Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфекционные заболевания сердца у детей

Здоровье ребенка

К врожденным инфекционным заболеваниям сердца можно отнести отклонения от нормы в развитии стенок или клапанов, а также сосудов. Примерно у каждого сто двадцатого новорожденного обнаруживаются нарушения такого типа, различные по характеристикам, степени тяжести, происхождению. Как правило, они вызывают нарушения кровоснабжения, которые могут проявиться в виде шумов в сердце (нерегулярных звуков, которые прослушиваются с помощью стетоскопа).

0 21062

Детские кардиологи назначают ряд обследований, в том числе электрокардиограмму, рентген и эхокардиограмму, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение. Какие заболевания сердца ребенка существуют, и как их опознать, а также многое другое узнавайте в статье на тему «Инфекционные заболевания сердца у детей».

Дефекты перегородок предсердий и желудочков

Дефекты перегородок предсердий образуются между верхними камерами сердца (предсердиями), в которые поступает кровь. Дефекты перегородок желудочков обнаруживаются в нижних камерах сердца, откуда выходит кровь. В обоих случаях этого инфекциооного заболевания, кровь, которая возвращается в сердце из легких, не обходит полный круг, а отправляется обратно в легкие, вместо того чтобы поступать в остальные органы. При этом заболевании увеличивается содержание крови в легких, у некоторых детей оно вызывает ощущение удушья, трудности при еде, обильную потливость, задержку роста. Эти дефекты можно исправить хирургическим путем.

Открытый артериальный проток

При обычных обстоятельствах этого инфекционного заболевания этот проток закрывается через 1-2 дня после рождения. Если он остается открытым, часть крови попадает в легкие и дает дополнительную нагрузку их кровеносным сосудам.

Стеноз клапанов

При стенозе аорты аортальный клапан частично закрыт, поэтому левый желудочек тратит больше энергии на подачу крови в аорту, а оттуда к остальным органам. У некоторых детей закупорка настолько серьезна, что им требуется хирургическое вмешательство. В отдельных случаях также наблюдается сердечная недостаточность, требующая экстренного хирургического вмешательства или вальвулопластики с введением наполненного воздухом баллончика. При стенозе легочного клапана больше усилий на перекачку крови в легкие затрачивает правый желудочек. Этот стеноз может быть почти незаметным, не требующим лечения или, напротив, настолько серьезным, что понадобится неоднократное хирургическое вмешательство уже во взрослом возрасте.

Коарктация аорты

Так называется при инфекционном заболевании сердца сужение участка аорты, которое обычно происходит в месте соединения артериального протока с аортой или ниже отхождения от аорты левой подключичной артерии. При коарктации приток крови в нижнюю часть тела ослабевает, поэтому пульс и давление в ногах ниже нормального уровня, а в руках — выше. При коарктации обычно возникает ряд проблем. Повышенное кровяное давление в руках вызывает головные боли и кровотечения из носа у некоторых детей. Физическая нагрузка при заболевании обычно сопровождается болью в ногах из-за низкого давления, но в остальном коарктация проходит бессимптомно.

Транспозиция крупных артерий

У детей, рождающихся с такими отклонениями, продолжительность жизни очень низка. Если им удается выжить, то лишь за счет небольшого отверстия между правым и левым желудочками, обычно имеющегося при рождении. Это отверстие пропускает некоторое количество насыщенной кислородом крови из правого предсердия в левое, а затем из правого желудочка в аорту, таким образом организм получает достаточно кислорода для поддержания жизнедеятельности. В настоящее время эти отклонения исправляют оперативным путем. Теперь мы знаем, какие бывают инфекционные заболевания сердца у детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера