Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Онкологические заболевание детей и подростков

Здоровье ребенка

На долю детей и подростков приходится 1 -3% всех случаев заболевания раком. В настоящее время уже существуют новые методы лечения, благодаря которым растет выживаемость и улучшается качество жизни больных детей. Тем не менее, онкологические заболевания занимают второе место в списке причин смертности детей и подростков. Но есть и положительная информация: по статистике, около 76% случаев рака поддаются лечению, а для некоторых разновидностей онкологических заболеваний эта цифра достигает 90%.

1 54726

Каковы причины онкологических заболеваний у детей, и как устранить эти заболевания, узнавайте в статье на тему «Онкологические заболевание детей и подростков».

На начальных стадиях рак у детей может проявляться почти незаметно, серьезно затрудняя диагностику. Именно по этой причине так важно регулярно проводить медицинские осмотры детей и подростков. Родители должны бдительно следить за ребенком и обращать внимание на все тревожные сигналы, которые могут указывать на болезнь. К этим тревожным сигналам можно отнести: вялость, частые головные боли, отсутствие аппетита, постоянно повышенную температуру, ломоту в костях, необычные пятна, шишки, воспаления и пр. Для диагностики рака проводят микроскопическое исследование поврежденной ткани — к примеру, пробы костного мозга.  Внешность ребенка может постоянно напоминать о том, насколько он отличается от других. Это ведет к замкнутости, ребенок не хочет посещать школу. Психологическая поддержка, оказываемая ребенку и его родным, в данном случае очень важна. При подозрении на опухоль врач направляет пациента на анализ крови, рентген и другие более специфические обследования.

Онкологические заболевания

Лейкоз (лейкемия). Одно из самых распространенных онкологических заболеваний у детей и подростков, на долю которого приходится около 23% всех случаев рака. Из них примерно 80% — случаи острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), который начинается в лимфоцитах костного мозга, теряющих прежние характеристики и функции и превращающихся в опухолевые клетки (лимфобласты). ОЛЛ классифицируется

Что должен знать о своей болезни ребенок?

Этот вопрос является предметом бурных споров. Многие эксперты рекомендуют объяснять ребенку, что происходит, чтобы избежать непонимания, развеять опасения и добиться более охотного сотрудничества. В любом случае родители сами должны выбрать подходящий момент для такого разговора, решить, что и как объяснить ребенку, определить, нужна ли им психологическая помощь или поддержка и т. п.  Дети младше 6 лет. В таком возрасте ребенку трудно понять, что означает его болезнь или диагноз, поэтому родители должны успокоить его и объяснить, что это не наказание и что ребенок не сделал ничего плохого. В этом возрасте детей и подростков больше всего волнует разлука с родителями, а также боль и неудобства. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и сохранял позитивный настрой: отвлекайте его игрушками и другими яркими предметами, постарайтесь даже в больничной палате создать уютную обстановку (можно принести какие-нибудь вещи из домашней спальни ребенка), постоянно играйте с ним, хвалите за хорошее поведение во время обследования и лечения. Дети в возрасте 7-12 лет. Они уже начинают понимать, что самочувствие зависит от лекарств, обследований и выполнения рекомендаций врача. Постепенно они осознают, что больны, и понимают, с чем связано, к примеру, выпадение волос. Родители и родственники должны честно отвечать на все вопросы ребенка, сохранять чувство юмора, развлекать его, постараться выяснить, какая физическая нагрузка разрешена ребенку, обеспечить ему встречи с одноклассниками, друзьями, братьями и сестрами, и пр.

Дети старше 13 лет. Подростков особенно волнуют социальные отношения, они понимают, что болезнь может помешать им жить так, как живут их друзья. Чувствовать себя не таким, как все, в этом возрасте особенно мучительно, возвращение в школу может быть связано со стрессом и тревогой. Подросток должен участвовать в принятии решений и в разговорах о своей болезни, поэтому просите его быть откровенным, но в то же время уважайте личную жизнь подростка и даже оставляйте его наедине с врачом. Чувство юмора может помочь избавиться от приступов неверия в свои силы. Для практических целей неходжкинскую лимфому можно считать опухолевым лейкозом. Болезнь Ходжкина обычно наблюдается у подростков и имеет непосредственное отношение к вирусу Энштейна-Барра. Из всех онкологических заболеваний прогнозы излечения болезни Ходжкина наиболее благоприятны.

Лечение

Для лечения онкологических заболеваний у детей и подростков применяются в основном хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия. Один вид лечения зачастую оказывается неэффективным, поэтому их комбинируют. Химиотерапия — системное лечение препаратами, воздействующими на организм в целом, следовательно, влияющими и на здоровые клетки и ткани. Этим влиянием объясняются наиболее характерные признаки проведения химиотерапии: выпадение волос, язвенные поражения, диарея, тошнота и пр. Но наиболее опасным — и потому требующим пристального наблюдения — остается такой побочный эффект, как миелосупрессия (уменьшение образующихся в костном мозге клеток крови). Из-за него в иммунной системе снижается количество клеток, особенно красных кровяных клеток и тромбоцитов. Поэтому во время курса химиотерапии дети особенно уязвимы для инфекций. Кроме того, детям необходимо переливание крови, если у них анемия, или тромбомассы, если есть риск кровотечений. Лучевая терапия (рентгенотерапия) обычно применяется вместе с другими видами лечения. При ней раковые клетки уничтожаются путем направленного мощного облучения.

  • Опухоли мозга. Бывают доброкачественными или злокачественными, прогноз и лечение зависят от того, в каких клетках они зародились, а также от местонахождения опухоли, ее масштабов, возраста ребенка, общего состояния здоровья.
  • Нейробластома. Эта опухоль, часто выявляемая в первый год жизни ребенка, берет начало в симпатической нервной системе и располагается в любой ее части вдоль позвоночника, внутри грудной клетки или брюшной полости, но чаще всего в надпочечниках. Она давит на позвоночник, ослабляет конечности, влияет на функции сфинктеров.
  • Ретинобластома. Это раковое заболевание сетчатки глаз встречается не так часто, но является причиной примерно 5% случаев детской слепоты. Может быть выявлено до 5-летнего возраста, вероятность излечения максимальна, но прогноз, лечение, а также шансы на восстановление зрения зависят от того, насколько успела распространиться болезнь.
  • Нефробластома (опухоль Вильмса). Может поразить одну или обе почки, обычно выявляется у детей в возрасте 2-3 лет. На нее приходится примерно 10% случаев рака у детей, чаще всего болезнь излечима.

Несмотря на высокую степень излечения, рак по-прежнему занимает второе после несчастных случаев место в списке наиболее частых причин детской смертности в развитых странах.

  • Остеосаркома. Один из самых распространенных видов раковых заболеваний костей у детей и подростков. Обычно обнаруживается на концах длинных костей (большеберцовой, бедренной) и в области колена.
  • Саркома Юинга. Вторая по распространенности после остеосаркомы злокачественная опухоль костей. Обычно поражает бедренную, но может распространяться на другие кости и на легкие.
  • Рабдомиосаркома. Чаще остальных обнаруживается вне костей. Всегда поражает мышцы, на ее долю приходится 4-8% случаев рака у детей.

Больной ребенок наверняка будет расспрашивать, почему ему приходится так часто бывать в больнице, почему он чувствует себя таким усталым и часто мучается от боли, зачем нужно столько анализов и пр. Чем лучше информированы дети, тем меньше для них стресс и тем охотнее они помогают медикам при лечении. Но каждый случай уникален, родители сами должны решить, что и как следует рассказывать ребенку. Теперь вы знаете, какие бывают онкологические заболевание детей и подростков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера