Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевое отравление у ребенка, симптомы

Здоровье ребенка
К сожалению, от пищевого отравления никто не застрахован. И как бы сильно вы не опекали и не заботились о своем ребенке, это может случиться и с ним. Маленькие дети очень часто тащат в рот грязные предметы или могут съесть немытые фрукты. Поэтому каждой маме необходимо знать и уметь оказывать помощь, если ее ребенок отравился. Итак, тема нашей сегодняшней статьи - "Пищевое отравление у ребенка, симптомы".
8 66617

Самыми распространенными бактериями, попадающими в продукты питания,  являются Salmonella и некоторые виды кишечной бактерии Escherichia coli. Основными симптомами, отравления этими вирусами, бывают диарея, рвота, боли в кишечнике, иногда высокая температура.

Идеальными продуктами для заселения этих бактерий являются плохо обработанное мясо и птица, рыба, пойманная в загрязненных водоемах,  поврежденные сырые яйца, молочные продукты, а иногда и сырые овощи и фрукты.

Неправильное приготовление и хранение этих продуктов может быть причиной отравлений. А при не соблюдении норм и правил гигиены при обработке пищевых продуктов, размножение микроорганизмов увеличивается. Особенно осторожными нужно быть в летний сезон, так как от жарких и высоких температур пища портится очень быстро и опасность пищевых отравлений увеличивается. Теперь давайте поговорим подробнее про пищевое отравление у ребенка, симптомы которого также должны знать все мамы.

Если, несмотря на все предосторожности, отравление продуктами питания все же произошло, то в первую очередь организм необходимо избавить от яда и токсинов. Самый эффективный способ – вызвать рвоту.  Наиболее быстрый вариант это сделать - надавить на корень языка чистым пальцем. Для малышей младше трех лет он не приемлем, так как ребенок может сильно напугаться и захлебнуться рвотными массами. Для вызывания рвоты у таких маленьких детей их нужно напоить большим количеством кипяченой воды. Для малыша двухлетнего возраста двух литров будет достаточно. Чтобы выпить такое огромное количество воды, нужно давать пить небольшими объемами, но довольно часто.

Жидкий и частый стул тоже в своем роде полезен. Рвота и диарея - это защитная реакция организма, помогающая поскорее очиститься от отравляющих веществ. Но отрицательной стороной является обезвоживание. Для того, чтобы не допустить этого и помочь поскорее восстановить до нормального состояния деятельность кишечника, необходимо почаще пить воду или специальные солевые растворы, которые можно приобрести в любой аптеке. Кормить едой и снова нагружать кишечник нельзя, до тех пор, пока симптомы не ослабнут. Если такого готового раствора нет у вас под рукой, то приготовить его  самостоятельно несложно. Для этого нужно взять 2-3 моркови среднего размера, нарезать кусочками и отварить в одном литре воды. Потом в отвар добавьте чайную ложку соли, 100 грамм изюма, половину чайной ложки соды и 4 чайные ложки сахара и немного прокипятите. Морковь можно заменить 100 г изюма. После остывания процедить и можно пить. Грудничку давать по одной-две чайные ложки этого напитка через каждые 6-10 минут, ребенку старше полутора лет дозировка увеличивается в два раза (три чайных ложки) через каждые 15 минут., Можно дать пососать замороженные кусочки льда из сока, приготовленного в домашних условиях.

Как правило, шести-восьми часов бывает достаточно организму, чтобы придти в себя. Если симптомы отравления продолжаются дольше и появляются явные признаки обезвоживания, то срочно вызывайте врача.

В домашней аптечке всегда должны быть лекарственные средства для быстрой помощи при отравлении и способствующие очищению организма от отравляющих веществ. Собираясь в путешествие или поездку за город, на дачу, позаботьтесь о том, чтобы сунуть в карман сумочки активированный уголь, или другие препараты, которые может порекомендовать участковый врач. Перед употреблением изучите в инструкции возможные побочные действия, противопоказания и дозировку. Без назначения врача не давайте антибиотики и другие сильнодействующие лекарства.

Во избежание этого неприятного заболевания нужно не забывать о мере профилактики. Во-первых, ее забывайте мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи. Во-вторых, обязательно подвергайте пищу тепловой обработке, особенно в летний период времени. Продукты, требующие охлаждения, не держите при комнатной температуре. Сразу убирайте их в холодильник, как только принесли их из магазина, после использования при приготовлении еды. Даже размораживать продукты нужно в холодильнике. В-третьих, обязательно мойте кухонный инвентарь, посуду горячей водой и моющими средствами после каждого этапа приготовления пищи (особенно, если они соприкасались  с сырыми мясом и птицей). В-четвертых, собирая ребенку в школу бутерброды, то  с вечера положите их в холодильник, а отдайте перед самым выходом. В охлажденных продуктах микробы размножаются не охотно. Контейнер для хранения бутербродов мойте каждый день.

 И последнее, объясните ребенку какую опасность несет в себе купание в загрязненных водоемах, а уж тем более нельзя пить воду из них. Сырую воду необходимо доводить до кипения, а в дачных условиях – кипятить 5 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наденька
Дети очень уязвимы к атаке всяческих микробов к сожалению((( и эмоционально тяжелее взрослых переносят отравления, и вот эти частые походы в туалет... Из личного опыта могу посоветовать фильтрум сафари и отварчик из кураги. И то и другое дети с легкостью принимают, и процесс выздоровления быстрее. Ну а если температура - то к врачу срочно.
Наденька 17 декабря 2011 14:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера