Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как успокоиться, если возникли негативные мысли

Психология
Как успокоиться, если возникли негативные мысли? Декарт говорил: «Я мыслю, значит, я существую». Следовательно, мы, прежде всего, – то, что мы думаем, то, над чем размышляем. Подробнее в нашей сегодняшней статье!
5 64461

Индийские йоги утверждают, что  всего лишь думая о чём-то негативном, мы уже впускаем его в свою жизнь, уже даём право злу и страху существовать в нас, разрушая наш внутренний свет, сбивая нас с истинного пути. Вы не должны прятаться или бежать от негативных и неприятных мыслей, вам надо научиться запрещать им посещать вас.

Существует несколько способов справиться со свалившимися на вас тяжёлыми думами. Проще всего подумать о чём-нибудь другом – позитивном, приятном, лёгком. Если это сделать никак не получается, можно прибегнуть к следующему упражнению. 

Психологи установили, что со многими жизненными проблемами можно бороться, создавая у себя в голове специальные визуальные образы. Лучший визуальный образ для обретения спокойствия и избавления от негативных эмоций – это  сочетание белого цвета и воды. Для успокоения необходимо сесть, полностью расслабиться, восстановить дыхание, закрыть глаза и представить белую  прохладную воду (вода должна быть именно белой, молочной, а не прозрачной). Почувствовать всем телом, как постепенно вода накрывает вас целиком своей приятной прохладой, скрывая под собой всё ваше тело от макушки до кончиков пальцев ног. Насладитесь этим прекрасным ощущением секунд 30, не больше. Затем представьте, как эта вода медленно стекает на пол в специальную воронку (вы должны ясно видеть эту воронку), а вместе с водой уходят и все ваши неприятные мысли, так мучившие вас.

Существует и другая весьма распространённая и очень действенная психотехника, способствующая избавлению от всего того лишнего и мешающего, что скопилось у вас в голове. Не стоит делать из вашего мозга чердак для ненужных вещей – проведите там генеральную уборку. Вообразите, что все ваши неправильные мысли – это какие-то вещи, например пустые коробки, смятые фантики или безногие стулья. От таких предметов нет никакого толку – один вред. Вот, и выбросите их с чувством или облейте бензином и сожгите. Естественно всё это должно происходить в вашем воображении, но вы должны себя убедить в том, что это не просто образы, а именно неприятные мысли. Чтобы облегчить процесс представления необходимых образов, можно проблему нарисовать на листке бумаги, а потом радостно разорвать рисунок в клочья.

Для тех, у кого нет времени на создание в своей голове странных картинок, для тех, кто не верит в эти всякие психологические причуды, есть другой способ борьбы со стрессом и негативом. Нужно заняться делом. Лучше всего заняться каким-нибудь творчеством, тем, что полностью перетянет всё ваше внимание на себя и заставит вас сконцентрироваться, собраться так, что для других мыслей просто не останется места.

Хорошо помогает в таких случаях и тяжёлый физический труд или продолжительные занятия в спортзале. Особенно действенен этот метод в том случае, если вы на кого-то обиделись или сильно разозлились. Тогда следует взяться за уборку дома: перемыть всю посуду, вытереть пыль с самых высоких шкафов, пересадить цветы. Или отправиться в фитнес клуб и там с удовольствием побить боксёрскую грушу или спарринг-партнёра по каратэ.  В конце концов, если ваш спортивный абонемент закончился, а дом и так блестит от идеального порядка, разбейте что-нибудь: чашку, тарелку, китайскую вазу… на что хватит сил и желания. Так вы выплесните всю скопившуюся негативную энергию без тяжёлых последствий для себя и окружающих.

Выговоритесь и выскажитесь –  давно доказано, что грамотно сформулированная проблема  уже на половину решена. Соберите подруг у себя дома или в каком-нибудь уютном кафе и выложите им все ваши неприятные мысли, сомнения, то, что вам не даёт покоя, пусть они вас выслушают. Принимать при этом к сведению их советы и комментарии вовсе необязательно. Если же проблема слишком личная или у вас есть основания своим подругам не доверять, напишите обширный пост на форум или блог. В интернете степень отстранённости от контекста больше, особенно если вы пишите на новом для вас сайте. Для уж совсем скрытных подойдёт личный дневник или просто листок бумаги, временно им ставший. Подробно и точно изложите сложившуюся ситуацию ему, а потом спрячьте написанное куда-нибудь или уничтожьте его. Конечно, можно ещё сходить к психотерапевту, но у нас это пока не очень принято, да и стоят услуги профессионального слушателя весьма не мало.

Ну и, наконец, типично женский способ выкинуть из головы всякую назойливую чепуху – шопинг. Весело и со вкусом пройдитесь по магазинам, накупите всякой всячины, а потом ещё зайдите в парикмахерскую – подстригитесь, покрасьтесь, пройдите косметические процедуры или просто подкорректируйте маникюр. И в вашей обновлённой голове старое уныние просто не выживет, ведь вы знаете, как успокоиться, если возникли негативные мысли!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

ГальИванна
Хорошая статья. Много полезной информации. Я очень рада, что забрела к вам. winked
ГальИванна 1 декабря 2016 15:05 Ответить
Шурочка
Для меня при выборе успокоительного очень важен был состав. Поэтому по поводу валосердина я не волновалась. состав у него классический, натуральный. И самое приятное, на вкус он не горький. Запах мягкий, никаких резких "лекарственных" амбрэ. И недорого, 70р. стоит бутылек. Советую!
Шурочка 2 декабря 2016 14:13 Ответить
Анжела
Цитата: Шурочка
Для меня при выборе успокоительного очень важен был состав. Поэтому по поводу валосердина я не волновалась. состав у него классический, натуральный. И самое приятное, на вкус он не горький. Запах мягкий, никаких резких "лекарственных" амбрэ. И недорого, 70р. стоит бутылек. Советую!

Полностью с вами согласна по поводу Валосердина!
Это как говорится: не у тебя есть душа, а ты есть у своей души. Надо понимать, что твое внутренне состояние открыто влияет на твое физическое состояние. Нездоров ментально - проблемы со здоровьем. Поэтому надо всегда работать над собой, своим сознанием. Заниматься самосовершенствованием. Если совсем не получается отречься-можно прибегнуть к помощи успокоительного, валосердина. Он поможет расслабиться и сконцентрироваться. Главное, верить в себя, и все получится!
Анжела 7 декабря 2016 15:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера