Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бесплатные советы по уходу за зубами

Здоровье женщины
Мы с детства приучены чистить зубы два раза в день, и все равно они иногда болят. Врачи уверены: для полноценного ухода за зубами одной щетки мало! Бесплатные советы по уходу за зубами размещены ниже.
0 12490

Если вы убеждены, что утренней и вечерней чистки зубов достаточно для «защиты от бактерий и кариозных монстров», значит, вы слишком много смотрите телевизор и верите рекламе. В уходе за полостью рта нет более и менее важных пунктов: значение имеют и качество зубной щетки, и выбранная паста, и нить, и ополаскиватель для рта... Словом, для здоровья зубов и десен необходим целый арсенал современных средств. И, что немаловажно, надо научиться все эти средства правильно выбирать и применять.

ПАСТА

Цена: от 50 рублей.

Что умеет. Помимо чисто абразивного свойства (то есть способности отскребать налет от зубной эмали), хорошая паста обладает антибактериальным эффек­том. Его обеспечивает, например, триклозан – анти­микробный препарат, который защищает полость рта от бактерий. На зубах остается тоненькая пленочка, которая и защищает эмаль. Естественно, после каждо­го приема пищи, питья или жевания жвачки пленочка стирается, и зубы снова оказываются беззащитны. Поэтому для спокойствия лучше либо постоянно чистить зубы, либо дополнять воздействие пасты дру­гими «помощниками».

Как применять. Из всех советов по уходу за зубами мы руководствуемся, в основном, одним: для одной чистки достаточно нанести на щетку колбаску пасты длиной 1,5 см. Остальное, в общем-то, излишество. Вкус пасты, кстати, никакого влияния на ее эффективность не оказывает, поэто­му вовсе не обязательно терпеть ментоло­вый пожар во рту в надежде, что так зубы будут чистыми дольше.

ЩЕТКА

Цена: от 70 рублей.

Что умеет. Хорошая зубная щетка должна иметь и пластиковые вставки в чистящей поверхности. Они служат своеобразны­ми направляющими для щетинок, помогая им проникать в межзубные пространства. Сами щетинки долж­ны быть разновысокими – так лучше прочищаются жевательные поверхно­сти зубов. Отлично, если головка щетки с тыльной стороны снабжена ребри­стой пластиковой по­душечкой для удаления налета с языка и вну­тренней поверхности щек. Между сосочками языка скапливается множество бактерий, которые окажутся на ваших зубах сразу после чистки, сведя на нет все усилия.

Как применять. Опросы стоматологов показывают, что пра­вильно чистить зубы умеет дай бог каждый второй. А ведь можно получить бесплатную консультацию об этом у любого стоматолога. Итак, совер­шаем щеткой только вертикальные (как будто выметаете налет по на­правлению от десен к кончи­кам зубов) или круговые движения. Почистите так внешнюю поверхность зубов, потом внутреннюю и, наконец, жевательную. Ни в коем случае не во­дите щеткой вдоль ряда зубов: это лишь глубже загоняет остатки пищи. В завершение прорабо­тайте подушечкой язык и внутреннюю поверх­ность щек.

ЗУБНАЯ НИТЬ (ФЛОСС)

Цена: от 80 рублей.

Что умеет. Тонкая и прочная, она нужна для того, чтобы прочистить межзубные пространства, куда ворсинкам зубной щетки не пробраться. Нить удаляет на­лет в местах смыкания зубов, помогая предотвратить так называемый внутренний кариес, очень распространенный. Хорошая нить не должна быть идеально гладкой: небольшая «пушистость» помогает защитить десны от порезов. Современные флоссы выпускают с различными ароматами и пропитками - например, со вкусом лимона или мяты. Какой именно вариант выбрать – «катушку» или нить, насаженную на зубочистку, решать вам, по эффективности они не различаются.

Как применять. После каждого приема пищи и после чистки зубов прочистить каждый промежуток между зубами, 2-3 раза проводя ниткой туда-сюда. Затем прополоскать рот ополаскивателем.

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ

Цена: от 40 рублей.

Что умеет. Качественный ополаскиватель впол­не способен заменить чистку зубов в течение дня. Эффективность его обусловлена наличием в составе хлоргексидина (антисептика широкого спектра действия) и бензидамина, который оказыва­ет противовоспалительное и местное обезболивающее действие, хорошо про­никает в воспаленные ткани, снижая болевую чувствительность в месте воспаления.

Как применять. В каче­стве мерного стаканчика используется колпачок от флакона. Ополаскива­тель имеет смысл держать в офисе, где неудобно чистить зубы после ланча или перекуса. Состав готов к применению, его не нуж­но разбавлять водой.

ИРРИГАТОР

Цена: от 1700 рублей.

Что умеет. В медицине ирригацией называют процедуру орошения лекарст­венными средствами каких-либо воспалительных очагов, а ирригатором – приспособление для данной операции. Ирригатор промывает полость рта струей антибактериальной жидкости под напором; это улучшает состояние десен, предот­вращает и уменьшает гингивит, а также удаляет налет и остатки пищи из проме­жутков между зубами. Силу напора струи можно подобрать индивидуально.

Как применять. Проще всего дать еще несколько бесплатных советов по уходу за зубами, чем объяснить принцип работы ирригатора. Впрочем, можно сделать это на примере механической автомойки: вы поворачи­ваете насадку под разными углами по от­ношению к зубам, а пульсирующая струя смывает грязь. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера