Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды кровотечений, первая помощь при кровотечениях

Здоровье ребенка

Кровотечение видно невооруженным глазом — к примеру, когда кровь течет из раны или из носа, а также при рвоте или кашле. Но бывают случаи, когда кровотечение не настолько очевидно и происходит в различных полостях организма. Такие кровотечения называются внутренними, к ним относятся черепная гематома и внутрибрюшное кровотечение. В этих случаях для точной диагностики необходимо медицинское обследование.

9 55138

О внутреннем кровотечении говорит ряд признаков и симптомов, в случае появления которых следует своевременно принять меры. Как помочь ребенку при кровотечениях, узнавайте в статье на тему «Виды кровотечений, первая помощь при кровотечениях».

Виды кровотечений

  • Артериальное кровотечение: потеря крови из-за разрыва стенки одной или нескольких артерий. Кровь ярко-красная, выходит периодическими толчками в такт сердечным сокращениям. Поднимите вверх место повреждения и наложите тугую повязку. Если кровь продолжает идти, стяните тело выше раны эластичным бинтом, пока кровотечение не прекратится. Если доставка больного в медицинское учреждение займет больше часа, этот импровизированный жгут следует ослабить, чтобы восстановить кровообращение, а затем снова затянуть.
  • Венозное кровотечение: потеря крови из вены. Кровь темнее, льется сплошным потоком, иногда очень обильно (особенно если повреждена крупная вена). Наложите тугую повязку; если повреждена конечность, по возможности, поднимите ее на уровень сердца, не снимая повязку. Если повязка пропитается кровью, смените ее.
  •  Капиллярное кровотечение: потеря крови из капилляров. Кровь такого же цвета, как и венозная, поскольку в капиллярах содержится и артериальная, и венозная кровь. Кровь течет медленно. Обычно такие кровотечения возникают при поверхностных ранах, их легко остановить.
  • Внутренние кровотечения. Их симптомы: озноб, бледность, потливость, частое короткое дыхание, быстрый, но слабый пульс, беспокойство. При внутреннем кровотечении возможна даже потеря сознания. В этом случае уложите пострадавшего на спину, поднимите ноги и согните их в коленях. Проверьте дыхание и пульс, накройте больного одеялом. Не предлагайте ему питье. Срочно доставьте его в больницу.

Первая помощь при кровотечениях:

1.  Положите чистый носовой платок или ткань на рану, сильно надавите на нее ладонью. Если ткани под рукой нет, постарайтесь прикрыть рану пальцами и ладонью.

2.  Оказывая давление прямо на рану, плотно прижмите к ней платок или ткань и перевяжите рану бинтом (можно заменить его посудным полотенцем или галстуком).

3.  Приподнимите пораженную часть тела — при условии, что там нет переломов.

Кровотечение из носа:

Усадите ребенка над ведром или другой емкостью, попросив его опустить голову. Ребенок должен дышать ртом и не сглатывать кровь. Плотно зажмите нос на несколько минут. Если кровотечение не прекратится, повторите еще раз. Если кровотечение не останавливается, осторожно введите свернутую марлю (смоченную перекисью водорода или другим веществом, сужающим сосуды) в ноздрю, из которой течет кровь. Прижмите лед к кровоточащей ноздре или к шее (сбоку или сзади). Если кровотечение продолжается больше 30 минут, доставьте ребенка в ближайшее медицинское учреждение. В носу множество кровеносных сосудов, в том числе мелких артериол, которые легко кровоточат. Кровотечения из носа чаще случаются зимой, когда отопление высушивает слизистую носа, на ней образуются корочки, которые ребенок срывает, ковыряя в носу и сморкаясь. Иногда кровотечения из носа свидетельствуют о серьезных проблемах — например со свертываемостью крови.

4. Попросите ребенка лечь.

5.  Позвоните врачу или в «Скорую помощь».

6. Согрейте ребенка, укройте его простыней или одеялом, подложите что-нибудь снизу,

если он лежит на холодной или влажной поверхности.

7. Если ребенок в сознании и может пить, предложите ему немного чаю или воды. Если он без сознания и кровотечение в брюшной полости, давать ему жидкость нельзя.

8.  Если остановить кровотечение не удается из-за повреждений, переломов или рваных ран конечности, наложите жгут.

9.  В качестве жгута можно использовать любую широкую ленту ткани. Никогда не пользуйтесь проволокой, шнурками и другими подобными материалами. Наложите жгут на верхнюю часть конечности выше раны. Завяжите узел, просунув в него короткую палку, сделайте еще один узел, а затем вращайте палку, пока ткань не затянется так туго, что кровотечение прекратится.

10. Если помощь запаздывает, жгут следует ослаблять каждые 20 минут. Если кровотечение прекратилось, не затягивайте жгут, но будьте готовы снова наложить его, если кровотечение возобновится. По дороге в больницу постоянно следите за жгутом. Теперь мы знаем, какие существуют виды кровотечений, первая помощь при кровотечениях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера