Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сказать ребенку, что он усыновлен

Психология и развитие
Сегодня мы затронем очень сложную тему. Как сказать ребенку, что он усыновлен? Какую ждать от него реакцию? Как выбрать правильный момент для разговора? Обо всём этом в нашей сегодняшней статье!
0 29209

Общепринято, что наиболее предпочтительной альтернативой приютам и детским домам является семья. Но в процессе адаптации усыновленного ребенка существует множество трудностей, как для самого ребенка, так и для новоиспеченных родителей. Ребенок, будучи отвергнутым родными родителями, получает психологическую травму и на подсознательном уровне это откладывается чувством ненужности и одиночества. В нашем обществе все еще сильны предрассудки, под которые зачастую приемным родителям приходится подстраиваться. Поэтому данный вопрос остается достаточно деликатным, в силу чего важно оказание помощи и поддержки и родителям, и детям.

Еще один важный вопрос, который необходимо разрешить родителям, касается раскрытия тайны усыновления самому ребенку: стоит ли ребенку говорить о том, что он усыновлен; если да, то когда и как это лучше сделать. Пока что единицы решаются говорить об усыновлении открыто, но даже они делают это с опаской, страхом быть непонятыми и боязнью реакции окружающих.

Раньше специалисты склонялись к тому, что факт усыновления должен оставаться в тайне. Теперь же многие из них придерживаются мнения, что говорить нужно обязательно, так как в любом случае, скрывая эту информацию, вы лжете своему ребенку, а ложь эта порождает по цепочке другую ложь. Также эту информацию ребенок может узнать случайно от неосторожных родственников или друзей. В любом случае, решение за родителями.

Родители, скрывающие от ребенка факт его усыновления, тем самым пытаются, как им кажется, защитить ребенка от чувства отверженности, одиночества.  Но крепкую семью можно построить лишь на доверии и честности, а наличие тайны всем отягчает жизнь. Да и трудно вернуть уже однажды потерянное доверие. Поэтому надо все рассказывать, как есть на самом деле, ведь тем самым вы просто рассказываете ребенку о том, как он появился в семье. От того, как вы сами к этому относитесь, будет зависеть правильное принятие вашим ребенком факта его усыновления.

Разговор об усыновлении похож на все другие серьезные разговоры, которые рано или поздно родители заводят со своими детьми, поэтому специалисты советуют выдавать информацию дозировано, в соответствии с возрастом ребенка. Надо отвечать на вопрос ребенка и только, а не рассказывать ему свою точку зрения. По мере взросления вопросы будут сложнее, но и вы сможете более развернуто давать необходимую для понимания сути вопроса информацию.

Когда родитель рассказывает ребёнку об усыновлении на понятном ему языке, осознание факта усыновления становится для него обычным фактом из его жизни. Иногда детям приходится несколько раз рассказывать одно и то же пока они смогут это полностью понять и усвоить, поэтому не удивляйтесь и не раздражайтесь, если и про усыновление вам придется рассказать не один раз. Это не значит, что ранее вы плохо или непонятно это объяснили, просто ребенок был еще не готов воспринять такую информацию. Исследования показали, что чем более открыты родители для обсуждения вопросов, связанных с усыновлением, тем легче их приемному ребенку.

Если родители рассказывают ребенку о факте усыновления открыто, позитивно, чутко, то такой подход может помочь ребенку преодолеть душевную боль. Если вы дадите ребенку понять, что вы всегда готовы поговорить с ним открыто и доверительно на тему усыновления, уже только этим вы очень поможете. В разговоре вы можете дать понять ему, что кто-то отказался от него, и на это могло быть много причин, и это не связано лично с ним, но вы хотели ребенка и вы забрали его к себе, осознавая все возможные трудности, для того, чтобы растить и любить его. При таком взгляде на эти события вы не нанесете ему душевную травму, открыв факт усыновления, а лишь заслужите его уважение и благодарность.

У психологов нет единого мнения, в каком возрасте стоит рассказать ребенку о том, что его усыновили, но большинство считают, что лучше это сделать до подросткового возраста. Некоторые психологи называют возраст 8-11 лет, другие – 3-4 года. Некоторые специалисты говорят о том, что лучший возраст тот, когда появляются вопросы из серии «Откуда я появился?». Одним из вариантов для начала разговора об усыновлении специалисты называю рассказ в форме сказки. Терапия сказками – это целое направление в  детской психотерапии. Ценность сказок в том, что они позволяют с легкостью приступить к беседе от третьего лица, когда родителям очень трудно собраться с мыслями и они не знают, с чего начать. Поэтому истории и сказки – замечательное начало для очень важного разговора об усыновлении.

Все возможные статьи и работы на эту тему дают ответ, что нужно говорить и говорить открыто и доверительно, но в то же время деликатно и по возрасту. Каждый родитель сам почувствует по поведению ребенка, правильно ли он это делает. Главное - ребенок должен чувствовать, что несмотря ни на что, он очень любим. Теперь вы знаете о том, как сказать ребенку, что он усыновлен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера