Пониженное артериальное давление, помощь

9 27196
- Здоровье женщины

Пониженное артериальное давление, помощьВы быстро устаете, все время хотите спать, не можете сосредоточиться на работе, не получаете удовольствие от жизни? В старину такое состояние называли «немочью» – постоянно не можется и не хочется. Современные врачи определили это состояние, как гипотония, или пониженное артериальное давление - помощь при этом себе оказать вполне можно и даже нужно. Как? Об этом читайте ниже.

Дела семейные

Гипотонией страдают многие барыш­ни. Большинство из них считают пониженное давление сво­ей особенностью. И ничего не предпринимают по этому пово­ду, утешая себя мыслью, что как раз в низком-то ничего плохого нет. Вот если бы оно было по­вышено - тогда другое дело, а так не о чем беспокоиться. Вы действительно можете не обращать внимания на свое состояние в том случае, если не­смотря на низкие цифры, кото­рые показывает тонометр, чувс­твуете себя бодрой и полной сил. В таком случае речь идет о фи­зиологической гипотонии – ва­рианте вашей индивидуальной нормы. Она обычно встречается у профессиональных спортсме­нок и женщин, активно занима­ющихся фитнесом. А еще у тех, кто живет в горах и на юге – по­добным образом организм при­спосабливается к низкому ат­мосферному давлению и жаре. Ну а кому-то предрасположен­ность к пониженному давле­нию досталась по наследству: у мамы давление не поднимает­ся выше 90/60 мм рт. ст., и у вас все то же самое. Если вы адап­тированы к этим цифрам, вес в порядке – это дело семейное!

Ваши действия. Нужно измерять давление дважды в день – по утрам и вечерам в одно и то же время перед едой, даже если чувствуете себя нормально. К сожалению, у гипотонии есть одно неприятное свойс­тво – с течением времени она может перерасти в гипертонию, которая поначалу ни­чем себя не проявляет. Вы продол­жаете думать, что состоите в «клубе гипотоников», и, когда чувствуете слабость, пьете кофе и завариваете лимонник, чтобы поднять пониженное артериальное давление. А оно уже и так повышено! Такие ошибки могут дорого обойтись – лучше их не допускать.

Измеряем правильно

Верхний предел нормы – 140/90 мм рт. ст. (при измере­нии дома – 135/85), нижний – 100/60 мм рт. ст. Врачи предпочитают меха­нические аппараты, но в быту гораздо удобнее пользоваться электронными тонометрами. Они все сделают за вас: и ман­жетку подкачают, и результа­ты измерений сами снимут, и даже проанализируют их. Глав­ное – не отступать от инструк­ции: электроника – вещь очень тонкая! Только при правильном ее применении можно оказать себе требуемую помощь. Важно, чтобы вы сидели, а не стояли, чтобы рука лежала на столе, согнутая в локте, манжета подходила по размеру к руке и во время измерения давления находилась на уровне сердца...

Ваши действия. Повторите измерения в спокойном состоянии 3 раза с интервалами 10 ми нут на обеих руках по очере­ди. Судить о величине давления нужно по показателям, которые ближе всего к норме: при склон­ности к гипотонии – по более высоким, к гипертонии – напротив, по более низким.

В порядке исключения

Если вы не горянка, не южан­ка, не спортсменка, да и в семье у вас никто на низкое давление никогда не жаловался, значит, оно для вас нормой быть никак не может. Тогда одно из двух: либо у вас плохие сосуды, то есть нейроциркуляторная дис­топия по гипотоническому типу (НЦД), которой по статистике страдают до 80% гипотоников, либо что-то еще. И это самое «что-то еще», которое может послужить причиной вторичной гипотонии, нужно обязатель­но исключить. Иначе диагноз «НЦД» будет поставлен просто-напросто некорректно!

Капризные сосуды

Для НЦД характерен типичный набор признаков. Чем больше вы их обнаружите у себя, тем вероятнее диагноз!

- Повышенная утомляемость

- «Тяжелая» голова»

- Головокружение при подъеме с постели, резком наклоне или вы­прямлении, длительном стоянии

- Неприятные ощущения в области сердца

- Боль и ломота в мышцах рук и ног

- Усиленное потоотделение

- Плохая переносимость жары и духоты

- Одышка при ходьбе и подъеме по лестнице

- Сонливость

- Плохое самочувствие во вто­рой половине дня, хотя бодрой и свежей вы себя не ощущаете даже утром после сна. Но если до обеда еще как-то удается работать, потом все начинает валиться из рук. Вас охватывает усталость, апатия, вы ощущаете тяжесть в голове. К счас­тью, после отдыха самочувствие улучшается: это говорит о функцио­нальной природе заболевания.

Взбодримся!

Пытаясь повысить давление, пьете побольше крепкого чая и черного кофе? Это не самые лучшие и не единственно возможные пути решения этой проблемы! Существует множество иных, более здоро­вых и действенных. Можете попробовать каждое из них и взять на вооружение те, которые больше подойдут вам.

- Лучше есть часто, но понемногу. Нельзя переедать – иначе будет повышенный приток крови к желудку, и давление снизится еще больше.

- Постарайтесь высыпаться! Если время вашего сна будет меньше 8 часов, давление будет стремительно падать.

- Не стоит вскакивать утром по звон­ку будильника – голова начнет кружить­ся. Лежа в пос­тели, сделайте зарядку – потянитесь, повращайте сто­пы, попробуйте покрутить 3 минуты педали на воображаемом велосипеде. Затем встаньте плавно и медленно, опуская с кровати сначала одну, а потом вторую ногу.

- Прибегните к тонизирую­щему действию прохладного душа. Несколько минут под его бодрящими струйками – и вы станете чувствовать себя другим человеком! Душ можно принять и вечером, но не перед сном.

- Избавьте себя от всяческих авралов и сверхуроч­ных – вам нужно больше отдыхать! И это касается не только работы, но и всего остального дня. Попробуйте закрыть глаза, рас­слабиться и посидеть в кресле пол­часа (а если есть возможность, полежать на диване). Ваше самочувствие сразу улучшится!

- Если внезапно наступил упадок сил, возникла слабость, головокружение – сделай­те такое упражнение. Примите исходное положение – сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки перекрещены за головой. Теперь нужно сдела­ть глубокий вдох и медленно на­клониться к коленям (как можно ниже). Потом выпрямитесь и резко выдохните. Не поленитесь повторить 3 раза.

- Прибегните к принятию морских (хлоридно-натриевых) ванн из расчета – 40 г поваренной или морской соли на 1 л воды (32-34°). На курс достаточно 12 процедур.

Травы вместо кофе

Для поднятия давления лучше всего прини­мать настойку лечебных трав. Хорошо помогает эвкоммия вязолистная, аралия маньчжурская, корень жень-шеня, заманиха, элеутерококк, левзея, лимон­ник или родиола розовая. Лимонник и родиолу мож­но вырастить и на даче. Их листочки можно класть в чай, добавлять в салаты – это поможет нормали­зовать давление.

- Измельчите корень родиолы розовой, залейте 1 чайную ложку литром воды, кипятите 10 минут, настаивайте в течение получаса. Пейте чай по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу мед или сахар.

Возьмите травяной сбор:

- Цветки зверобоя продырявленного, родиола розовая, заманиха высокая, шиповник корич­ный, крапива двудомная и плоды боярышника (2:4:4:4:3:3).

- Цветки календулы, череда трехраздельная, плоды рябины черноплодной, листья подорожни­ка большого, корни аралии маньч­журской, левзея сафлоровидная, плоды боярышника кроваво-крас­ного и шиповника коричного (2:2:2:2:3:3:3:3).

Как готовить? Нужно залить столовую ложку сбора стаканом кипятка, настоять в термосе 45 минут, процедить и отжать. Принимать нужно по трети или четверти стакана 2-3 раза в сутки в течение 25-35 дней. Курс фитотерапии можно повторить через пару недель.

Сеанс перезагрузки

К обмороку ведет внезапное снижение давления (гипотони­ческий криз). Начинает кружиться голова, темнеть в глазах, ощущается шум в ушах, тошнота, ладони и стопы мерз­нут, в руках и ногах появляет­ся онемение, дыхание ста­новится поверхностным, пульс - слабым и практи­чески не прощупывается, вы бледнеете, покрыва­етесь холодным липким потом и... отключаетесь от реальности. Обычно бессознательное состо­яние продолжается пару минут, но после него еще в течение нескольких часов остаются признаки головной боли, разбитость и недомогание.

При первых признаках надвига­ющегося обморока - слабости, шуме в ушах, головокружении – сделайте вот что.

- Сядьте и скрестите ноги, затем активно напрягайте их мышцы. Это усилит приток крови к сердцу, и давление повысится.

- Прибегайте к тонизирующему массажу, воздействуя на биологи­чески активные точки, поднимаю­щие давление. Нажимать на них нужно достаточно сильно, не прерываясь, 10-15 секунд. Расположены точки на лице и пальцах рук:

- в бороздке между верхней губой и носом

- в центре складки между нижней губой и подбородком

- у корня ногтя на мизинце (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянно­го пальца

- на указательном пальце также у корня ногтя, там, где находится средний палец

По окончании нужно размять по очереди кончики все пальцы.

Обморок или соленый огурец

Героини западных сериалов, как правило, догадываются о своей беременности после серии голо­вокружений и обмороков. В отечественном кинемато­графе другая традиция – у нас предстоящее прибавление в се­мействе символизируют вне­запно проснувшаяся любовь к соленым огурцам и приступы тошноты. Почему - непонят­но: извращение вкуса и ранний токсикоз встречаются далеко не у всех, кто ожидает ребенка, а голова кружится в этом со­стоянии практически у каждой. Ведь гормональная перестройка в первые месяцы беременности неизбежно влияет на сосудис­тые реакции. Поэтому первое, что нужно сделать, узнав о том, что у вас скоро будет малыш, – обзавестись тонометром. Ведь гипотония во время беремен­ности крайне опасна.

Природа так устроила, что ночью, когда мышцы отдыхают, а внутренние органы спят, дав­ление понижается. Однако при гипотонии оно может падать на­столько, что еще не родившееся дитя начинает испытывать тя­желейший голод и удушье. Все это может закончиться нехоро­шо. Именно с гипотонией врачи связывают сегодня случаи раз­вивающейся без видимых при­чин плацентарной недостаточ­ности, когда женщину лечат по всем правилам, а патология нарастает.

Ваши действия. Собираетесь завести ребенка? Сначала разберитесь с пониженным артериальным давлением – помощь при этом себе оказать просто необходимо.  Пройдите обследование, про­ведите курс фитотерапии, займи­тесь фитнесом, – словом, сделай­те все возможное, чтобы давление достигло нижней границы нормы (100/60 мм рт. ст.) – для малыша это очень важно! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Girls
У меня у подруги пониженное давление, не скажу что она сильно страдает из-за этого, но бывает что она близка к обмороку, один раз даже в метро в обморок упала. Для нормализации давления она часто пьет чай с лимонником. А я вот наоборот страдаю от повышенного давления, чувствую себя временами ужасно, хорошо что мне лекарство помогает, Индап, как пропью курс так давление сразу в норме.
Girls 6 апреля 2013 16:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера