Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить ребенка с диагнозом аутизм

Здоровье ребенка

Аутизм — синдром, встречающийся у 4 детей из каждых 100 тысяч, чаще всего у мальчиков. Долгие годы его считали нарушением развития. Причины аутизма до сих пор неизвестны. Увеличившуюся численность известных случаев аутизма в последнее время можно объяснить большей осведомленностью о нем, а также развитием методов диагностики. Каковы основные причины аутизма у ребенка, а также как вылечить это заболевание, узнавайте в статье на тему «Как лечить ребенка с диагнозом аутизм».

8 39242

Причины аутизма

Этиология этого синдрома и его лечение до сих пор неясны, хотя недавние исследования позволяют предположить, что он обусловлен несколькими факторами. Основные причины можно классифицировать следующим образом:

  • Генетические. В настоящее время считается, что за передачу аутизма отвечает менее 10 генов, которые действуют путем репликации. К причинам аутизма относят также слабость Х-хромосомы.
  • Нейробиологические. Нарушения некоторых нейротрансмиттеров, особенно серотонина (высокое содержание которого обнаружено у детей с аутизмом) может быть причиной изменения функций мозга.
  •   Психологические. Существует ряд теорий социально-аффективного, когнитивного или когнитивно-аффективного происхождения аутизма.

Могут ли прививки вызвать аутизм у детей?

Такие вакцины, как MMR (против свинки, кори и краснухи) не вызывают аутизм, хотя некоторые родители приписывают его вакцинации, проведенной в возрасте 15 месяцев, поскольку именно в этом возрасте у детей впервые начали появляться симптомы аутизма. Но скорее всего, симптомы проявились бы и в отсутствие вакцинации. Подозрения вызваны также тем, что до недавнего времени в некоторых вакцинах содержался консервант тимеросал, в свою очередь содержащий ртуть. Несмотря на то, что в больших дозах некоторые ртутные соединения могут повлиять на церебральное развитие, исследования показали, что содержание ртути в тимеросале не достигает опасных уровней.

Родители детей с аутизмом

Растить ребенка с физическими и умственными недостатками очень тяжело. Родители чувствуют себя виноватыми и растерянными, их тревожит будущее ребенка. В этом случае семейный врач может сыграть значительную роль, оказывая и эмоциональную, и медицинскую помощь.

Жизнь больных аутизмом

Аутизм пока неизлечим, хотя благодаря выявлению некоторых причин в последнее время наблюдается прогресс в профилактике болезни. Медикаментозная терапия предназначена для лечения таких связанных с аутизмом проблем, как бессонница, гиперактивность, судороги, агрессивность и пр. В настоящее время применяются методы изменения поведения, а также специальные программы для стимуляции развития детей с аутизмом. Эти программы помогают больным детям научиться говорить,

Признаки аутизма у детей

  • Ребенок избегает физических и визуальных контактов с другими детьми.
  • Не реагирует на голоса и другие звуки.
  • Не говорит или неправильно использует слова.
  • Повторяет одни и те же движения — раскачивается, кивает головой, вертит ею.
  • Смотрит не на предмет, а на его части — например, колеса машины.
  • Не понимает языка жестов и тела.
  • Отказывается участвовать в играх на воображение.
  • Очень озабочен порядком, графиком, ритуалами.
  • Лицо невыразительное, голос монотонный.
  • Причиняет себе ущерб, не чувствует опасности.

сосредоточиваться, реагировать на внешние раздражители и пр. Ряд терапевтических мер направлен на сведение недостатков к минимуму, на повышение качества жизни и интеграции в общество. Родителям ребенка тоже требуется помощь и обучение, а также средства для необходимых изменений в жизни семьи, поскольку аутизм ведет к инвалидности, сохраняющейся до конца жизни ребенка. Теперь мы знаем, когда и как лечить ребенка с диагнозом аутизм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Ольга__11
Крайне поверхностная статья, к тому же с грубыми ошибками. Статистика заболеваемости на данный момент в разных источниках колеблется от 1 на 100 или 150 детей. Никаких 100 000, о которых говорится в статье. Еще очень интересно знать, о каких профилактических мерах против аутизма идет речь? Тема статьи "как лечить аутизм" - совершенно не раскрыта.
Ольга__11 23 августа 2011 21:57 Ответить
nyuki
Причина детей с аутизмом лежит в кишечнике, дисбактериозе кишечника, подавленной иммунной системе, нарушении обмена веществ и процессов детоксикации. У них слабая нервная система, поэтому страдает она. А прививки учитывая все выше сказанное добивают ребенка. И лечить таких детей надо не ноотропами, а лечить кишечник, диетой правильной и тогда выровняется иммунная система и сама наведет порядок в организме.
nyuki 4 декабря 2012 08:52 Ответить
Светлана
По состоянию на 2013 год статистика свидетельствует о 1 к 88 детей. И тенденция к стремительному увеличению. Причин много, но ученые точно не знают. Вылечить аутизм не возможно (на данный момент), только приспособить, социализировать до приемлемого уровня!
Светлана 31 декабря 2013 13:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера