Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что надо кушать для поднятия иммунитета

Правильное питание

Известно, что некоторые продукты, к примеру, яблоки, обеспечивают организм массой витаминов, минералов и микроэлементов, участвующих в формировании иммунной системы и обеспечивающих защиту от инфекционных и других заболеваний.

9 89682

 Наличие в организме достаточного количества этих веществ поможет вам забыть о визитах к врачу даже в разгар эпидемий гриппа и ОРЗ.

Примите во внимание, что надо кушать для поднятия иммунитета, чтобы организм быстрее и эффективнее справлялся с инфекциями.

Чеснок содержит три важнейших соединения, помогающие защите организма от инфекций и борьбе с инфекцией - аллицин, ахоин и тиосульфаты. Эти вещества действуют чрезвычайно сильно, и свежевыжатый чесночный сок можно сравнить по эффективности с неоспорином, отлично дезинфицирующим небольшие раны. Эффективность чеснока как местного антибактериального средства превосходит даже известные кремы и противогрибковые средства, применяемые при лечении кожных грибковых заболеваний. Есть факты, доказывающие, что интенсивное употребление чеснока в начале простудного заболевания способствует сокращению продолжительности болезни и сглаживанию ее симптомов.

Как его правильно применять? Добавляйте чеснок в соус для макаронных изделий или рагу, включите чеснок в ежедневный рацион, съедайте каждую неделю несколько зубчиков чеснока, только не переусердствуйте: чеснок обладает сильным характерным запахом. А еще запомните, что чеснок в измельченном состоянии и полезнее, и имеет более выраженный запах.

В моркови содержится большое количество бета-каротина, который считают сильнейшим фитонутриентом, участвующим в стимуляции иммунной системы для выработки клеток-«киллеров», борющихся с микроорганизмами, а также цитотоксических T-лимфоцитов - здоровых клеток, атакующих и уничтожающих микробы-переносчики болезней.

Морковь к тому же содержит фалькаринол – одно из соединений, считающееся крайне перспективным в терапии рака. Учеными Университета Newcastle обнаружили недавно, что крысы, на протяжении определенного времени получавшие сырую морковь в качестве корма, подвергались риску заболевания раком прямой кишки в три раза меньше по сравнению с контрольной группой. Так что, отправляясь в магазин, не забудьте включить морковь в список первоочередных покупок.

Чтобы максимально использовать полезные свойства моркови, употреблять ее нужно в сыром виде. Отварная или жареная морковь тоже полезна для здоровья, но термообработка разрушает и бета-каротин, и некоторую часть фалькаринола. Чтобы почувствовать заметное улучшение здоровья, старайтесь съедать не менее одного стакана тертой моркови в день.

Йогурт – еще один «помощник» в формировании иммунитета. Организму требуются определенные микроорганизмы, обеспечивающие его нормальную работу. Ацидофильные молочнокислые бактерии входят в число полезных микроорганизмов, нужных организму. Они стимулируют синтез молочной кислоты, участвующей в пищеварении и ускоряющей разложение сложных органических соединений на усваиваемые компоненты.

В отсутствие ацидофильных молочнокислых, а также других «хороших» бактерий наш организм потерял бы способность усваивать часть питательных веществ, что несомненно привело бы к разладу в иммунной системе. Ацидофильные бактерии, кроме того, активно борются патогенной микрофлорой, в частности, с бактериями сальмонеллы и шигеллой - возбудителем дизентерии. Ученые отмечают роль молочнокислых бактерий в лечении дизентерии разных типов, а также ряда вирусных инфекций.

Молочные бифидобактерии также участвуют в укреплении иммунной системы, особенно у пожилых людей. Как установили исследователи из Новой Зеландии, в крови людей, регулярно употребляющих продукты с бифидобактериями, содержится больше иммунных Т-лимфоцитов, клеток-помощников и клеток-«киллеров», борющихся с болезнетворной микрофлорой.

Йогурт, содержащий живые бактериальные культуры - прекрасный источник ацидофильных и молочных бифидобактерий. Потому старайтесь употреблять йогурт ежедневно, причем лучше выбирать низкокалорийный йогурт, содержащий мало сахара. Например, фруктово-ванильные йогурты могут быть слишком калорийными. Привычная порция йогурта должна быть не более одной чашки. Покупая йогурт, обратите внимание на информацию на упаковке: вам нужно убедиться, что продукт действительно содержит живые бактериальные культуры.

Устрицы традиционно считаются афродизиаком, но их польза не ограничивается стимуляцией либидо усилением половой функции. Мало кто догадывается, что надо скушать для поднятия иммунитета и этих моллюсков, являющихся богатейшим источником цинка - одного из лучших стимуляторов иммунной системы. Цинк стимулирует здоровое размножение белых кровяных телец и других антител. Это усиливает их готовность к противодействию инфекции, увеличивая естественную «агрессию». Цинк крайне необходим для нормальной жизнедеятельности клеток и к тому же стимулирует работу более 100 различных ферментов, задействованных в химических процессах в организме.

Если и эти факты не заставили вас съесть несколько скользких моллюсков, учтите, что цинк еще и напрямую сдерживает рост бактерий и вирусов в организме, либо оказывая токсичное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, либо активизируя иммунную реакцию непосредственно на участке распространения инфекции.

Даже легкая нехватка цинка может угнетающе воздействовать на иммунную систему. Сильный дефицит цинка и вовсе способен вызвать полный сбой в работе иммунной системы, так что, если вы еще никогда не пробовали устриц - самое время начать их употребление.

Одна порция обычно составляет шесть устриц среднего размера и содержит примерно 76 миллиграммов цинка. Медики говорят о суточной потребности в цинке на уровне 15-25 миллиграммов, но если вы почувствовали симптомы простуды - смело налегайте на устрицы. Всего несколько устриц в неделю способны резко повысить уровень цинка в организме. Только проявите осторожность: слишком высокое содержание цинка также небезопасно, поскольку приводит к замедлению усвоения меди и железа и возникновению анемии. Так что проконсультируйтесь у врача, прежде чем резко перейти на устрицы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Синица
Статья интересная, про устрицы интересно, но на наших широтах вряд ли актуально :)
Чеснок наверное очень полезный, но я его переношу с большим трудом. Так что деринат, который дочке выписали - рулит. Я им тоже пользуюсь. Он конечно медицинское средство, но зато действенное. И безвредное.
Синица 10 октября 2012 16:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера