Какие могут быть причины головокружения и тошноты

63 154580
- Здоровье женщины
Какие могут быть причины головокружения и тошнотыГоловокружение – самое неприятное из ощущений, которые нам приходится испытывать. Однако, далеко не все, что мы привычно называем «головокружением», на самом деле является таковым. О том, какие могут быть причины головокружения и тошноты, читайте ниже.

Чувство внезапной легкости в голове, звенящей пустоты и нахлынувшей вдруг не­устойчивости окружающего мира медики называют ложным головокружением или предобморочным состоянием. Вызвано оно может быть несколькими причинами:

Ортостатическии коллапс

Это состояние возникает при резкой смене поло­жения тела из горизон­тального в вертикальное. Вскочили резко с крова­ти – получите и распиши­тесь: белые мушки перед глазами, нечеткость взора и неясность мыслей. Иногда возникают приступы тошноты.

Что делать. Вставай­те с кровати не резко, а предварительно посидев. Можно избавиться от проблемы, если добавить регулярные физические нагрузки. Тренирован­ным людям реже зна­комо состояние «голова побежала».

Голод

Точнее, снижение уровня глюкозы в крови (гипогли­кемия). Глюкоза – основ­ное топливо для мозга.

Что делать. Спасти по­ложение может даже кон­фета: на ней вы дотянете до дома или кафе. В подавляющем боль­шинстве случаев обмо­роки не требуют особого лечения. Хотя слишком частые – повод обратить­ся к невропатологу.

Кислородное голодание головного мозга

Резкая слабость, дурнота, туман перед глазами, ватные ноги - это не что иное, как следствие нехватки 02. Мозг – основной потребитель кислорода в организ­ме, даже мышцам требуется меньше. И его дефицит (гипоксия) сказывается на работе главного регуляторного органа не лучшим образом. В целях экономии энергии мозг частично отключает наиболее затратные и не очень нужные, с его точки зрения, функции. Прежде всего, сознание. Как бы странно это ни звучало.

Что делать. Обеспечить доступ к свежему воздуху, разумеется. В самых тяжелых случаях, если есть такая возможность, нужно дать человеку подышать кислородом через маску.

ЧТО ТАКОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И КАКОЕ ОНО БЫВАЕТ

Истинное головокру­жение (vertigo, от лат. verto – «я вращаюсь») – это ощущение вращения, па­дения, наклона или рас­качивания окружающих предметов либо собствен­ного тела. От ложного от­личается тем, что в меха­низме его возникновения задействована какая-то из частей нашего вестибу­лярного аппарата.

Физиологическое головокружение

Одна из причин – конфликт между тем, что видят глаза, и тем, что сообщают мозгу органы равновесия. Классический случай – укачивание в автобусе, на корабле, в самолете, в парке аттракционов на качелях-каруселях.

Что делать. Утихомирить «дорожную болезнь» можно, если в салоне автомобиля занять переднее сиденье, не вертеть головой, а смотреть вперед на дорогу. Помогают и специальные таблетки от укачивания, печенье или пастилки с имбирем, холодная вода. И постарайтесь заснуть во время путешествия.

Патологическое головокружение

Возникает при травмах и заболеваниях. В отличие от физиологического, сопровождается рядом специфичных симптомов, главный из которых – ни­стагм, непроизвольное колебательное движение глаз.

Что делать. Первый врач, к которому следует обращаться, – невролог; при необходимости он перенаправит к следую­щему специалисту. Тя­нуть с визитом не стоит. Дополнительные симптомы головокружения и тошноты могут сопрово­ждать массу неприятных заболеваний, об основных из которых пойдет речь далее.

Доброкачественное позиционное голо­вокружение (ДПГ)

Один из самых частых вариантов вестибуляр­ного головокружения. Перевернулся человек со спины на бок – и вдруг «комната поплыла» (именно это состояние называют «вертолетом»). Через несколько секунд все приходит в норму. Нельзя предугадать, при каком положении голо­вы ДПГ напомнит о себе. Неясно точно и то, что может быть причинами головокружения и тошноты. Появиться это состояние может после черепно-мозговой трав­мы, вирусных инфекций, отита; иногда сопрово­ждает похмелье.

Что делать. ДПГ может возникнуть раз в жизни и пройти в течение пары недель, а может повто­риться через месяцы или даже годы. Эффективна тренировка вестибуляр­ного аппарата: раз в 3-4 часа 30 секунд подержать голову в том положении, в котором возникает ДПГ.

Болезнь Меньера

Вроде бы человек здоров – и вдруг резкий приступ головокружения, который со­провождает тошнота, иногда рвота. Обычное дело, если на момент приступа начинает усилива­ться шум в ушах, появляется ощущение оглушения и заложенности. Равновесие нару­шено, нередко значительно; человек старается лечь, обычно с закрытыми глазами. Возникать приступы могут в любое время, но чаще всего ночью или утром. Провокатором может быть физическое или психическое напряжение.

Что делать. Идти к оториноларингологу (лору).

Головокружение после травмы

Тонкие костные мембраны в вестибулярном аппарате могут быть повреждены при травме. После нее сразу появляются головокружение, тошнота, рвота. Иногда голо­вокружение вызывают переломы пирамиды височной кости, тогда происходит кровоизлияние в среднее ухо, повреждается барабанная перепонка. Нистагм и нару­шение равновесия усиливаются при резких движени­ях головой.

Что делать. Ваш врач – нейрохирург, реже травматолог.

Во время панической атаки

Обычно такое вертиго сочетается с агорафобией (боязнью больших открытых пространств, скопления людей). Нистагма во время приступа психогенного го­ловокружения не бывает.

Что делать. Самое правильное – обратиться к психотерапевту или психиатру сразу после первой панической атаки. Закоренелые фобии ле­чатся труднее.

После приема лекарств

Неприятные ощущения напрямую связаны с приемом какого-либо препарата. Например, лекарства против повышенного давления и некоторые антидепрессанты могут вызывать так называемую ортостатическую ги-потензию – резкое уменьшение притока крови к мозгу при смене положения. Основными симптомами будут слабость и головокружение. А определенные противо-судорожные препараты вызывают мозжечковое голо­вокружение (такое же, как при укачивании). Если врач назначил вам некоторые антибиотики или диуретики, учтите, что в числе их возможных побоч­ных эффектов тоже головокружение.

Что делать. После консультации с врачом заменить препарат-виновник другим

СЛЕДИТЕ ЗА ГЛАЗАМИ

Выявить нистагм у самого себя невозможно, потребуется помощник. Самая простая методика – «слежение» за предметом. Берем карандаш или ручку, держим его (ее) вертикально так, чтобы верхний конец находился на уровне глаз. Предлагаем испытуемому зафиксировать взгляд на предмете. Затем медленно уводим его вправо, останавливаемся, медленно возвращаемся к исходному положению. То же самое проделываем в левую сторону. Если глаза «не держат» предмет, «соскакивают» – это и есть нистагм. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Снежана Денисовна
Мне очень понравилась статья. Есть полное описание причины - есть исчерпывающий ответ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
**Самое правильное – обратиться к психотерапевту или психиатру сразу после первой панической атаки. Закоренелые фобии лечатся труднее.
1488
Блин, а у меня наоборот голова работать начинает ясно, столько идей стразу в голове при - Ортостатическом коллапсе.
1488 17 января 2013 19:04 Ответить
ирина
Спасибо, кое-что для себя прояснила.
ирина 22 марта 2013 12:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера