Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить воспаление легких у детей

Здоровье ребенка

Как лечить воспаление легких у детей? Как сделать так, чтобы ваш малыш поправился в кратчайшие сроки? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье!

6 57718
Воспаление легких или пневмония – болезнь, которая представляет собой воспалительный процесс  инфекционной природы, развивающийся в легких, сопровождающийся нарушением их основных функций. Путей проникновения инфекции в организм в основном два. Первый – это непосредственно через дыхательные пути (воздушно – капельный путь). И второй, когда источник инфекции находится внутри нашего организма, в результате чего происходит поражение легких через кровь. В этом случае говорят о вторичной пневмонии, или пневмонии являющейся осложнением основного заболевания.  Каким образом произошло заражение, является очень важным фактором при лечении воспаления легких. Бактерии и вирусы попадают в наши дыхательные пути практически постоянно, почему же в одних случаях происходит поражение легких, а в других нет. Это напрямую связанно с рядом причин: в первую очередь иммунитет, при ослаблении которого и возникает заболевание. У детей иммунная система не сформирована окончательно, что и определяет высокую частоту заболеваемости в детском возрасте.  Что же делать, если ребенок заболел воспалением легких?

Чтобы заподозрить  пневмонию у ребенка существует несколько определенных признаков: длительно не проходящее заболевание верхних дыхательных путей (насморк, ангина), затрудненное дыхание, особенно при вдохе, сильный кашель, высокая температура или ее относительное повышение на фоне отдышки. На основании данной симптоматики окончательный диагноз не поставить, но к врачу нужно обязательно обратиться.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Врач определит, необходима ли госпитализация или можно лечиться на дому. Лечение пневмонии начинают с установления и устранения причины, которая вызвала воспаление лёгких. Если это вирус агент, то назначают противовирусные препараты, если бактерия, то антибактериальные, причем не обязательно в уколах. На данный момент существует большое количество препаратов в виде различных сиропов, что облегчает их прием ребенком. Определение дозировки  антибактериальных препаратов должно осуществляться лечащим врачом, в соответствии с возрастом, весом, а также тяжестью течения основного заболевания.    Как правило, при пневмонии наблюдается  повышение температуры тела. Что является защитной реакцией организма на воспаление, поэтому принимать жаропонижающие средства необходимо только при значительном повышении температуры.

Также лечение направлено на очищение дыхательных путей от мокроты, заполняющей легкие ребенка. При пневмонии мокрота становится гуще, в результате чего трудно выделяется с кашлем. Часто занимаясь самостоятельным лечением пневмонии, родители используют противокашлевые средства, стремясь избавить ребенка от кашля. Однако видов противокашлевых средств довольно много, есть и такие, механизм действия которых направлен на подавление кашлевого центра в головном мозге, что отнюдь не способствует улучшению состояния, а наоборот приводит к еще большему застою мокроты в легких. Для ее разжижения и скорейшего выделения назначают специальные препараты муколитики и отхаркивающие средства, причем они могут быть как растительного (мукалтин) так и химического происхождения (амброксол, бронхалитин). Необходимо обильное питье. Замечательное средство- чай из шиповника с медом, который является не только источником большего числа витаминов, но мочегонным средством, что будет способствовать более быстрому освобождению детского организма от токсинов. Очень важным фактором для выделения мокроты является температура и влажность в помещении, в котором находится ребенок. Температура в помещении должна быть от 19 до 21 градуса, а влажность не менее 50%. Необходимо ежедневное проведение влажных уборок помещения и его проветривания. При уборке не желательно пользоваться дезинфицирующими средствами, так как они, как правило, приводят к раздражению слизистой бронхов. При выполнении вышеперечисленных условий кашель ребенка должен быстро стать «мокрым»- продуктивным, что будет способствовать очищению легких от мокроты. При наличии ярко выраженного бронхоспазма допустимо применение препаратов расширяющих бронхи (бронходилататоры).   

Питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.  При лечении пневмонии допустимо использование гомеопатических средств, однако, только в качестве дополнительного, а не основного вида лечения. Данные препараты также можно использовать для улучшения отделения мокроты, лимфодренажа, стимуляции иммунитета.

При улучшении состоянии ребенка целесообразно назначить физиотерапевтические процедуры, а в реабилитационном периоде лечебную гимнастику, что будет способствовать более быстрому восстановлению функции легких. Надеемся, что эта болезнь не будет грозить вашему ребенку, но теперь вы точно знаете, как лечить воспаление легких у детей.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера