Употребление испорченных, просроченных, некачественных продуктов питания вызывает пищевое отравление. Поступившие вместе с пищей отравляющие вещества вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, что приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника. Эти нарушения проявляются в виде таких симптомов, как кишечные колики, рвота и диарея, также возможно повышение температуры.
Что можно давать есть после отравления? Ничего, до тех пор, пока идет «очищение» организма. Желудку нужно отдохнуть и восстановиться после столь неприятного заболевания, а не тратить силы на переваривание пищи. А вот питье должно быть обильным. Например, это может быть несладкий зеленый чай.
После того, как симптомы отравления уменьшатся или и вовсе пройдут, организм сам подаст сигнал, что готов начать питаться. Начинать нужно с легкоперевариваемых блюд, которые готовятся жидкой или полужидкой консистенции, а потом при улучшении состояния можно переходить на нормальное питание.
Так, например, овощи и крупы необходимо варить до тех пор, пока они не разварятся и их будет легко протереть. А вот мясо, птицу и рыбу рекомендуется употреблять только в виде суфле. Оптимальным и менее трудозатратным вариантом является использование уже готовых, покупных мясных и овощных консервов для детского питания, так как они подходят по всем вышеизложенным параметрам.
Кушать рекомендуется небольшими порциями, но не реже шести раз в день. Такой прием пищи позволит быстрее восстановить работу кишечника. Ни в коем случае нельзя заставлять принимать еду. Если нет аппетита, значит организм еще не готов к приему пищи.
Для восполнения потребности организма в потерянных витаминах, а также минеральных веществах желательно пропить витаминный комплекс, содержащий обязательно витамины группы В, С и А, тем самым улучшив обменные процессы и повысив сопротивляемость организма.
При приготовлении блюд для больного ребенка надо учитывать, чтобы количество пищевых жиров было ограничено и подавалось только к готовому блюду, в чистом виде исключить (например, бутерброд с маслом ).
Не должен быть высоким углеводный компонент в составе рациона, особенно в острый период болезни при сохранении высокой температуры и не прекратившейся рвоты, так как он усиливает бродильные процессы в кишечном отделе.
Оптимальным продуктом для грудничков является материнское молоко. Детям постарше, переведенным уже на основные продукты питания, сначала в рацион вводят рисовую или гречневую каши на молоке, разведенном наполовину с водой, через несколько дней можно добавлять столовую ложку детского творога, позже можно начинать кушать овощные пюре и пить фруктовые соки. Для более старших детей при улучшении общего состояния к кашам уже можно добавлять овощные пюре, половинку яичного желтка, а через несколько дней можно переходить на овощные супы и нежирные мясные продукты.
После болезни такую щадящую диету необходимо придерживаться 1-3 недели, естественно, наблюдая и регулируя рацион, исходя из общего состояния больного, его аппетита и качества стула. Для приготовления блюд из этого меню рекомендуется следовать следующим рекомендациям: все блюда готовятся на пару или отвариваются, а консистенция этих блюд должна быть сначала жидкой (полужидкой). Обязательно пища должна быть теплой и не содержать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (исключаются острые и кислые соусы, добавки и пряности, свежий черный хлеб, сырые овощи и фрукты, пшенная и перловая крупа, соки).
В заключении, можно еще раз напомнить, что для профилактики такого неприятного заболевания, как пищевое отравление, нужно не забывать об элементарных нормах и правилах гигиены.