния должна быть соответ­ствующая лицензия на про­ведение ЭКО (на основании «Сертификата эмбриолога и клинициста»).

2. Убедитесь, что в кли­нике есть необходимый минимум персонала для успешного проведения процедур:

акушер-гинеколог (репродуктолог);

эмбриолог;

андролог (это важно, если понадобится дополнитель­ное исследование здоровья партнера);

анестезиолог;

медсестра и санитарка.

3. Постарайтесь по­пасть на мини-экскурсию и оценить уровень и ка­чество оборудования: современные УЗИ-аппарат и гинекологические кресла, термостаты, спермоанализаторы, инкубаторы... Если вы далеки от медицины, по крайней мере задайте вопросы, когда в последний раз обновлялось оборудо­вание, как совершенству­ются методы диагностики и проведения процедур.

4. Уточните, есть ли воз­можность в этой клинике при необходимости про­водить дополнительные исследования.

5. Заведение должно быть удобно расположено – ведь вам придется часто посе­щать клинику.

ЭКО ЗА БЕСПЛАТНО    

Мало кто знает, что с недавних пор у россиянок есть возможность пройти процедуру, не заплатив ни копейки, бесплатные ЭКО-программы в Москве реализует ЦПСиР. Программа включает:

две попытки ЭКО + ПЭ;

заморозка и хранение эмбрионов в течение года;

криоперенос эмбрионов;

необходимые лекарства.

Чтобы воспользоваться правом на бес­платное ЭКО, нужно получить направле­ние из Федерального агентства по здра­воохранению. Лучше всего отправиться за бумагой во всеоружии: с выписками, анализами, спермограммой и заключе­нием о том, что у вас бесплодие и един­ственным методом решения может быть только ЭКО. Кроме того, вы должны соот­ветствовать определенным критериям:

возраст – 22-38 лет к моменту включе­ния в программу;

факт постоянного проживания в Москве;

наличие зарегистрированного брака и отсутствие общих детей;

наличие бесплодия в течение более 2 лет при отсутствии эффективности других методов лечения, либо абсолютное трубное бесплодие, либо сочетанные формы бесплодия;

отсутствие эффекта от хирургических методов лечения, классической индукции овуляции в течение 6 месяцев и лечения супруга;

отсутствие соматических и психических заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Simme
Я посещала эко клинику "мать и дитя", у меня там получилось все с первого раза, только до нее было еще несколько разных платных клиник, где все попытки забеременеть заканчивались неудачей, и то что мне наконец-то повезло закономерный итог, во многом это заслуга врачей из "мать и дитя". :)
Simme 4 августа 2011 23:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера